26 февраля 2019
Рынки платиноидов резко выросли в ожидании предстоящей забастовки на добывающих предприятиях в ЮАР, которая может сократить производство металлов. Рынок палладия установил очередной исторический максимум, а рост принял формат безудержного ралли, что все больше беспокоит участников рынка и может привести к коррекции вниз.
Выступления представителей ФРС США сводились к убеждению рынка в возможном смягчении денежно-кредитной политики, а также возможности полного прекращения сокращения баланса к концу 2019 г. В случае подобного поведения регулятора инфляционные ожидания могут вырасти, что окажет положительное влияние на стоимость драгоценных металлов.
Публикация протокола последнего заседания ЕЦБ показала, что чиновники дали пессимистичную оценку состоянию экономики Еврозоны и призвали оперативно проанализировать преимущества предоставления банкам новых дешевых кредитов, т.е. по сути, ЕЦБ предложил возобновить программу стимулирования экономики (TLTRO). Следующее обсуждение данного вопроса намечено на 7 марта 2019 г.
Банк Турции выпустил в обращение облигации с золотым покрытием с расчётной датой 27 февраля. Процентная ставка составляет 1%, срок обращения – 2 года.
По данным Российской пробирной палаты, экспорт рафинированного золота из страны снизился в 2018 г. в 3,3 раза до 17,05 т. против 56,61 т. в 2017 г. Экспорт серебра увеличился на 18% до 911,17 т. Спрос на золото в ювелирном секторе вырос на 3%, а спрос на серебро сократился на 12%. Объём золотых ювелирных изделий, выпущенных под брендом в 2018 г., составил 57,59 т., серебряных украшений - 122,7 т. Производство золота в России в 2018 г. составило 314,42 т., а производство серебра - 1120 т., сообщало ранее Министерство финансов. Основным покупателем золота в России является Центральный банк РФ. В 2018 г. регулятор закупил около 274 т золота.
Рынок золота на прошедшей неделе вырастал к уровню 1349,6$, но не смог преодолеть сильный уровень сопротивления 1350$, и в результате снижается к уровню поддержки 1325-1330$. В случае, если сильный уровень поддержки 1325$ устоит, то возможность возврата к уровню 1350$ увеличится. Для дальнейшего роста рынку требуется импульс. Цены на серебро в корреляции с рынком золота протестировали уровень 16,168$, от которого происходит коррекция вниз к уровню 15,77$. Отношение золота к серебру составляет 83,80 пунктов. Отношение платины к серебру составляет 53,527 пункта.
Рынок платины в прошедший период восстановился к уровню 861,8$ в корреляции с ростом на рынке золота, а также под влиянием начинающейся забастовки на шахтах в ЮАР, угрожающей производству металла. Однако сегодня происходит небольшая коррекция вниз. Спрэд между золотом и платиной сузился до +478$/унция. Спрэд между платиной и палладием вновь расширился до рекордного уровня -692$/унция. Рынок платины в настоящее время получает поддержку от растущих цен на золото и на палладий, а также от возможного падения производства в ЮАР из-за забастовок. В последнее время также отмечался рост инвестиционного спроса в платиновых ETF- фондах, что, вероятно, связано с тем, что рынок нашел сильную поддержку на уровне $800.
Фьючерсные цены на палладий на прошлой неделе снижались от уровня 1476$ к уровню 1438$, но в результате переноса позиций в июньский контракт и угрозы забастовки в ЮАР выросли до уровня 1517$, от которого происходит небольшая коррекция вниз. Спотовые цены в моменте превышали уровень 1550$. Как стало известно на прошлой неделе, Ассоциация шахтеров и строителей Южной Африки (AMCU) планирует распространить забастовку с шахт компании Sibayne Gold на шахты других производителей платиноидов в стране. Около 15 горнодобывающих компаний в ЮАР, являющиеся крупными производителями палладия, получили от AMCU уведомления о забастовках, которые должны начаться в течение этой недели.
Автор: Лукичева Оксана Ивановна, аналитик банка "Открытие"
В прошедший период цены на золото находились под давлением ухода инвесторов в рисковые активы, а промышленные драгметаллы показали рост в ожидании положительных результатов торговых переговоров между США и Китаем.
