3 апреля 2019
ФРС США констатировала «значительные» риски для американской экономики, что позволяет сделать паузу в повышении процентных ставок. Также сообщается о возможном возобновлении операции «ТВИСТ», практиковавшейся в 2011 г., в рамках которой федеральный резерв продавал с баланса краткосрочные облигации и выкупал облигации с более длительным сроком погашения.
В то же время торговые переговоры между США и Китаем продвигаются успешно и в конце прошлой недели зазвучали позитивные сообщения о возможном скором заключении соглашения, что поддержало фондовый рынок и негативно сказалось на рынках драгоценных металлов. Считается, что заключение торгового соглашения отодвинет риск рецессии в мировой экономике, так как вчерашние данные по индексу PMI в Китае за март показали продолжающийся рост.
В Европе продолжает развиваться кризис по поводу выхода Великобритании из ЕС, что усиливает политические риски и повышает спрос на физическое золото по всей Европе. В прошедший период запасы в ETF-фондах всех драгоценных металлов подрастали, за исключением упавших запасов в палладиевых ETF-фондах. По данным отчёта CFTC за 26 марта 2019 г., во всех драгоценных металлах, за исключением серебра, сохранялся перевес коротких позиций. При этом завершение 1 квартала 2019 г. отметилось активным выходом инвесторов из позиций на рынках драгоценных металлов в связи с ребалансировкой портфелей и фиксацией прибыли.
Цены на драгоценные металлы в Шанхае на SGE на прошедшей неделе также снижались, объёмы торгов упали, а курс юаня к доллару США слабел. По данным статистического департамента Гонконга, нетто-импорт золота в Китай через Гонконг в феврале 2019 г. упал на 13,6% к предыдущему месяцу, составив 33,15 т. Спрос на физическое золото в Китае в прошедший период слабел по мере роста цен.
По оценке Metal Focus, спрос на золото в мире в 2019 г. вырастет до 4370 т., что станет максимальным значением с 2015 г. Мировое потребление золота в 2018 г. составило 4364 т. Ювелирное потребление вырастет на 3% к 2018 г. до 2351 т., что обусловлено ростом в Индии на 7% и в Китае на 3%. Официальный спрос в 2019 г. сократится на 9% к рекордным закупкам прошлого года и составит 600 т. Инвестиционный спрос в физическое золото не изменится и составит 1082 т. Предложение золота в мире в 2019 г. вырастет на 1% к 2018 г. до 4707 т в связи с ростом добычи и переработки вторичного металла, а также хеджирования производителей.
Среднегодовая стоимость золота по прогнозу Metal Focus ожидается в 2019 г. на уровне 1310$/унция. Стимулом для роста цен станет смягчение денежно-кредитной политики ФРС США, геополитическая нестабильность и замедление мировой экономики. Тем не менее, сильный доллар, по мнению Metal Focus, ограничит потенциал роста цен на золото.
Спрос на монеты из драгоценных металлов остаётся значительным. По данным Монетного двора США, в марте продажи золотых монет составили 11,5 тыс. унций против 12,5 тыс. унций в феврале 2019 г. Продажи серебряных монет составили 850 тыс. унций против 2,157 млн. унций в феврале 2019 г. Снижение продаж обусловлено ограничением предложения монет со стороны Монетного двора США. При этом в 1 кв. 2019 г. продажи золотых монет были на 33% выше, чем в 1 кв. 2018 г., а продажи серебряных монет на 38% превысили продажи в аналогичный период 2018 г. По данным Монетного двора Австралии, продажи золотых монет в марте 2019 г. составили 32,757 тыс. унций против 19,524 тыс. унций в феврале 2019 г., а продажи серебряных монет выросли на 60% к февралю 2019 г. до 935,819 тыс. унций.
По данным Минфина РФ, производство золота в январе 2019 г. в России составило 17,84 т. против 15,67 т. в январе 2018 г., производство серебра упало с 97,92 т. в январе 2018 г. до 66,5 т. в январе 2019 г.
Рынок золота на прошедшей неделе снижался к сильному уровню поддержки 1290$ за унцию, после чего цены восстановились к уровню 1300$, но рынок вновь оказался под давлением сильных статистических данных и роста на фондовом рынке. Цены на серебро в корреляции с рынком золота снижались к уровню 14,97$, от которого произошла коррекция вверх к уровню 15,15$, после чего рынок вернулся к уровню 14,96$. Отношение золота к серебру составляет 85,76 пунктов. Отношение платины к серебру составляет 56,48 пункта.
Рынок платины в корреляции с рынком золота снижался к уровню 841$, от которого происходит коррекция вверх к уровню 858$ под влиянием роста инвестиционного спроса. Спрэд между золотом и платиной составляет +440$/унция. Спрэд между платиной и палладием составляет -$572/унция.
Позитивным фактором для рынка платины выступает рост регистрации коммерческих автомобилей в феврале 2019 г. на 4,7% в годовом выражении в ЕС, автомобильная промышленность которого является крупнейшим потребителем платины в мире. По оценке банка UBS, несмотря на сложное фундаментальное положение на рынке платины, инвестиционный спрос в платиновых ETF с начала года значительно вырос (по данным Reuters, рост составил 6,9%), что отражает несколько факторов:
1) инвесторы считают, что рынок платины фундаментально поддержан на текущих уровнях с учётом предполагаемого роста цены на золото;
2) спрэд между платиной и палладием остаётся слишком широким, что поддерживает рынок платины;
3) растёт вероятность перебоя с поставками платины из ЮАР, так как обычно летом происходит пересмотр трудовых договоров компаний с работниками, часто сопровождающийся забастовками.
