24 ноября 2014
Так, Народный банк КНР на прошлой неделе принял неожиданное решение о сокращении с 22 ноября годовой ставки по депозитам на 0,25 процентного пункта — до 2,75%, а ставки по годовым кредитам понижены на 0,4 процентного пункта — до 5,6%. Решение о снижении ставок принято впервые за два года.
В Европе также ожидают появления на финансовых площадках свежих порций денежной ликвидности. Президент ЕЦБ Марио Драги заявил в пятницу, что ЕЦБ готов принять новые меры по стимулированию инфляции. Это стало явным признаком того, что монетарные власти собираются запускать очередные программы покупки еврооблигаций. Очевидно, что инвесторы в преддверии новых программ стимулирования экономики будут защищать свои капиталы от инфляции, покупая золото и серебро.
Подобные тенденции на рынке драгоценных металлов не могли не сказаться на золотых инвестиционных монетах, которые торгуются в России. Так, больше половины сделок пришлось на австралийские «Кенгуру» (59 440 рублей за монету весом 1 унция). Второе место заняли отечественные «Георгии Победоносцы» чеканки Московского монетного двора (14 730 за монету весом 7,89 г.). На третьем месте оказались монеты из Канады. Канадская инвестиционная золотая монета "Воющий Волк" поднялась в цене до 59 930 рублей.
С начала 2014 года золотые инвестиционные монеты подорожали в рублёвом эквиваленте больше, чем на 40%.
Источник: «Золотой монетный дом»
Задать вопросы по монетам: research@zoloto-md.ru
Прошедший месяц октябрь 2014 года показал рост спрос на золото по всему миру. Монетный двор США продал в октябре рекордной количество монет с начала года. Нестабильная ситуация в мире вновь сделала золото привлекательным активом.
На этой неделе цены золота и серебра показали значительное падение. Кому же выгодна происходящая ситуация на рынке драгметаллов? Кто стал выгодополучателем от последнего краха цен на золото в октябре?
В ноябре 2013 года цена золота показала максимальное падение с 1978 года. Каким будет месяц ноябрь для цены золота в текущем 2014 году? В настоящее время сезонность уже не играет своей роли. Это показали сентябрь и октябрь 2014.
Цена золота продолжает оставаться под давлением. Она опять достигла очередного минимума. Неужели настал момент впадать в отчаяние и панику? Или это отличная возможность, чтобы купить ещё золота? Каждый решает, конечно, сам.
Цены на золото стремительно снижаются, даже несмотря на то, что спрос на физическое золото демонстрирует устойчивый рост. Манипуляции ценами на жёлтый драгметалл со стороны банков стали очень очевидными и уже не скрываются.
На рынке драгоценных металлов складывается парадоксальная ситуация: цены на золото за последние две недели упали на 5%. Котировки серебра потеряли ещё больше – 8%. При этом обороты рынка драгоценных металлов бьют все рекорды!
Инвестиции в золото и недвижимость позволят сохранить сбережения на фоне ослабления рубля в последние месяцы. При этом аналитики подчеркивают, что оба инструмента достаточно консервативны, а недвижимость низко ликвидна.
В прошедший период рынки драгоценных металлов продолжали снижаться, достигнув новых минимумов, под влиянием растущего доллара США и повышающихся фондовых рынков. Наибольшее падение было зафиксировано в серебре.
Ситуация на рынке золота заставляет «золотых жуков» вспомнить 1990-е годы. К сожалению, воспоминания эти не несут в себе позитива, скорее наоборот. Если золото не стабилизируется в цене, то возможно его падение до 1000$ за унцию.
Прошедшая неделя выдалась для золота удачной. Цена тройской унции прибавила почти 20 долларов, достигнув отметки 1188 долларов. Рублёвые цены на золото также выросли. С начала года инвестмонеты в рублях выросли больше, чем на 40%.
За последний месяц котировки драгоценных металлов продемонстрировали наиболее сильные движения. Цена на золото и серебро сейчас находится на уровнях 2010 г. Эрик Спротт рассказывает, что происходит на самом деле.
Покупка российским Центробанком рекордных объёмов золота стала главной темой для дебатов на ряде крупных зарубежных экономических сайтах. Иностранные эксперты считают, что Путин бьёт по доллару с помощью золота.
Эксперт по инвестициям в драгметаллы Рик Рул рассказал недавно, что формирование цен на золото в долларах является войной против драгметалла, и что восстановление американской экономики ничто иное, как чистой воды обман.
ЦБ Нидерландов объявил о том, что он вернул в Амстердам почти 123 тонны золота, которое хранилось в Нью-Йорке. Официально было объявлено, что этот шаг направлен на то, чтобы более равномерно распределить резервы золота.
Прошедшая неделя выдалась для золота не очень удачной. Цены на желтый драгметалл ушли ниже отметки 1200 долларов за одну унцию из-за ряда негативных факторов. Однако новость из Индии может поддержать золото в далёкой перспективе.
Будет ли 2014 год по итогам декабря вторым годом падения цен на золото, или всё же золото сможет показать в последний месяц уходящего года ценовое ралли? В разные годы декабрь показывал как падение цен, так и значительный рост.
Дешёвая нефть будет способствовать росту продаж автомобилей в США, которые являются вторым в мире рынком сбыта. Рост продаж автомобилей означает также повышенный спрос на палладий и платину, которые используются в автомобилях.
В условиях распространения давления со стороны США и других стран Запада всё чаще можно услышать мнения об отказе от доллара и переходе к валютной системе, основанной на золоте. Может ли РФ вернуться к золотому стандарту?
Мировой рынок золота превратился в поле битвы между Западом и БРИКС, пишет руководитель магистерской программы «Финансовые рынки» во французской бизнес-школе INSEEC Франсуа Асема на страницах La Tribune.
В прошедший период рынки драгоценных металлов показывали разнонаправленную динамику: стоимость золота подросла. В среднем за прошедший период декабря цены на все драгоценные металлы подросли к средним ценам ноября.
Каждый третий алмаз в мире добыт российской компанией «АЛРОСА». За последние годы «АЛРОСА» вышла на первое место по добыче алмазов в мире. Добывающие компании РФ начинают развивать производство своих ювелирных изделий.
Совсем недавно ЦБ Индии неожиданно для всех отменил ограничения на импорт золота в страну, но это никак не повлияло на рост мировых цен. Неужели фактор Индии перестал оказывать поддерживающее влияние.
Банк HSBC считает, что в 2015 году в мире будет наблюдаться дефицит серебра в объёме 11 млн. унций, что должно привести к стабилизации цен на этот драгоценный металл. Институт серебра подтверждает потенциал роста серебра в будущем.
Некоторые страны Европы стали всерьёз задумываться о том, чтобы вернуть часть или полностью то золото, которое они хранят за границей. Это стало особенно актуально в условиях ухудшения экономики.
2014-й год выдался для жёлтого драгметалла неровным. Рост первого полугодия сменился падением уже летом. Однако ближе к новогодним праздникам золото восстановилось в цене и к середине декабря вышло на уровни начала января.