27 марта 2019
При этом платиноиды демонстрировали отрицательную динамику в связи с возможным снижением промышленного потребления металлов. Торговые переговоры между США и Китаем пока не продвинулись к заключению соглашения, что в совокупности со слабой экономической статистикой увеличивает тревогу о будущем промышленном спросе.
Мартовское заседание ФРС США, прошедшее на прошлой неделе, показало значительное смягчение риторики регулятора. По итогам заседания процентные ставки не изменились, оставшись на уровне 2,25-2,5%. Также регулятор сообщил, что не видит возможности для повышения ставок в 2019 г., а в 2020 г. предварительно ожидается лишь одно повышение. Долгосрочная процентная ставка по оценкам может повыситься до 2,8%, но не ранее 2021 г. Темпы сокращения баланса ФРС будут понижены с мая по сентябрь 2019 г. от $30 млрд до $15 млрд, а с октября 2019 г. планируется реинвестирование $20 млрд в казначейские облигации с различным сроком погашения.
По сообщению главы ФРС, объём баланса активов к концу 2019 г. составит 17% ВВП США против 25% ВВП США, наблюдавшегося «на пике» программы стимулирования в 2013 г. По сути, с сентября 2019 г. ФРС США возобновит программу стимулирования экономики. Оценка экономики США была ухудшена по параметрам безработицы и инфляции.
Продолжающиеся многочисленные выступления представителей ФРС США подчеркивают размышления на тему ослабления экономического роста. Сообщается о слабом росте американской экономики в 1 кв. 2019 г., но во 2 кв. 2019 г. пока ожидается ускорение. При этом рынок с вероятностью 80% по данным специальных фьючерсов на CME допускает возможность снижения процентной ставки уже в сентябре 2019 г.
В Европе в прошедший период продолжала развиваться история с выходом Великобритании из ЕС без согласования. Заговорили об отставке премьер- министра Великобритании Т.Мей, что усиливает политические риски и повышает спрос на физическое золото по всей Европе.
В Азии остаются доминирующими новости с полей торговой войны между Китаем и США, а также слабая экономическая статистика, показывающая начавшееся падение по всей Азии, за исключением Китая. Цены на драгоценные металлы в Шанхае на SGE на прошедшей неделе выросли, объёмы торгов увеличились, а курс юаня к доллару США укрепился.
В прошедший период запасы в ETF-фондах всех драгоценных металлов подрастали, особенно сильный рост показали запасы в платиновых ETF- фондах. По данным отчёта CFTC за 19 марта 2019 г., в золоте и палладии сохранялся перевес коротких позиций. При этом в серебре и палладии происходило активное сокращение длинных позиций, а в платине наблюдался прирост длинных позиций.
Рынок золота на прошедшей неделе повысился к сильному уровню сопротивления 1330$ за унцию и протестировал уровень 1329$, после чего цены понизились к уровню 1321,7$. При прохождении вверх уровня 1330$ вероятность роста к уровню 1350$ резко возрастет.
Цены на серебро в корреляции с рынком золота вырастали к уровню $15,63, от которого произошла коррекция вниз к уровню $15,47. Отношение золота к серебру составляет 85,17 пунктов. Отношение платины к серебру составляет 54,998 пункта.
Рынок платины в корреляции с рынком золота вырастал к уровню $868,25, от которого происходит коррекция к уровню $858. Спрэд между золотом и платиной составляет +$472/унция. Спрэд между платиной и палладием вновь расширился до рекордного уровня -$713/унция.
Фьючерсный рынок палладия на прошедшей неделе вырастал к уровню $1576,3, после чего произошла резкая коррекция цены вниз до уровня $1503,8, от которого в настоящее время цены восстанавливаются к уровню $1535. Произошедшее снижение цен на палладий можно считать спекулятивной реакцией на рост рынка до сильного уровня $1600, но в состоянии дефицита рынка многие предпочитают покупать при падении цен.
Автор: Лукичева Оксана Ивановна, аналитик банка "Открытие"
В прошедшую неделю цены на золото, серебро и платину значительно понизились в ожидании заключения американо-китайского торгового соглашения. В результате в пятницу произошёл прорыв вниз сильных уровней поддержки.
