22 октября 2014
Неважная макроэкономическая статистика по всему миру привела к заявлениям о необходимости продолжения стимулирования экономики. Несколько членов ФРС США сообщили о возможной паузе в сворачивании программы покупки активов. Также появились сообщения о возможном начале программы QE4, подоплёкой которой считается необходимость повышения уровня инфляции в США. Процентные ставки по оценкам аналитиков могут быть повышены не ранее 2016 г. Заседание ФРС 28-29 октября 2014 г. обещает быть интересным, но пока что рынки торгуются исходя из вышеизложенных намёков.
Курс доллара США в результате заявлений членов ФРС снизился от уровня 86 пунктов до уровня 85 пунктов по индексу. Фондовый рынок США показал новые минимумы, после чего резко восстановился. Доходность американских облигаций достигла минимальных значений, что также поддержало цену на золото и серебро.
В Европе дела также обстоят неважно: предотвращая дефляцию ЕЦБ начал проводить эмиссию, скупая обеспеченные облигации стран Еврозоны. Кроме того, будет начата скупка комплексных кредитов или ABS (ценных бумаг, обеспеченных активами). По оценке ЕЦБ, баланс банка будет расширен до 3 трлн. евро против текущих 2 трлн. евро. Вряд ли эти действия окажут существенное влияние на экономическую ситуацию, но возможный рост инфляции может поддержать европейский спрос на золото.
Китайские трейдеры приступили к работе после длительных выходных в начале октября, что повысило активность торгов и оказало поддержку ценам на золото. Среднедневные объёмы торгов золотом на Шанхайской бирже (SGE) остаются на уровне 20 т.
По данным Китайской ассоциации золота, производство золота в Китае в январе-августе 2014 г. составило 305,2 тонны, что на 13% выше, чем в аналогичный период 2013 г. Из них первичное производство металла составило 244,5 т., увеличившись на 10,8% к аналогичному периоду 2013 г., вторичное производство выросло на 22,8% до 60,7 т.
По данным Business Monitor International, добыча золота в Китае в ближайшие годы может замедлиться в связи со снижением содержания золота в добываемой руде. В рамках проводимого Reuters «Золотого форума» многие местные производители сообщили о данной проблеме, что должно привести к росту импорта золота с мирового рынка. В связи с этим китайские компании активно ищут возможности для инвестиций в иностранные золотодобывающие активы. Приоритетные направления – Австралия, Перу, США, Конго, Канада, Колумбия, Гана.
Импорт золота в Индию в сентябре 2014 г., по данным Минфина Индии, вырос на 450% в годовом выражении в связи с ослаблением режима импорта и составил около 94 тонн. Дефицит торгового баланса резко вырос, после чего Минфин обратился в Банк Индии с вопросом об ужесточении режима ввоза золота в страну. Несмотря на сообщения о росте дефицита торгового баланса, Банк Индии сообщил, что не намерен ужесточать политику импорта золота в страну.
По данным швейцарской таможенной статистики, валовой экспорт золота из страны в сентябре 2014 г. резко вырос до 172,6 тонн в связи с ростом физического спроса. Экспорт золота в Китай составил 12 тонн против 3 тонн в течение последних четырех месяцев, экспорт в Гонконг вырос до 24,7 тонн, экспорт в Индию вырос до 58,5 тонн, что является максимальным значением за 2014 г.
Импорт золота в Швейцарию также вырос в сентябре 2014 г. до 194,6 т. При этом импорт золота из Великобритании вырос до 63,3 тонн против 8,6 т. в августе 2014 г. Золото перевозится в Швейцарию для переплавки в маленькие слитки и после этого направляется в Азию, что ещё раз подтверждает тенденцию перетока золота с Запада на Восток.
Переток золота сопровождается системными изменениями на рынках драгоценных металлов, в частности в системе фиксингов. На планируемом 24 октября 2014 г. семинаре LBMA и CME предложат участникам рынка новую электронную систему золотого фиксинга. Лондонская биржа металлов (London Metal Exchange), принадлежащая Hong Kong Exchanges и Clearing Ltd, возьмёт на себя процесс ценообразования на платину и палладий с 1 декабря 2014 г.
Официальный спрос на золото также остаётся высоким. По данным ЦБ РФ, золотой запас России по состоянию на 1 октября вырос на 3,4% к 1 сентября 2014 г. и составил 37 млн. унций (1189,6 т). Курс рубля к доллару США продолжает падать, что существенно поддерживает рублевую стоимость драгоценных металлов. Ожидаемый рост инфляции в России также может служить основанием для покупки драгметаллов.
По данным Союза золотопромышленников России, производство золота в РФ за 8 месяцев 2014 г. выросло на 19% к аналогичному периоду 2013 г. и составило 184 т. Вторичное производство золота за 8 месяцев 2014 г. выросло почти в 2 раза до 22,3 т.
