13 марта 2019
Глава ФРС США в своём выступлении сообщил, что регулятор не видит значимых проблем в американской экономике и не намерен поддаваться влиянию политической риторики, смягчая денежно-кредитную политику. По данным опубликованной «Бежевой книги», замедление роста мировой экономики и длительная остановка работы американского правительства в начале текущего 2019 г. оказывают давление на экономику США, несмотря на продолжающийся рост.
В настоящее время многие инвесторы рассчитывают, что ФРС США оставит процентные ставки неизменными на неопределённый срок в течение длительного периода или сократит их позднее в 2019-20 гг. Дополнительное давление на регулятора оказывает высокий уровень накопленных корпоративных долгов в американской экономике, что может вынудить ФРС взять паузу в цикле повышения процентных ставок.
По итогам прошедшего заседания ЕЦБ представители банка сообщили о корректировке плана ужесточения денежно-кредитной политики и фактическом возобновлении программы TLTRO. Срок первого повышения ставок отодвинут на 2020 г., а прогнозы по состоянию экономики еврозоны были ухудшены. Третий раунд целевых операций долгосрочного рефинансирования TLTRO продлится с сентября 2019 г. по март 2021 г., ставка по кредитам будет привязана к базовой ставке ЕЦБ. Возобновления скупки активов не планируется.
Цены на золото и серебро в Шанхае на SGE на прошедшей неделе подросли, но стоимость платины понизилась, объёмы торгов повысились, а курс юаня к доллару США слабел. По данным Народного банка Китая (НБК), к концу февраля 2019 г. запасы золота в международных резервах выросли до 60,26 млн унций. Премии на поставку золота в Китае на прошедшей неделе подросли до +$9,0/+13,0/унция, что связано с ростом спроса на ювелирные изделия в период празднования 8 марта. Премии на поставку золота в Сингапуре и Гонконге оставались стабильными на уровне +$0,5/+0,8/унция и +$0,5/+1,3/унция соответственно.
Рынок золота на прошедшей неделе вновь протестировал сильный уровень 1300$ за унцию, после чего цены понизились к уровню 1295$, но вскоре вновь начали восстанавливаться. По прогнозу банка Goldman Sachs, ожидания средних цен по 3-м, 6- ти и 12-ти месяцам были повышены до уровней $1350, $1400 и $1450 за унцию соответственно. Оценки для соответствующих периодов по рынку серебра были также пересмотрены вверх до уровней $16,50, $17,0 и $17,50 соответственно. Цены на серебро в корреляции с рынком золота снижались к уровню $15,027, от которого происходит коррекция вверх. Отношение золота к серебру составляет 84,22 пунктов. Отношение платины к серебру составляет 53,866 пункта.
По февральскому релизу Института серебра (США) обстановка на рынке серебра в 2018 г. оценивалась как сложная, что нашло отражение в нестабильной ценовой динамике. Предварительные оценки по итогам 2018 г. указывают на незначительное увеличение мирового предложения на 0,3%, тогда как спрос на серебро в мире сократился на 3%. Замедление китайской экономики в сочетании с ростом процентных ставок в США, ростом рынка акций и напряженностью в мировой торговле повлияли на динамику цен на многих рынках, включая золото и серебро.
В 2019 г. Институт серебра ожидает, что ситуация на рынках драгоценных металлов улучшится. Ожидаемое замедление цикла повышения ставок ФРС США должно поддержать рынок серебра, который по сравнению с золотом имеет очень привлекательную цену из-за высокого соотношения цен золота и серебра. Прогнозируется, что баланс рынка серебра в 2019 г. третий год подряд останется стабильным, а рынок сбалансированным, т.к. всё произведенное серебро поглотится различными секторами переработки.
По предварительным оценкам, в 2019 г. цены на серебро укрепятся, и в среднем составят $16,75/унция, что на 7% выше средней цены в 2018 г., рассчитанной по стоимости серебра на LBMA. Волатильность на фондовых рынках побуждает инвесторов искать альтернативные варианты для инвестиций, такие как драгоценные металлы, которые будут стимулировать инвестиции в серебро.
Рынок платины в прошедший период понизился к уровню $811,5 под влиянием пессимизма инвесторов по поводу роста мировой экономики, после чего резко восстановился к уровню $830,75 в корреляции с рынком золота. Спрэд между золотом и платиной составляет +$469/унция. Спрэд между платиной и палладием вновь расширился до рекордного уровня -$711/унция.