Цены на фьючерсном рынке палладия на прошедшей неделе резко снизились к уровню 1309,8$, после чего происходит коррекция вверх к уровню 1393$. Спотовые цены на палладий в Лондоне достигли уровня 1420$. Основной причиной резкого падения на прошлой неделе стало закрытие спекулятивных длинных позиций под фиксацию прибыли в конце квартала, что вызвало обвальное снижение цен. В тоже время фундаментальные факторы не изменились, а растущий тренд пока продолжается, поэтому многие инвесторы воспользовались падением для входа в рынок. Тем не менее, высокая волатильность создает высокие риски для инвестиций.
По оценке Metals Focus, дефицит палладия на мировом рынке в 2019 г. составит 789 тыс. унций и продолжит расти в последующие годы. В случае падения продаж автомобилей в мире, которое уже отмечается в Китае, изменение норм автомобильных выхлопов потребует использования большего количества металла. К примеру, новые правила по выбросам в атмосферу вступают в силу в Китае с 2020 г., что, по данным банка Morgan Stanley, потребует увеличения содержания палладия, платины и родия на 30% в каждом автомобиле. На этом фоне аналитики Bank of America Merrill Lynch сообщили, что ожидают среднегодовую цену на палладий в 2019 г. на уровне 1800$. Аналитики ICBC Standard ожидают цену на палладий к концу 2019 г. на уровне 1500$.
Автор: Лукичева Оксана Ивановна, аналитик банка "Открытие"
На прошедшей неделе цены на золото и серебро подросли, а стоимость платиноидов понизилась под влиянием общей неуверенности инвесторов в росте мировой экономики. Статистика повсеместно выходит слабая.
За прошедшие несколько дней произошло резкое укрепление рубля: курс доллара пробил сильный уровень 65 и закрепился под ним, на фоне мартовского налогового периода. Это привело и к некоторому снижению рублёвой цены золота.
Прошедшая неделя для рынков драгоценных металлов выдалась позитивной, поскольку среди участников торгов преобладали ожидания смягчения политики ведущих Центробанков. Драгметаллы получают поддержку для роста.
Прошедшая неделя для рынков драгметаллов выдалась позитивной: цены на золото и серебро подрастали под влиянием роста беспокойства участников рынка о состоянии мировой экономики, а также повышения инфляционных ожиданий.
На прошедшей неделе рынки золота, серебра и платины подрастали в результате ослабления курса доллара США, а рынок палладия продолжал снижаться. Дональд Трамп продолжает критиковать поведение Федерального резерва.
На прошедшей неделе рынки драгоценных металлов снижались под давлением растущего оптимизма участников рынка на фоне увеличения вероятности заключения торгового соглашения между США и Китаем.
На прошедшей неделе рынки серебра и палладия снижались, а рынки золота и платины подросли под влиянием очередного обострения геополитической обстановки в мире, вылившейся в ужесточение санкций США к Ирану.
По мнению директора компании Metals Focus, рост цен на золото может поддержать стоимость платины, так как эти драгметаллы взаимосвязаны друг с другом. Об этом он рассказал во время своего выступления на конференции.
Банк России 12 марта 2019 года выпустил в обращение памятную монету из недрагоценного металла номиналом 5 рублей, посвящённую пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя.
Некоторые эксперты уже давно предупреждали о том, что произошло совсем недавно: цена палладия рухнула на фоне роста опасений по поводу перспектив мировой экономики. При сохранении дефицита цены могут быстро восстановиться.
Драгоценный металл платина является очень редким сырьевым товаром. Её можно добывать всего лишь в нескольких местах. Платина встречается в земле в три раза реже, чем золото. Крупнейшие месторождения платины находятся в ЮАР.
Монетный двор Австралии, расположенный в городе Перт, выпустил памятную серебряную монету, посвящённую 150-летию создания таблицы Менделеева Д.И. Монета имеет ограниченный тираж выпуска для всего мира.
Российский миллиардер Владимир Потанин работает над проектом, который позволит совместить торговлю сырьевым товаром и технологию блокчейн. Это должно облегчить частным инвесторам покупку палладия.
Мексиканский институт статистики опубликовал недавно данные по добыче золота и серебра по итогам января текущего 2019 г. Из них следует, что добыча драгоценных металлов показала рост по сравнению с декабрём 2018 г.
Банк России 1 апреля 2019 года выпустил в обращение памятную серебряную монету серии «100-летие основания Государственного музея-усадьбы «Архангельское» номиналом 3 рубля. Тираж монеты ограниченный.
Банк России 1 апреля 2019 года выпустил в обращение памятную серебряную монету серии «100-летие основания Государственного музея-усадьбы «Архангельское» номиналом 25 рублей. Тираж монеты ограниченный.
По мнению аналитика рынка драгоценных металлов Майка Мелони, при текущих затратах на добычу серебра его стоимость настолько маленькая, что можно сказать, что "серебро дешевле грязи". Хотя надежда на рост всё же сохраняется.
Монетный двор Новой Зеландии выпустил памятную серебряную монету из серии «Мифические драконы мира», посвящённую китайскому фольклору. Монета отчеканена из чистого серебра массой 2 унции и имеет малый тираж.
На протяжении всей истории человечества люди всегда закапывают золото и серебро в земле, если их целью является спрятать драгметалл от посторонних лиц. Этот способ был и есть самым надёжным, чтобы спрятать ценные вещи.
Институт серебра опубликовал недавно совместно с аналитической компанией GFMS отчёт по мировому рынку серебра за 2018 г. Из него следует, что спрос на серебро в прошлом году показал незначительный рост впервые с 2015 г.