Союз золотопромышленников России не объясняет взрывной рост переработки вторсырья, который наблюдается с прошлого года в отчётах аффинажных заводов, но предполагается, что происходит сокращение «серых» схем работы. По предварительным оценкам, производство золота в России в 2014 г. может составить 275 т., что на 21,2% выше, чем в 2013 г.
Фундаментально рынок золота остаётся в избыточном состоянии, так как мировое предложение драгметалла продолжает превышать спрос. Текущий рост спроса на физическое золото объясняется сезонными факторами, при этом инвестиционный спрос на жёлтый драгметалл снижается.
Предпоследняя неделя октября выдалась для золота удачной. Цена на жёлтый драгметалл выросла за пять торговых дней на 10 долларов США и составила 1242$ за одну тройскую унцию. Инвесторы будут ожидать декабрьского заседания ФРС.
Цены на золото вторую неделю подряд колеблются возле отметки 1230 долларов за одну тройскую унцию. На рынке драгоценных металлов сложилась равновесная ситуация. Ситуация в мировой экономике остаётся противоречивой.
Аналитик портала Mineweb доктор Фрейзер Мюррелл (Fraser Murrell) из Мельбурна затрагивает в своей недавней статье очень актуальный вопрос. Он рассуждает о том, как рынок фьючерсов в США оказывает влияние на сырьевые товары.
Прошедший месяц октябрь 2014 года показал рост спрос на золото по всему миру. Монетный двор США продал в октябре рекордной количество монет с начала года. Нестабильная ситуация в мире вновь сделала золото привлекательным активом.
На этой неделе цены золота и серебра показали значительное падение. Кому же выгодна происходящая ситуация на рынке драгметаллов? Кто стал выгодополучателем от последнего краха цен на золото в октябре?
В ноябре 2013 года цена золота показала максимальное падение с 1978 года. Каким будет месяц ноябрь для цены золота в текущем 2014 году? В настоящее время сезонность уже не играет своей роли. Это показали сентябрь и октябрь 2014.
Цена золота продолжает оставаться под давлением. Она опять достигла очередного минимума. Неужели настал момент впадать в отчаяние и панику? Или это отличная возможность, чтобы купить ещё золота? Каждый решает, конечно, сам.
Цены на золото стремительно снижаются, даже несмотря на то, что спрос на физическое золото демонстрирует устойчивый рост. Манипуляции ценами на жёлтый драгметалл со стороны банков стали очень очевидными и уже не скрываются.
На рынке драгоценных металлов складывается парадоксальная ситуация: цены на золото за последние две недели упали на 5%. Котировки серебра потеряли ещё больше – 8%. При этом обороты рынка драгоценных металлов бьют все рекорды!
Инвестиции в золото и недвижимость позволят сохранить сбережения на фоне ослабления рубля в последние месяцы. При этом аналитики подчеркивают, что оба инструмента достаточно консервативны, а недвижимость низко ликвидна.
В прошедший период рынки драгоценных металлов продолжали снижаться, достигнув новых минимумов, под влиянием растущего доллара США и повышающихся фондовых рынков. Наибольшее падение было зафиксировано в серебре.
Ситуация на рынке золота заставляет «золотых жуков» вспомнить 1990-е годы. К сожалению, воспоминания эти не несут в себе позитива, скорее наоборот. Если золото не стабилизируется в цене, то возможно его падение до 1000$ за унцию.
На прошлой неделе цены на драгметаллы почти не изменились. Цены на золото все пять торговых дней колебались возле отметки 1220 долларов за одну тройскую унцию. Аналитики обеспокоены падением цен на сырьевые товары в целом.
Всемирный совет по золоту считает, что текущий 2014 год закончится положительной динамикой спроса на золото. Долгосрочные инвесторы в золото ещё смогут почувствовать все преимущества инвестирования в драгметалл.
Знаменитый канадский инвестор Эрик Спротт инвестировал 80% своего состояния в драгоценные металлы. По словам аналитика и инвестора Джима Рикардса, если доллар рухнет, то вся денежная система пойдёт ко дну вместе с ним.
Вопреки ожиданиям многих аналитиков, сентябрь оказался слабым месяцем для драгоценных металлов. По итогам месяца золото опустилось в цене на 5,2%, хотя в предыдущие годы сентябрь почти всегда показывал хорошую доходность.
По итогам прошедшей недели золото потеряло всю доходность текущего года. Наибольшее давление на драгметалл оказывают спекуляции по поводу досрочного повышения ставок ФРС, и новости об улучшении американской экономики.
После того как сентябрь не смог стать лучшим месяцем в году для золота, как на это рассчитывали аналитики, исходя из статистики прошлых лет, то теперь многие инвесторы надеются на рост золота в октябре, как это было в прошлые годы.
C технической точки зрения, котировки золота на прошлой неделе возобновили нисходящий тренд. С фундаментальной точки зрения, серебро также, как и золото, остаётся под постоянным давлением из-за растущего доллара.
В текущей экономической ситуации ряд вещей в мировой экономике выглядят, как минимум, странно. Никогда в истории многих стран обслуживание долга не ложилось настолько серьёзным бременем на бюджеты всех уровней.