Фьючерсный рынок палладия на прошедшей неделе показывал высокую волатильность в ценовом диапазоне $1457-1505, что подтверждает постепенное сползание цен вниз. По сообщению из ЮАР, суд по трудовым спорам Южной Африки распорядился, чтобы профсоюз шахтёров AMCU приостановил запланированную с 28 февраля по 7 марта в масштабах всей отрасли забастовку, пока не будет принято решение о том, стоит ли разрешить данную акцию. Ситуация остаётся в подвешенном состоянии, т.к. суд не назначил дату следующего слушания.
Автор: Лукичева Оксана Ивановна, аналитик банка "Открытие"
В прошедший период рынки драгметаллов выросли в результате небольшого ослабления курса доллара США и ожидания смягчения денежно-кредитной политики ведущих Центробанков. Рынок палладия продолжает рекордно расти.
На прошедшей неделе цены на золото и серебро понизились в результате оптимистичных заявлений по поводу американо-китайских торговых переговоров. Рынок золота на прошедшей неделе вырастал к уровню 1349,6$ за унцию.
В прошедшую неделю цены на золото, серебро и платину значительно понизились в ожидании заключения американо-китайского торгового соглашения. В результате в пятницу произошёл прорыв вниз сильных уровней поддержки.
За прошедшие несколько дней произошло резкое укрепление рубля: курс доллара пробил сильный уровень 65 и закрепился под ним, на фоне мартовского налогового периода. Это привело и к некоторому снижению рублёвой цены золота.
Прошедшая неделя для рынков драгоценных металлов выдалась позитивной, поскольку среди участников торгов преобладали ожидания смягчения политики ведущих Центробанков. Драгметаллы получают поддержку для роста.
Прошедшая неделя для рынков драгметаллов выдалась позитивной: цены на золото и серебро подрастали под влиянием роста беспокойства участников рынка о состоянии мировой экономики, а также повышения инфляционных ожиданий.
Последняя неделя 1 кв. 2019 г. стала негативной для рынков драгоценных металлов, так как происходило массовое закрытие позиций участниками рынка с фиксацией прибыли, что связано с квартальной ребалансировкой портфелей.
За последний год цена палладия показала значительный рост. Главным драйвером роста стал дефицит драгметалла на мировом рынке. Однако ситуация может в любой момент измениться. Всё будет зависеть от решения автопроизводителей.
В декабре 2018 г. Монетный двор Канады выпустил серебряную монету "Кленовый лист". Данная монета имеет наивысшую чистоту драгметалла 999,9, а вес составил 1 унцию. Она пользуется большим спросом у инвесторов.
Серебряная монета "Американский орёл" является американской инвестиционной монетой. Впервые она была выпущена в 1986 г. До сих пор она остаётся самой популярной инвестиционной монетой в США.
На биржах сырьевых товаров цены на драгметаллы продолжают сохранять восходящий тренд. В среду одна унция палладия торговалась на бирже на отметке 1500 долларов. Золото также даёт надежду на рост своим инвесторам.
Монетный двор США (US Mint) опубликовал недавно данные по продажам знаменитой инвестиционной монеты "Золотой орёл" по итогам февраля 2019 г. По сравнению с январём продажи снова показали значительное снижение.
Банк России 5 марта 2019 года выпустил в обращение серебряную памятную монету «Дальневосточный леопард» номиналом 2 рубля из серии «Красная книга». Боковая поверхность монеты рифлёная.
Банк России 5 марта 2019 года выпустил в обращение серебряную памятную монету «Красноногий ибис» номиналом 2 рубля из серии «Красная книга». Боковая поверхность монеты рифлёная. Тираж ограниченный.
Банк России 5 марта 2019 года выпустил в обращение серебряную памятную монету «Белуга» номиналом 2 рубля из серии «Красная книга». Боковая поверхность монеты рифлёная. Тираж монеты ограниченный.
Геологическая служба США (USGS) опубликовала отчёт по производству серебра в мире по итогам прошлого 2018 г. Из него следует, что мировые запасы этого драгметалла могут закончиться уже через несколько десятилетий.
Банк России 12 марта 2019 года выпустил в обращение памятную монету из недрагоценного металла номиналом 5 рублей, посвящённую пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя.
Некоторые эксперты уже давно предупреждали о том, что произошло совсем недавно: цена палладия рухнула на фоне роста опасений по поводу перспектив мировой экономики. При сохранении дефицита цены могут быстро восстановиться.
Драгоценный металл платина является очень редким сырьевым товаром. Её можно добывать всего лишь в нескольких местах. Платина встречается в земле в три раза реже, чем золото. Крупнейшие месторождения платины находятся в ЮАР.
Монетный двор Австралии, расположенный в городе Перт, выпустил памятную серебряную монету, посвящённую 150-летию создания таблицы Менделеева Д.И. Монета имеет ограниченный тираж выпуска для всего мира.