30 марта 2023
Основатель компании Peter Grandich and Company считает, что банкротства банков увеличили вероятность рецессии в США. Хотя он не ожидает широкого системного коллапса, он считает, что кризис можно было бы предотвратить, если бы в SVB было более эффективное управление и если бы он устранил свои слабые места с самого начала.
Грандич видит корни нынешнего банковского кризиса и общего долгового кризиса в проводимой Федеральной резервной системой на протяжении десятилетий свободной денежно-кредитной политике, которая привела к беспрецедентно дешёвому кредитованию.
Поэтому среднесрочный прогноз выглядит довольно мрачным: «Америка вступила в худшую социальную, политическую и экономическую эпоху за всю свою историю», - сказал финансовый эксперт. «В дальнейшем зарабатывать на фондовом рынке будет гораздо сложнее, чем за последние 20 или 30 лет». Он считает, что развивающиеся рынки, которые полагались на инвестиции, поддерживаемые дешёвыми деньгами, также пострадают.
«Две вещи сейчас уже мертвы: глобализация и большая кредитная экспансия в мире, - считает Грандич, - некоторым странам, которые очень зависели от потоков капитала, потому что один рынок был очень сильным, будет сложнее. Я не вижу ни одной крупной страны, в которую я бы хотел вложить много денег в данный момент».
По его словам, золото является отличной инвестицией в нынешних условиях не только как безопасное убежище или хедж от инфляции, но и для увеличения стоимости капитала. Он ожидает новых максимумов для жёлтого драгметалла.
После банковского и долгового кризиса Грандич видит ещё одну серьёзную проблему, с которой столкнётся экономика: «Пенсионный кризис - это следующий большой кризис в США. Почти 75% американцев сейчас работают от зарплаты до зарплаты и в последние год-два из-за инфляции вынуждены прибегать к кредитным картам для покупки товаров первой необходимости. Поэтому у них не было и, вероятно, не будет возможности накопить на пенсию до разумного уровня, каким, по их мнению, должна быть пенсия».
Фрэнк Холмс, генеральный директор и директор по инвестициям U.S. Global Investors, считает, что недавний банковский кризис уникален по сравнению с предыдущими финансовыми кризисами, поскольку связан с продолжающейся борьбой Федеральной резервной системы с инфляцией: «Он сильно отличается от 2008 года. Рост процентных ставок кажется магическим числом. Как только процентные ставки поднялись выше 4%, богатые люди и бизнес начали забирать свои деньги из банков и вкладывать их в денежные фонды».
Холмс продолжает считать, что криптовалюты могут стать жизнеспособным хранилищем стоимости для инвесторов, как только регулирующие органы докажут, что они могут защитить инвесторов в этом пространстве.
В заключение он советует проявлять осторожность с инвестициями в целом, поскольку геополитические конфликты продолжают оказывать давление на рынки: «Впервые в истории мы имеем дело с интересным «чёрным лебедем», поскольку Америка имеет дело с двумя холодными войнами [Россия и Китай]».
Знаменитый инвестор и финансовый аналитик Питер Шифф считает, что то, что только что началось, приведёт к более серьёзному кризису, чем финансовый кризис 2008 года. Сейчас лучше покупать золото и реальные активы.
В течение нескольких дней в США разорились три банка. FDIC и ФРС пытаются пресечь вспышку нового финансового кризиса в зародыше. На этом фоне мировая цена золота растёт. На что могут рассчитывать инвесторы в золото?
Джеффри Гундлах заявил в своём недавнем интервью о том, что рецессия в США неизбежна. По его словам, резкий подъём кривой доходности государственных облигаций США обычно предшествует экономическому спаду.
Виллем Мидделкооп, основатель фонда Commodity Discovery Fund и известный автор книг, считает, что инвесторы должны знать о продолжающемся хаосе на мировом валютном рынке, чтобы избежать катастрофических потерь.
Знаменитый инвестор Джим Роджерс заявил в недавнем интервью о том, что он ожидает продолжения роста процентных ставок в среднесрочной перспективе. Роджерс видит возможности на фондовых рынках Японии и Китая.
