10 марта 2023
При этом стоит подчеркнуть, что Монетный двор США поставляет свежеотчеканенные монеты «Американский орёл» из золота и серебра не конечному потребителю, а оптовым продавцам. Поэтому количество поставленных единиц является лишь косвенным показателем интереса американских инвесторов к физическим инвестициям в золото и серебро.
Несмотря на то, что финансовый мир в течение многих лет был каким угодно, но не стабильным, интерес к золотым и серебряным «Орлам» в США в январе и феврале был ограниченным. Кризисные валюты здесь, похоже, «не в ходу» - и это несмотря на продолжающиеся военные действия между Россией и Украиной, а также постоянные угрожающие жесты Китая в отношении демократически управляемого Тайваня.
В прошлом 2022 году «Золотые орлы» зафиксировали снижение продаж с 1,253 млн. до 980.000 унций (-21,8%), а серебряный вариант монеты показал ещё большее снижение: с 28,275 млн. до 15,964 млн. унций (-43,5%).
Слабый спрос на американские монеты в феврале этого года также заметен по сравнению с февралём 2022 года: для золота годовой минус составляет 36,3%, а для серебра - 40%. Кстати, резкий рост спроса на монеты в январе этого года по сравнению с январём 2022 года связан исключительно с перебоями поставок, существовавшими в январе 2022 года. Поэтому на этом фоне рост кажется таким огромным, хотя это не показательный момент.
По данным Всемирного совета по золоту (WGC), в сегменте рынка золотых слитков и монет следующие страны превысили спрос в США с показателем 112,9 т., а именно: Индия (173,6 т), Германия (185,3 т), Китай (218,2 т).
На фоне сильной экономики в США потребность американских граждан в защитных активах, кажется, значительно менее выраженной, чем, в частности, в Германии. Это может иметь несколько причин. С одной стороны, военные действия на Украине, похоже, беспокоят американских инвесторов меньше, чем немцев. С другой стороны, экономика США - по сравнению с экономикой Германии - гораздо меньше зависит от российского сырья, а значит, риск рецессии в США соответственно ниже.
Возможно, меньшая привязанность к золоту и серебру в США также основана на склонности американских инвесторов к более оптимистичному отношению к жизни. Их доверие к таким классам активов, как акции, облигации или криптовалюты, можно охарактеризовать как чрезвычайно устойчивое - несмотря на все проблемные зоны. С начала года американские инвесторы преимущественно находятся в режиме «рисковых вложений», что видно по позитивному развитию графиков DAX, S&P 500 и биткоина.
Аналитик рынка драгоценных металлов Мария Смирнова дала недавно интервью информационному порталу The Investing News Network, во время которого они поговорили о монетарной политике ФРС и перспективах золота.
Банк России 14 февраля 2023 года выпустил в обращение памятную серебряную монету «Композитор С.В. Рахманинов, к 150-летию со дня рождения» номиналом 2 рубля. Боковая поверхность монеты рифлёная.
Роберт Кийосаки дал недавно интервью аналитической компании Stansberry Research, во время которого они обсудили текущие проблемы, а также поговорили о подходящих на данный момент инвестиционных стратегиях.
Инвесторы в золото начали 2023 год с большими надеждами после того, как в 2022 году рынок драгметаллов продемонстрировал впечатляющую силу по сравнению с акциями. Но надежды инвесторов пока не оправдались.
Роб Макьюэн, исполнительный директор компании McEwen Mining, считает, что ослабление фиатных валют принесёт пользу материальным активам, таким как драгоценные металлы. У серебра очень хорошие перспективы.
Банк России 14 марта 2023 года выпустил в обращение памятную серебряную монету «Музей-заповедник «Александровская слобода», Владимирская область» номиналом 25 рублей. Боковая поверхность монеты рифлёная.
Знаменитый инвестор Джим Роджерс заявил в недавнем интервью о том, что он ожидает продолжения роста процентных ставок в среднесрочной перспективе. Роджерс видит возможности на фондовых рынках Японии и Китая.
Агентство Kitco News со ссылкой на Министерство финансов России сообщает, что финансовые власти страны продали часть золота для покрытия дефицита бюджета в январе текущего 2023 года. Что теперь будет дальше?
Bloomberg сообщил недавно о том, что Турция планирует временно запретить импорт золота, чтобы смягчить финансовые последствия разрушительного землетрясения. Возможно, речь идёт о контроле за движением капитала.
Китай импортировал в прошлом 2022 году больше золота, чем когда-либо с 2018 года. Только в декабре этот показатель составил 157 тонн, об этом говорится в отчёте Всемирного совета по золоту (World Gold Council).
Таможня Швейцарии сообщила недавно о том, что в январе текущего года 58 т. золота покинуло страну в направлении Турции и более 50 т. в страны Азии. Импорт золота в Швейцарию достиг 4-месячного максимума.
Китай смог произвести 10% от мирового производства золота по итогам 2022 года. Более того, он также импортировал 37% драгметалла, добытого в мире в прошлом году. Официальные резервы золота преодолели отметку в 2000 т.
Американский инвестбанк держал в конце 2022 года огромную «короткую» позицию в «серебряном» ETF-фонде iShares Silver Trust. Более того, многие крупные инвестиционные банки продали часть своих акций этого фонда по серебру.
Аналитик Фрэнк Холмс рассказал о своей текущей оценке мирового рынка золота во время конференции Mines And Money в Майами. Он советует использовать каждую коррекцию для наращивания своих позиций в драгметалле.
Питер Грандич, владелец компании Peter Grandich & Co., дал недавно интервью информационному порталу The Investing News Network, во время которого он рассказал о своих взглядах на инвестиционный рынок.
Австралийский монетный двор, расположенный в городе Перт (Perth Mint), столкнулся с обвинениями в масштабной махинации, сообщают ABC News и The West Australian. Теперь его репутация находится под серьёзным ударом.
Монетный двор Австралии начал защищаться от обвинений в мошенничестве, выдвинутых телекомпанией ABC News. Шанхайская биржа по золоту (SGE) встала на сторону австралийцев, а LBMA объявила о проведении аудита.
В течение нескольких дней в США разорились три банка. FDIC и ФРС пытаются пресечь вспышку нового финансового кризиса в зародыше. На этом фоне мировая цена золота растёт. На что могут рассчитывать инвесторы в золото?
Джеффри Гундлах заявил в своём недавнем интервью о том, что рецессия в США неизбежна. По его словам, резкий подъём кривой доходности государственных облигаций США обычно предшествует экономическому спаду.
Знаменитый инвестор и финансовый аналитик Питер Шифф считает, что то, что только что началось, приведёт к более серьёзному кризису, чем финансовый кризис 2008 года. Сейчас лучше покупать золото и реальные активы.