20 февраля 2019
По заявлениям представителей ФРС США, в 2019 г. предполагается всего лишь одно повышение процентной ставки, а также ещё одно в 2020 г. Подобная смена риторики предполагает значительное смягчение политики, что благоприятно для рынков драгоценных металлов. Участники рынка ожидают публикацию протокола последнего заседания ФРС, которое состоится в среду, и может прояснить текущую риторику. Дополнительную поддержку рынкам оказывают ухудшающиеся статистические данные по многим крупнейшим экономикам мира, что также указывает на возможное смягчение политики ЕЦБ, Банка Англии и Банка Китая.
Президент Д.Трамп сообщил после раунда проведённых переговоров в Вашингтоне, что может отложить срок повышения импортных пошлин в торговле с Китаем на 60 дней, т.е. до 1 июня 2019 г. Подобное развитие событий укрепляет курс китайской валюты и оказывает давление на доллар США, что также оказывает поддержку рынкам драгоценных металлов.
По данным Минфина РФ, производство золота в 2018 г. в стране составило 314,42 т. химически чистого металла, что на 2,5% больше, чем в 2017 г. Производство серебра выросло на 7,2% до 1119,95 т.
Рынок золота на прошедшей неделе снижался до уровня $1308, от которого продолжил расти к уровню $1332. Проход вверх сильного уровня сопротивления $1330 открыл возможность роста к уровню $1350. Цены на серебро в корреляции с рынком золота протестировали уровень $15,488, от которого происходит коррекция вверх к уровню $15,807. Отношение золота к серебру составляет 84,10 пункта. Отношение платины к серебру составляет 51,173 пункта.
Рынок платины в прошедший период протестировал уровень $782, после чего восстановился к уровню $814 в корреляции с ростом на рынке золота. Спрэд между золотом и платиной составляет +$524/унция. Спрэд между платиной и палладием расширился до рекордного уровня -$655/унция. На днях был опубликован февральский отчёт компании Johnson Matthey, в котором отмечался рост избытка платины на мировом рынке в 2018 г. При этом спрос в химической, стекольной и нефтеперерабатывающей промышленности вырос вслед за ростом мощностей в Китае, но потребление в автомобильной и ювелирной промышленности сократилось. Первичные поставки металла сократились, а рециклирование показало прирост. Избыток металла в 2019 г. по оценкам сохранится, что ограничит потенциал роста цен.
Арбитраж на спотовом и фьючерсном рынке палладия восстановился, что приводит к тесной корреляции цен. Цены на палладий продолжали расти, протестировав уровень $1465, от которого происходит небольшая коррекция вниз. Продажи автомобилей в Китае в январе 2019 г. снизились на 15,8% в годовом выражении, что указывает на растущие проблемы в автомобильной отрасли и возможное снижение промышленного потребления металлов.
По отчёту компании Johnson Matthey, структурный дефицит палладия в мире продолжает расти в связи с ростом спроса в автомобильной промышленности. Основной причиной остаётся недостаточная добыча палладия относительно внезапно выросшего промышленного потребления (в автомобильной и химической промышленности). В период с января по июнь 20018 г. компания «Норильский никель» продала 1,53 млн. унций палладия, из которых около 160 тыс. унций были получены из запасов первичного металла, хранящихся в палладиевом фонде компании.
Устойчивая продажа инвестиционных запасов также помогла поддержать ликвидность, вернув на рынок более 555 тыс. унций палладия в течение прошлого года. Высокие цены продолжали стимулировать фиксацию прибыли владельцами акций палладиевых ETF- фондов, особенно в Южной Африке. Тем не менее, упавшие запасы в ETF-фондах больше не могут компенсировать рыночный дефицит. Россия по итогам 2018 г. увеличила поставки палладия на мировой рынок на 18% до 2,84 млн. унций. В 2019 г. дефицит на рынке палладия сохранится, объём рециклирования вырастет, но производство первичного металла всё ещё будет недостаточно.
Автор: Лукичева Оксана Ивановна, аналитик банка "Открытие"
В прошедший период цены на драгоценные металлы показали рост под влиянием возможного смягчения денежно-кредитной политики ФРС США и ЕЦБ, а также очередного всплеска геополитической напряжённости.