В прошедший период рынки драгметаллов подрастали, несмотря на укрепление курса доллара США и восстановление роста на фондовых рынках. Рынок платины показал снижение, оставаясь во власти негативных факторов.
В прошедший период рынки драгметаллов выросли в результате небольшого ослабления курса доллара США и ожидания смягчения денежно-кредитной политики ведущих Центробанков. Рынок палладия продолжает рекордно расти.
В прошедшую неделю цены на золото, серебро и платину значительно понизились в ожидании заключения американо-китайского торгового соглашения. В результате в пятницу произошёл прорыв вниз сильных уровней поддержки.
На прошедшей неделе цены на золото и серебро подросли, а стоимость платиноидов понизилась под влиянием общей неуверенности инвесторов в росте мировой экономики. Статистика повсеместно выходит слабая.
За прошедшие несколько дней произошло резкое укрепление рубля: курс доллара пробил сильный уровень 65 и закрепился под ним, на фоне мартовского налогового периода. Это привело и к некоторому снижению рублёвой цены золота.
Прошедшая неделя для рынков драгоценных металлов выдалась позитивной, поскольку среди участников торгов преобладали ожидания смягчения политики ведущих Центробанков. Драгметаллы получают поддержку для роста.
Немецкая компания Heraeus, которая занимается продажей драгоценных металлов в Европе, опубликовала оптимистичный прогноз для серебра и палладия. Но и золото будет играть важную роль в течение 2019 года.
За последний год цена палладия показала значительный рост. Главным драйвером роста стал дефицит драгметалла на мировом рынке. Однако ситуация может в любой момент измениться. Всё будет зависеть от решения автопроизводителей.
По сообщению монетного двора США, в январе текущего 2019 года он смог продать такой объём золота и серебра в виде инвестиционных монет, который до этого момента был зафиксирован только лишь два года назад.
По итогам 2018 года стоимость палладия выросла на 1/3, так как спрос на этот драгметалл в мире превышает его предложение. Немецкая компания Heraeus опубликовала свой прогноз относительно перспектив палладия в 2019 г.
Монетный двор Австралии выпустил памятную серебряную монету, посвящённую знаменитому мультфильму "Симпсоны". Монета является законным платёжным средством на территории островного государства Тувалу.
По итогам 2018 г. добывающие компании России смогли произвести 314 т. золота и 1119 т. серебра. По обоим драгметаллам зафиксирован рост добычи по сравнению с предыдущим 2017 г. А вот в ЮАР спад добычи продолжается.
В декабре 2018 г. Монетный двор Канады выпустил серебряную монету "Кленовый лист". Данная монета имеет наивысшую чистоту драгметалла 999,9, а вес составил 1 унцию. Она пользуется большим спросом у инвесторов.
Серебряная монета "Американский орёл" является американской инвестиционной монетой. Впервые она была выпущена в 1986 г. До сих пор она остаётся самой популярной инвестиционной монетой в США.
На биржах сырьевых товаров цены на драгметаллы продолжают сохранять восходящий тренд. В среду одна унция палладия торговалась на бирже на отметке 1500 долларов. Золото также даёт надежду на рост своим инвесторам.
Монетный двор США (US Mint) опубликовал недавно данные по продажам знаменитой инвестиционной монеты "Золотой орёл" по итогам февраля 2019 г. По сравнению с январём продажи снова показали значительное снижение.
Банк России 5 марта 2019 года выпустил в обращение серебряную памятную монету «Дальневосточный леопард» номиналом 2 рубля из серии «Красная книга». Боковая поверхность монеты рифлёная.
Банк России 5 марта 2019 года выпустил в обращение серебряную памятную монету «Красноногий ибис» номиналом 2 рубля из серии «Красная книга». Боковая поверхность монеты рифлёная. Тираж ограниченный.
Банк России 5 марта 2019 года выпустил в обращение серебряную памятную монету «Белуга» номиналом 2 рубля из серии «Красная книга». Боковая поверхность монеты рифлёная. Тираж монеты ограниченный.