6 марта 2019
Глава ФРС США в своём выступлении перед банковским комитетом Сената подтвердил возможную корректировку денежно-кредитной политики в январе на фоне «противоречивых тенденций и сигналов». Наиболее вероятен сейчас перенос срока повышения процентной ставки на второе полугодие 2019 г. Кроме того, регулятор сообщил, что прекратит сокращать баланс позднее в этом году, что оказало негативное влияние на цены драгоценных металлов, т.к. это означает продолжение политики подпитки роста на фондовом рынке. Дж.Пауэлл сообщил, что баланс ФРС в итоге составит 16-17% от ВВП США, что на 6% выше, чем до кризиса 2008 г.
На этой неделе ожидается заседание ЕЦБ, в ходе которого может обсуждаться возобновление программы стимулирования европейской экономики (TLTRO). Это также окажет негативное влияние на рынки драгоценных металлов в краткосрочной перспективе.
По данным МВФ, в январе 2019 г. продолжили покупки золота в резервы: Банк Индии (закупил 6,53 т золота, увеличив резерв до 607 т), Банк Китая (закупил 11,82 т золота, увеличив резерв до 1864,39 т), Банк Катара (закупил 6,26 т золота, увеличив резерв до 37,52 т). Банк Турции в январе 2019 г. продал 5,44 т золота, понизив резервы до 482,75 т.
Цены на золото и серебро в Шанхае на SGE на прошедшей неделе снизились, а стоимость платины росла. Объёмы торгов в золоте подрастают, а курс юаня к доллару США слегка слабел. Дисконты на поставку золота в Индии сузились до -$2,0/унция из-за улучшения спроса после коррекции внутренних цен вниз. Импорт золота в феврале 2019 г. оценивается в 40 т., но в марте объёмы могут увеличиться. По оценке Минфина Индии, импорт золота в финансовом году 2019-20, который начался в марте 2019 г., может составить 900 т.
Сильный уровень поддержки 1300$ за унцию на прошлой неделе не устоял под влиянием продаж в ожидании смягчения политики ФРС США, после чего цены понизились к уровню 1286$. В который раз за последние несколько лет сильный уровень поддержки 1350$ не был пройден рынком вверх, в связи с чем можно считать, что и в этот раз началось движение к нижнему уровню диапазона консолидации 1150$. Дополнительная поддержка рынку возможна в марте-апреле от роста спроса на физический металл в Индии, после чего сезонные факторы начнут оказывать негативное влияние на цены. Цены на серебро в корреляции с рынком золота опускались к уровню 15,08$ за унцию, от которого происходит небольшая коррекция вверх. Отношение золота к серебру составляет 85,29 пунктов.
Рынок платины в прошедший период восстановился к уровню 877$ под влиянием забастовки на шахтах в ЮАР, угрожающей производству металла, после чего цены понизились до уровня 840$ в корреляции с рынком золота. Спрэд между золотом и платиной сузился до +452$/унция. Спрэд между платиной и палладием вновь расширился до рекордного уровня -698$/унция.
Рынок палладия в Чикаго всю прошедшую неделю показывал высокую волатильность в ценовом диапазоне 1470-1521 долларов, но в итоге цены оказались ниже сильного уровня 1500$, от которого рынок может продолжить коррекцию вниз. По-прежнему сохраняется арбитраж между ценами на палладий в Лондоне и Чикаго, что свидетельствует о состоянии дефицита на рынке. По сообщению компании «Норильский никель», запасы в палладиевом фонде на конец 2018 г. составляли 130 тыс. унций, а продажи в 2017-18 гг. составили около 1 млн. унций.
Автор: Лукичева Оксана Ивановна, аналитик банка "Открытие"
В прошедший период рынки драгметаллов подрастали, несмотря на укрепление курса доллара США и восстановление роста на фондовых рынках. Рынок платины показал снижение, оставаясь во власти негативных факторов.