В прошедший период цены на золото находились под давлением ухода инвесторов в рисковые активы, а промышленные драгметаллы показали рост в ожидании положительных результатов торговых переговоров между США и Китаем.
В прошедший период рынки драгметаллов подрастали, несмотря на укрепление курса доллара США и восстановление роста на фондовых рынках. Рынок платины показал снижение, оставаясь во власти негативных факторов.
На прошедшей неделе цены на золото и серебро понизились в результате оптимистичных заявлений по поводу американо-китайских торговых переговоров. Рынок золота на прошедшей неделе вырастал к уровню 1349,6$ за унцию.
В прошедшую неделю цены на золото, серебро и платину значительно понизились в ожидании заключения американо-китайского торгового соглашения. В результате в пятницу произошёл прорыв вниз сильных уровней поддержки.
На прошедшей неделе цены на золото и серебро подросли, а стоимость платиноидов понизилась под влиянием общей неуверенности инвесторов в росте мировой экономики. Статистика повсеместно выходит слабая.
Немецкая компания Heraeus, которая занимается продажей драгоценных металлов в Европе, опубликовала оптимистичный прогноз для серебра и палладия. Но и золото будет играть важную роль в течение 2019 года.
За последний год цена палладия показала значительный рост. Главным драйвером роста стал дефицит драгметалла на мировом рынке. Однако ситуация может в любой момент измениться. Всё будет зависеть от решения автопроизводителей.
Впервые за последние шесть месяцев стоимость золота смогла преодолеть отметку в 1300$ за унцию. Цена серебра также показала рост. Ценовое ралли было связано в первую очередь с изменениями в денежной политике США.
Банк России выпускает 1 февраля 2019 года в обращение серебряную памятную монету «100-летие образования Республики Башкортостан» номиналом 3 рубля. Она будет интересна коллекционерам благодаря малому тиражу выпуска.
По сообщению монетного двора США, в январе текущего 2019 года он смог продать такой объём золота и серебра в виде инвестиционных монет, который до этого момента был зафиксирован только лишь два года назад.
По итогам 2018 года стоимость палладия выросла на 1/3, так как спрос на этот драгметалл в мире превышает его предложение. Немецкая компания Heraeus опубликовала свой прогноз относительно перспектив палладия в 2019 г.
Монетный двор Австралии выпустил памятную серебряную монету, посвящённую знаменитому мультфильму "Симпсоны". Монета является законным платёжным средством на территории островного государства Тувалу.
По итогам 2018 г. добывающие компании России смогли произвести 314 т. золота и 1119 т. серебра. По обоим драгметаллам зафиксирован рост добычи по сравнению с предыдущим 2017 г. А вот в ЮАР спад добычи продолжается.
В декабре 2018 г. Монетный двор Канады выпустил серебряную монету "Кленовый лист". Данная монета имеет наивысшую чистоту драгметалла 999,9, а вес составил 1 унцию. Она пользуется большим спросом у инвесторов.
Серебряная монета "Американский орёл" является американской инвестиционной монетой. Впервые она была выпущена в 1986 г. До сих пор она остаётся самой популярной инвестиционной монетой в США.
На биржах сырьевых товаров цены на драгметаллы продолжают сохранять восходящий тренд. В среду одна унция палладия торговалась на бирже на отметке 1500 долларов. Золото также даёт надежду на рост своим инвесторам.
Монетный двор США (US Mint) опубликовал недавно данные по продажам знаменитой инвестиционной монеты "Золотой орёл" по итогам февраля 2019 г. По сравнению с январём продажи снова показали значительное снижение.
Банк России 5 марта 2019 года выпустил в обращение серебряную памятную монету «Дальневосточный леопард» номиналом 2 рубля из серии «Красная книга». Боковая поверхность монеты рифлёная.
Банк России 5 марта 2019 года выпустил в обращение серебряную памятную монету «Красноногий ибис» номиналом 2 рубля из серии «Красная книга». Боковая поверхность монеты рифлёная. Тираж ограниченный.