18 ноября 2014
Итак, Эрик Спротт считает, что на рынке существует огромный дисбаланс между предложением и спросом. Со временем рынок должен исправить ситуацию.
Еженедельно на Шанхайскую биржу золота поставляется около 60 тонн металла. Если пересчитать этот объём в годовом выражении, то это уже 3 тыс. тонн. Кроме того, в сентябре поставки золота в Индию составили 94 тонны, а Банк России - также в сентябре - приобрёл 37 тонн. Господин Спротт не предлагает обращать внимание на эти цифры по отдельности, на самом деле он просто хочет сказать, что еженедельный спрос на золото составляет как минимум 400 тонн и, если потребуется, он может назвать сколько угодно источников этого спроса.
А вот с предложением всё выглядит несколько иначе: всего 230 тонн в неделю, причём эксперт отмечает, что он затронул только три страны, и не стал рассказывать о ситуации в остальном мире. Вероятно, он хотел сказать, что там дисбалансы ещё больше.
Различные алгоритмические трейдеры и высокочастотные роботы делают своё дело, и рынок идёт туда, куда этого требует элита. В конце концов, если бы золото сейчас стоило 2000$, это вызывало бы у всех непреодолимый интерес. Сейчас же этого не происходит.
И ещё один важный момент: за определённую сумму средств по цене в 1100$ можно купить намного больше "жёлтого драгметалла", чем по 1900$: почти на 50%-60% больше. Это касается и серебра: по текущим ценам его и вовсе можно купить в три раза больше, чем три года назад.
Спротт считает, что рынок настолько мал, что кто-то попросту скупает металл по низкой цене и собирается в какой-то момент резко поднять стоимость золота. Действительно, запасы на складах оцениваются в 15$ млрд. Эта сумма просто ничтожна по нынешним меркам.
Именно поэтому эксперт ожидает, что где-то с текущих уровней рынок начнёт восстанавливать равновесие и покажет существенный рост. Да, для многих "золотых" инвесторов последние годы были очень и очень неприятными. Это касается и тех, кто вкладывал в акции золотодобывающих компаний: они, как и цена самого металла, демонстрировали нисходящий тренд.
Кстати, одной из причин роста цен на золото может стать сбой поставок. Если Китай продолжит покупать по 60 тонн в неделю, то, вполне возможно, в какой-то момент этот объём ему просто не смогут поставить. Одно лишь заявление о том, что кто-то не смог получить столько золота, сколько хотел, способно привести к резкому росту цен.
Ранее, напомним, некоторые эксперты уже озвучивали версию, что Китай и прорабатывает план обрушения долларовой системы с помощью резкого подъёма цен. Поднебесная вынашивает план по созданию центра мировой торговли золотом. Этим местом должна стать Шанхайская биржа золота. Она уже сейчас стремительно развивается и является крупнейшей площадкой по торговле физическим металлом. А вот в США поставки уже почти не производятся. Вместо этого по фьючерсным контрактам просто производятся расчёты. Как раз об этом будет рассказано ниже.
На прошлой неделе золото упало до новых минимумов, достигнув 1130$ за унцию. Это удивительно, так как это противоречит фундаментальным основам. Структура рынка фьючерсов Comex позволяет нескольким крупным банкам поддерживать стоимость золота на мировом рынке. Рынок "золотых" фьючерсов можно назвать рынком "бумажного золота", так как крайне небольшой объём золота, действительно, меняет владельца.
Если общий объём торгов на срочном рынке по таким контрактам в месяц достигает 360$ млрд., то физическая поставка золота составляет всего 279$ млн.
Известно, что при очень крупных ставках на покупку или продажу стоимость "бумажного золота" может изменяться со скоростью 20$ в секунду. Именно поэтому CME ввела лимит на 6 тыс. контрактов. Но это помогает не очень сильно. Так, например, 31 октября продажа 2365 контрактов привела к падению цен на 10$ за 20 секунд.
Многие утверждают, что чистый долгосрочный эффект таких контрактов нейтрален, так как каждая позиция по ним будет закрыта до экспирации. Но это не совсем так.
Крупные игроки могут держать сотни контрактов до их экспирации и осуществлять физическую поставку вместо раскручивания торговой спирали.
И самое интересное, что физической поставкой золота управляют всего семь крупнейших игроков, и они могут влиять на цену.
И если посмотреть на данные в октябре, то ситуация окажется ещё более интересной.
Физическая поставка всего из трех банков (Barclays, Bank of Nova Scotia и HSBC) в прошлом месяце составила 98,5%. При этом 98% всех поставок получили клиенты Barclays. Вполне может быть, что это всего один клиент, но, скорее всего, их было несколько.