В прошедший период рынки драгметаллов выросли в результате небольшого ослабления курса доллара США и ожидания смягчения денежно-кредитной политики ведущих Центробанков. Рынок палладия продолжает рекордно расти.
На прошедшей неделе цены на золото и серебро понизились в результате оптимистичных заявлений по поводу американо-китайских торговых переговоров. Рынок золота на прошедшей неделе вырастал к уровню 1349,6$ за унцию.
На прошедшей неделе цены на золото и серебро подросли, а стоимость платиноидов понизилась под влиянием общей неуверенности инвесторов в росте мировой экономики. Статистика повсеместно выходит слабая.
За прошедшие несколько дней произошло резкое укрепление рубля: курс доллара пробил сильный уровень 65 и закрепился под ним, на фоне мартовского налогового периода. Это привело и к некоторому снижению рублёвой цены золота.
Прошедшая неделя для рынков драгоценных металлов выдалась позитивной, поскольку среди участников торгов преобладали ожидания смягчения политики ведущих Центробанков. Драгметаллы получают поддержку для роста.
Прошедшая неделя для рынков драгметаллов выдалась позитивной: цены на золото и серебро подрастали под влиянием роста беспокойства участников рынка о состоянии мировой экономики, а также повышения инфляционных ожиданий.
Немецкая компания Heraeus, которая занимается продажей драгоценных металлов в Европе, опубликовала оптимистичный прогноз для серебра и палладия. Но и золото будет играть важную роль в течение 2019 года.
За последний год цена палладия показала значительный рост. Главным драйвером роста стал дефицит драгметалла на мировом рынке. Однако ситуация может в любой момент измениться. Всё будет зависеть от решения автопроизводителей.
Монетный двор Австралии выпустил памятную серебряную монету, посвящённую знаменитому мультфильму "Симпсоны". Монета является законным платёжным средством на территории островного государства Тувалу.
По итогам 2018 г. добывающие компании России смогли произвести 314 т. золота и 1119 т. серебра. По обоим драгметаллам зафиксирован рост добычи по сравнению с предыдущим 2017 г. А вот в ЮАР спад добычи продолжается.
В декабре 2018 г. Монетный двор Канады выпустил серебряную монету "Кленовый лист". Данная монета имеет наивысшую чистоту драгметалла 999,9, а вес составил 1 унцию. Она пользуется большим спросом у инвесторов.
Серебряная монета "Американский орёл" является американской инвестиционной монетой. Впервые она была выпущена в 1986 г. До сих пор она остаётся самой популярной инвестиционной монетой в США.
На биржах сырьевых товаров цены на драгметаллы продолжают сохранять восходящий тренд. В среду одна унция палладия торговалась на бирже на отметке 1500 долларов. Золото также даёт надежду на рост своим инвесторам.
Монетный двор США (US Mint) опубликовал недавно данные по продажам знаменитой инвестиционной монеты "Золотой орёл" по итогам февраля 2019 г. По сравнению с январём продажи снова показали значительное снижение.
Банк России 5 марта 2019 года выпустил в обращение серебряную памятную монету «Дальневосточный леопард» номиналом 2 рубля из серии «Красная книга». Боковая поверхность монеты рифлёная.
Банк России 5 марта 2019 года выпустил в обращение серебряную памятную монету «Красноногий ибис» номиналом 2 рубля из серии «Красная книга». Боковая поверхность монеты рифлёная. Тираж ограниченный.
Банк России 5 марта 2019 года выпустил в обращение серебряную памятную монету «Белуга» номиналом 2 рубля из серии «Красная книга». Боковая поверхность монеты рифлёная. Тираж монеты ограниченный.
Геологическая служба США (USGS) опубликовала отчёт по производству серебра в мире по итогам прошлого 2018 г. Из него следует, что мировые запасы этого драгметалла могут закончиться уже через несколько десятилетий.
Банк России 12 марта 2019 года выпустил в обращение памятную монету из недрагоценного металла номиналом 5 рублей, посвящённую пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя.