7 ноября 2014
Одним их ключевых факторов, оказавших давление на цены на золото, стало укрепление доллара на фоне завершения Федеральной резервной системой программы количественного смягчения (QE). Только за последние три месяца стоимость золота сократилась на 3%.
В то же время фундаментальные факторы свидетельствуют о том, что причин для столь быстрого снижения цен на золото нет.
Крупнейший покупатель золота, Китай, продолжает демонстрировать устойчивый спрос. Импорт золота из Гонконга в сентябре вырос до максимального значения за последние пять месяцев согласно данным, опубликованным на этой неделе.
В Индии наблюдался высокий спрос на золото накануне праздника Дивали, важного культурного и религиозного события в стране, для которого закупаются огромные объёмы золота.
Центральные банки также остаются чистыми покупателями. Россия и Казахстан пополнили свои резервы значительным количеством в сентябре, согласно данным Международного валютного фонда (МВФ).
В США в октябре объём проданных монет «Американский Орёл» практически достиг отметки 67,5 тыс. унций, причём с начала года было продано 458,5 тыс. унций, что на 21% больше по сравнению с прошлым 2013 годом.
Резкий рост показателя связан с тем, что американцы предпочитают часть своих средств направлять на покупку реального золота, поскольку опасаются начала очередного финансового кризиса, который может спровоцировать геополитическая напряжённость между США и Россией или же война против террористической организации "Исламское государство".
Однако, несмотря на это, цены на золото падают и уже в ближайшее время могут протестировать отметку 1000$ за одну тройскую унцию.
Подобная динамика может быть следствием того, что ряд крупных банков США выполняют роль агентов ФРС на рынке золота и целенаправленно продавливают цены.
Банки JP Morgan, HSBC, ScotiaMocatta, Barclays, UBS и Deutsche Bank организовывают атаки на фьючерсы на золото, в тот момент когда объёмы торгов минимальны, что позволяет им продавливать котировки и провоцировать автоматическое закрытие позиций, а именно срабатывания маржин-колов и стоп-лосов.
В результате таких действий цена драгметалла резко обваливается и провоцирует новую волну распродаж – срабатывает эффект домино. Дело в том, что банки могут "выпустить" неограниченное количество фьючерсов на золото и использовать их для атак на стоимость реального золота.
Объём фьючерсов на золото, или "бумажного" золота, никак не зависит от доступных объёмов "физического" золота на рынке. Это связано с тем, что фьючерсные контракты в основном используют хедж-фонды и другие крупные спекулянты, которые не заинтересованы в реальной покупке физического золота или в наличных деньгах, что даёт возможность банкам слитков поддерживать торговлю, не обеспеченную физическим металлом.
Фактически банки "печатают" ничем не обеспеченные контракты и добиваются падения цен на золото, даже несмотря на рост спроса во всём мире на этот драгоценный металл.
Таким образом, ФРС дискредитирует вложения в золото и постепенно добивается того, что данный инструмент становится ненадёжным способом сохранения своих средств по сравнению с долларом. В результате инвесторы предпочитают хранить средства в долларах, что поддерживает статус доллара как резервной валюты.
Предпоследняя неделя октября выдалась для золота удачной. Цена на жёлтый драгметалл выросла за пять торговых дней на 10 долларов США и составила 1242$ за одну тройскую унцию. Инвесторы будут ожидать декабрьского заседания ФРС.
В прошедший период рынок золота выглядел гораздо лучше прочих рынков драгоценных металлов, что отчасти объясняется страховой функцией жёлтого драгметалла в период снижения темпов роста мировой экономики.
Цены на золото вторую неделю подряд колеблются возле отметки 1230 долларов за одну тройскую унцию. На рынке драгоценных металлов сложилась равновесная ситуация. Ситуация в мировой экономике остаётся противоречивой.
Аналитик портала Mineweb доктор Фрейзер Мюррелл (Fraser Murrell) из Мельбурна затрагивает в своей недавней статье очень актуальный вопрос. Он рассуждает о том, как рынок фьючерсов в США оказывает влияние на сырьевые товары.
Прошедший месяц октябрь 2014 года показал рост спрос на золото по всему миру. Монетный двор США продал в октябре рекордной количество монет с начала года. Нестабильная ситуация в мире вновь сделала золото привлекательным активом.
На этой неделе цены золота и серебра показали значительное падение. Кому же выгодна происходящая ситуация на рынке драгметаллов? Кто стал выгодополучателем от последнего краха цен на золото в октябре?
В ноябре 2013 года цена золота показала максимальное падение с 1978 года. Каким будет месяц ноябрь для цены золота в текущем 2014 году? В настоящее время сезонность уже не играет своей роли. Это показали сентябрь и октябрь 2014.
Цена золота продолжает оставаться под давлением. Она опять достигла очередного минимума. Неужели настал момент впадать в отчаяние и панику? Или это отличная возможность, чтобы купить ещё золота? Каждый решает, конечно, сам.
На рынке драгоценных металлов складывается парадоксальная ситуация: цены на золото за последние две недели упали на 5%. Котировки серебра потеряли ещё больше – 8%. При этом обороты рынка драгоценных металлов бьют все рекорды!
Инвестиции в золото и недвижимость позволят сохранить сбережения на фоне ослабления рубля в последние месяцы. При этом аналитики подчеркивают, что оба инструмента достаточно консервативны, а недвижимость низко ликвидна.
В прошедший период рынки драгоценных металлов продолжали снижаться, достигнув новых минимумов, под влиянием растущего доллара США и повышающихся фондовых рынков. Наибольшее падение было зафиксировано в серебре.
Ситуация на рынке золота заставляет «золотых жуков» вспомнить 1990-е годы. К сожалению, воспоминания эти не несут в себе позитива, скорее наоборот. Если золото не стабилизируется в цене, то возможно его падение до 1000$ за унцию.
Прошедшая неделя выдалась для золота удачной. Цена тройской унции прибавила почти 20 долларов, достигнув отметки 1188 долларов. Рублёвые цены на золото также выросли. С начала года инвестмонеты в рублях выросли больше, чем на 40%.
За последний месяц котировки драгоценных металлов продемонстрировали наиболее сильные движения. Цена на золото и серебро сейчас находится на уровнях 2010 г. Эрик Спротт рассказывает, что происходит на самом деле.
Покупка российским Центробанком рекордных объёмов золота стала главной темой для дебатов на ряде крупных зарубежных экономических сайтах. Иностранные эксперты считают, что Путин бьёт по доллару с помощью золота.
Эксперт по инвестициям в драгметаллы Рик Рул рассказал недавно, что формирование цен на золото в долларах является войной против драгметалла, и что восстановление американской экономики ничто иное, как чистой воды обман.
Прошедшая неделя выдалась для золота весьма удачной. Цена одной тройской унции прибавила почти 20 долларов, достигнув отметки 1201 долларов. В основе подобного роста лежат новые меры по борьбе с дефляцией в Китае и Европе.
ЦБ Нидерландов объявил о том, что он вернул в Амстердам почти 123 тонны золота, которое хранилось в Нью-Йорке. Официально было объявлено, что этот шаг направлен на то, чтобы более равномерно распределить резервы золота.
Прошедшая неделя выдалась для золота не очень удачной. Цены на желтый драгметалл ушли ниже отметки 1200 долларов за одну унцию из-за ряда негативных факторов. Однако новость из Индии может поддержать золото в далёкой перспективе.
По данным агентства Metals Focus, которое находится в Лондоне, добыча золота в этом году продолжает расти, несмотря на преобладание низких цен на жёлтый драгметалл. Со временем роль бумажного золота будет падать, а физического расти.