Редактор The Morgan Report считает, что кризис в банковском секторе побуждает людей хеджировать свои инвестиции. Золото и серебро являются оптимальными активами для сохранения капитала во время кризиса.
Джон Рубино рассказал в недавнем интервью порталу USAWatchdog о текущем банковском кризисе и ожидаемом развитии событий в финансовой системе. Финансовый эксперт уже давно предупреждал о долговой спирали.
Линетт Занг, главный рыночный аналитик ITM Trading, считает, что нынешний банковский кризис в США, скорее всего, был «преднамеренно» вызван с целью создания и внедрения цифровых валют Центрального банка.
Особенно сейчас, с точки зрения инвестора, есть несколько веских причин владеть золотом в инвестпортфеле. Очень велики шансы того, что жёлтый драгметалл окажется средством снижения риска и повышения доходности.
Репутация Швейцарии как одного из последних бастионов индивидуальной и финансовой свободы недавно была подтверждена и укреплена одним важным событием: эта страна отказалась отбирать деньги у россиян.
Питер Грандич, владелец компании Peter Grandich & Co., дал недавно интервью информационному порталу The Investing News Network, во время которого он рассказал о своих взглядах на инвестиционный рынок.
Австралийский монетный двор, расположенный в городе Перт (Perth Mint), столкнулся с обвинениями в масштабной махинации, сообщают ABC News и The West Australian. Теперь его репутация находится под серьёзным ударом.
Знаменитый инвестор и аналитик Марк Фабер дал недавно интервью информационному порталу Wall Street Silver, во время которого они поговорили о текущих экономических и геополитических событиях в мире.
Золотые и серебряные инвестиционные монеты «Американский орёл» не пользовались высоким спросом в январе и феврале текущего 2023 года. Потребность граждан США в защитных активах менее выражена, чем в Европе.
Роб Макьюэн, исполнительный директор компании McEwen Mining, считает, что ослабление фиатных валют принесёт пользу материальным активам, таким как драгоценные металлы. У серебра очень хорошие перспективы.
Монетный двор Австралии начал защищаться от обвинений в мошенничестве, выдвинутых телекомпанией ABC News. Шанхайская биржа по золоту (SGE) встала на сторону австралийцев, а LBMA объявила о проведении аудита.
Турбулентность в американском банковском секторе способствовала росту цен на золото на прошлой неделе. Рост рисков на финансовом рынке может привести к дальнейшему росту стоимости жёлтого драгметалла.
Текущий 2023 год продолжает набирать драматические обороты. На рынках распространяются опасения нового банковского кризиса после того, как в течение нескольких дней пришлось ликвидировать три американских финучреждения.
Джо Байден сказал недавно, что «банковская система страны остаётся в безопасности» на фоне банковского кризиса в США. Если кто-то хочет явно подчеркнуть безопасность чего-либо, то это свидетельствует как раз об обратном.
Швейцария увеличила экспорт золота на треть в феврале 2023 года. Большие объёмы жёлтого драгметалла были отправлены в Китай и Турцию. Швейцарцы снова импортировали золото из России, несмотря на санкции.
Центральные банкиры, учёные, политики и представители элиты из более чем 100 стран, которые надеются в ближайшее время запустить свои собственные CBDC, внимательно следят за цифровой найрой в Нигерии.
Цена золота в конце марта 2023 года составила 1969,80$ за одну унцию, увеличившись на 7,8% по сравнению с предыдущим месяцем. Серебро также торговалось выше, чем раньше, закончив месяц на отметке 23,62$.
Питер Краут, редактор журнала Silver Stock Investor и автор книги «Великий серебряный бык», дал недавно интервью новостному порталу Stansberry Reserach, во время которого они поговорили о развитии цен на золото и серебро.
Инвесторы как никогда обеспокоены стабильностью банковской системы США и финансового мира в целом. Пока ФРС и Центробанки успокаивают рынки, временно спасая проблемные банки, золото и серебро быстро растут в цене.
Первый квартал текущего 2023 года оказался для цены золота очень даже интересным. За сильным январём последовало резкое падение в феврале, которое завершилось в марте атакой на отметку в 2000 долларов за унцию.