Как раз об этом мы говорили в первой части материала. Рынок золота может столкнуться с большими проблемами. Например, если многие клиенты начнут требовать физическую поставку, тогда начнётся катастрофа. Некоторые эксперты отмечают, что назвать рынок "золотых" фьючерсов безопасным просто нельзя.
Цены на ЗОЛОТО ежедневно в Telegram - СМОТРЕТЬ
Цены на золото вторую неделю подряд колеблются возле отметки 1230 долларов за одну тройскую унцию. На рынке драгоценных металлов сложилась равновесная ситуация. Ситуация в мировой экономике остаётся противоречивой.
Аналитик портала Mineweb доктор Фрейзер Мюррелл (Fraser Murrell) из Мельбурна затрагивает в своей недавней статье очень актуальный вопрос. Он рассуждает о том, как рынок фьючерсов в США оказывает влияние на сырьевые товары.
Прошедший месяц октябрь 2014 года показал рост спрос на золото по всему миру. Монетный двор США продал в октябре рекордной количество монет с начала года. Нестабильная ситуация в мире вновь сделала золото привлекательным активом.
На этой неделе цены золота и серебра показали значительное падение. Кому же выгодна происходящая ситуация на рынке драгметаллов? Кто стал выгодополучателем от последнего краха цен на золото в октябре?
В ноябре 2013 года цена золота показала максимальное падение с 1978 года. Каким будет месяц ноябрь для цены золота в текущем 2014 году? В настоящее время сезонность уже не играет своей роли. Это показали сентябрь и октябрь 2014.
Цена золота продолжает оставаться под давлением. Она опять достигла очередного минимума. Неужели настал момент впадать в отчаяние и панику? Или это отличная возможность, чтобы купить ещё золота? Каждый решает, конечно, сам.
Цены на золото стремительно снижаются, даже несмотря на то, что спрос на физическое золото демонстрирует устойчивый рост. Манипуляции ценами на жёлтый драгметалл со стороны банков стали очень очевидными и уже не скрываются.
На рынке драгоценных металлов складывается парадоксальная ситуация: цены на золото за последние две недели упали на 5%. Котировки серебра потеряли ещё больше – 8%. При этом обороты рынка драгоценных металлов бьют все рекорды!
Инвестиции в золото и недвижимость позволят сохранить сбережения на фоне ослабления рубля в последние месяцы. При этом аналитики подчеркивают, что оба инструмента достаточно консервативны, а недвижимость низко ликвидна.
В прошедший период рынки драгоценных металлов продолжали снижаться, достигнув новых минимумов, под влиянием растущего доллара США и повышающихся фондовых рынков. Наибольшее падение было зафиксировано в серебре.
Ситуация на рынке золота заставляет «золотых жуков» вспомнить 1990-е годы. К сожалению, воспоминания эти не несут в себе позитива, скорее наоборот. Если золото не стабилизируется в цене, то возможно его падение до 1000$ за унцию.
Прошедшая неделя выдалась для золота удачной. Цена тройской унции прибавила почти 20 долларов, достигнув отметки 1188 долларов. Рублёвые цены на золото также выросли. С начала года инвестмонеты в рублях выросли больше, чем на 40%.
Покупка российским Центробанком рекордных объёмов золота стала главной темой для дебатов на ряде крупных зарубежных экономических сайтах. Иностранные эксперты считают, что Путин бьёт по доллару с помощью золота.
Эксперт по инвестициям в драгметаллы Рик Рул рассказал недавно, что формирование цен на золото в долларах является войной против драгметалла, и что восстановление американской экономики ничто иное, как чистой воды обман.
Прошедшая неделя выдалась для золота весьма удачной. Цена одной тройской унции прибавила почти 20 долларов, достигнув отметки 1201 долларов. В основе подобного роста лежат новые меры по борьбе с дефляцией в Китае и Европе.
ЦБ Нидерландов объявил о том, что он вернул в Амстердам почти 123 тонны золота, которое хранилось в Нью-Йорке. Официально было объявлено, что этот шаг направлен на то, чтобы более равномерно распределить резервы золота.
Прошедшая неделя выдалась для золота не очень удачной. Цены на желтый драгметалл ушли ниже отметки 1200 долларов за одну унцию из-за ряда негативных факторов. Однако новость из Индии может поддержать золото в далёкой перспективе.
Будет ли 2014 год по итогам декабря вторым годом падения цен на золото, или всё же золото сможет показать в последний месяц уходящего года ценовое ралли? В разные годы декабрь показывал как падение цен, так и значительный рост.
Дешёвая нефть будет способствовать росту продаж автомобилей в США, которые являются вторым в мире рынком сбыта. Рост продаж автомобилей означает также повышенный спрос на палладий и платину, которые используются в автомобилях.
В условиях распространения давления со стороны США и других стран Запада всё чаще можно услышать мнения об отказе от доллара и переходе к валютной системе, основанной на золоте. Может ли РФ вернуться к золотому стандарту?