На прошедшей неделе цены на золото и серебро подросли, а стоимость платиноидов понизилась под влиянием общей неуверенности инвесторов в росте мировой экономики. Статистика повсеместно выходит слабая.
За прошедшие несколько дней произошло резкое укрепление рубля: курс доллара пробил сильный уровень 65 и закрепился под ним, на фоне мартовского налогового периода. Это привело и к некоторому снижению рублёвой цены золота.
Прошедшая неделя для рынков драгоценных металлов выдалась позитивной, поскольку среди участников торгов преобладали ожидания смягчения политики ведущих Центробанков. Драгметаллы получают поддержку для роста.
Последняя неделя 1 кв. 2019 г. стала негативной для рынков драгоценных металлов, так как происходило массовое закрытие позиций участниками рынка с фиксацией прибыли, что связано с квартальной ребалансировкой портфелей.
На прошедшей неделе рынки золота, серебра и платины подрастали в результате ослабления курса доллара США, а рынок палладия продолжал снижаться. Дональд Трамп продолжает критиковать поведение Федерального резерва.
На прошедшей неделе рынки драгоценных металлов снижались под давлением растущего оптимизма участников рынка на фоне увеличения вероятности заключения торгового соглашения между США и Китаем.
По мнению директора компании Metals Focus, рост цен на золото может поддержать стоимость платины, так как эти драгметаллы взаимосвязаны друг с другом. Об этом он рассказал во время своего выступления на конференции.
Монетный двор США (US Mint) опубликовал недавно данные по продажам знаменитой инвестиционной монеты "Золотой орёл" по итогам февраля 2019 г. По сравнению с январём продажи снова показали значительное снижение.
Банк России 5 марта 2019 года выпустил в обращение серебряную памятную монету «Дальневосточный леопард» номиналом 2 рубля из серии «Красная книга». Боковая поверхность монеты рифлёная.
Банк России 5 марта 2019 года выпустил в обращение серебряную памятную монету «Красноногий ибис» номиналом 2 рубля из серии «Красная книга». Боковая поверхность монеты рифлёная. Тираж ограниченный.
Банк России 5 марта 2019 года выпустил в обращение серебряную памятную монету «Белуга» номиналом 2 рубля из серии «Красная книга». Боковая поверхность монеты рифлёная. Тираж монеты ограниченный.
Геологическая служба США (USGS) опубликовала отчёт по производству серебра в мире по итогам прошлого 2018 г. Из него следует, что мировые запасы этого драгметалла могут закончиться уже через несколько десятилетий.
Банк России 12 марта 2019 года выпустил в обращение памятную монету из недрагоценного металла номиналом 5 рублей, посвящённую пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя.
Некоторые эксперты уже давно предупреждали о том, что произошло совсем недавно: цена палладия рухнула на фоне роста опасений по поводу перспектив мировой экономики. При сохранении дефицита цены могут быстро восстановиться.
Драгоценный металл платина является очень редким сырьевым товаром. Её можно добывать всего лишь в нескольких местах. Платина встречается в земле в три раза реже, чем золото. Крупнейшие месторождения платины находятся в ЮАР.
Монетный двор Австралии, расположенный в городе Перт, выпустил памятную серебряную монету, посвящённую 150-летию создания таблицы Менделеева Д.И. Монета имеет ограниченный тираж выпуска для всего мира.
Российский миллиардер Владимир Потанин работает над проектом, который позволит совместить торговлю сырьевым товаром и технологию блокчейн. Это должно облегчить частным инвесторам покупку палладия.
Мексиканский институт статистики опубликовал недавно данные по добыче золота и серебра по итогам января текущего 2019 г. Из них следует, что добыча драгоценных металлов показала рост по сравнению с декабрём 2018 г.
Банк России 1 апреля 2019 года выпустил в обращение памятную серебряную монету серии «100-летие основания Государственного музея-усадьбы «Архангельское» номиналом 3 рубля. Тираж монеты ограниченный.