14 октября 2014
Рост производства золота в первом полугодии этого года был, однако, компенсирован продолжающимся падением продаж вторичного золота. По мнению агентства Metals Focus, по итогам 2014 года в мире будет зафиксировано значительное падение поставок вторичного драгметалла. Metals Focus также прогнозирует падение общих поставок золота в мире по итогам года на 2% до уровня 4323 тонны.
Если брать предстоящий 2015 год, то из-за низких цен на золото продажи вторичного драгметалла продолжат падение. Сюда же может добавиться падение добычи драгметалла на рудниках из-за низких цен. Также в 2015 году может произойти закрытие или заморозка многих нерентабельных месторождений, добыча на которых при нынешних ценах теряет свой смысл.
Что касается стран-лидеров производства золота, то за первое полугодие этот список не сильно изменился по сравнению с 2013 г. Стоит сказать, что, например, Канада значительно увеличила добычу золота в этом году. То же самое касается и Российской Федерации. По итогам 2014 года Россия может даже обогнать Австралию по этому показателю и занять второе место в мире после Китая. Канада может обогнать Перу по добыче жёлтого драгметалла и занять шестое место в мире, так как в Перу наблюдается резкое снижение производства. Гана, судя по всему, имеет все шансы опередить Мексику по этому показателю и занять восьмое место по итогам года.
Metals Focus даёт более оптимистический прогноз цен на золото, чем аналитики традиционных СМИ, основываясь на фундаментальных данных. В агентстве считают, что повышение процентных ставок со стороны ФРС США не будет происходить так скоро, как об этом в последнее время говорится. Как ожидается, в 2015 году может произойти разрыв между спросом и поставками золота на мировой рынок, из-за чего может возникнуть дефицит драгметалла. По мнению Metals Focus, дефицит предложения может составить 280 тонн по отношению к спросу. А если спрос на драгметалл в Индии и Китае в следующем году снова восстановиться, то дефицит может составить ещё больше.
Ухудшение экономического состояния во многих странах мира продолжает сохраняться. Это касается экономики США, Еврозоны и Японии. Если их фондовые рынки будут показывать нисходящий тренд, то инвесторы могут снова вернуться на рынок золота, особенно если цена драгметалла достигнет дна и будет показывать признаки восстановления.
Даже если в 2015 году возникнет дефицит поставок золота на мировой рынок, это ещё не означает, что цена будет расти. Например, в 2013 году также наблюдался значительный дефицит предложения золота в мире из-за высокого физического спроса в Китае и на Ближнем Востоке, но на цену это никак не повлияло. Дело в том, что рынок фьючерсов (бумажное золото) манипулирует рынком золота и не даёт драгметаллу расти в цене. Поэтому в краткосрочной перспективе «бумажное золото» будет сдерживать рост цен. Однако в долгосрочной перспективе золото может вырваться из под влияния рынка фьючерсов благодаря благоприятным фундаментальным показателям. Особенно, если перемещение золота с Запада на Восток будет продолжаться, а роль физического золота будет преобладать над «бумажным».
Предпоследняя неделя октября выдалась для золота удачной. Цена на жёлтый драгметалл выросла за пять торговых дней на 10 долларов США и составила 1242$ за одну тройскую унцию. Инвесторы будут ожидать декабрьского заседания ФРС.
В прошедший период рынок золота выглядел гораздо лучше прочих рынков драгоценных металлов, что отчасти объясняется страховой функцией жёлтого драгметалла в период снижения темпов роста мировой экономики.
Цены на золото вторую неделю подряд колеблются возле отметки 1230 долларов за одну тройскую унцию. На рынке драгоценных металлов сложилась равновесная ситуация. Ситуация в мировой экономике остаётся противоречивой.
Аналитик портала Mineweb доктор Фрейзер Мюррелл (Fraser Murrell) из Мельбурна затрагивает в своей недавней статье очень актуальный вопрос. Он рассуждает о том, как рынок фьючерсов в США оказывает влияние на сырьевые товары.
Прошедший месяц октябрь 2014 года показал рост спрос на золото по всему миру. Монетный двор США продал в октябре рекордной количество монет с начала года. Нестабильная ситуация в мире вновь сделала золото привлекательным активом.
На этой неделе цены золота и серебра показали значительное падение. Кому же выгодна происходящая ситуация на рынке драгметаллов? Кто стал выгодополучателем от последнего краха цен на золото в октябре?
В ноябре 2013 года цена золота показала максимальное падение с 1978 года. Каким будет месяц ноябрь для цены золота в текущем 2014 году? В настоящее время сезонность уже не играет своей роли. Это показали сентябрь и октябрь 2014.
Цена золота продолжает оставаться под давлением. Она опять достигла очередного минимума. Неужели настал момент впадать в отчаяние и панику? Или это отличная возможность, чтобы купить ещё золота? Каждый решает, конечно, сам.
Цены на золото стремительно снижаются, даже несмотря на то, что спрос на физическое золото демонстрирует устойчивый рост. Манипуляции ценами на жёлтый драгметалл со стороны банков стали очень очевидными и уже не скрываются.
Власти Китая продолжают укреплять и расширять местный рынок золота. В среднесрочной перспективе Китай планирует занять более важную роль на мировом рынке золота, чтобы оказывать влияние на формирование цен на драгметалл.
На прошлой неделе золото упало до самого низкого уровня за текущий 2014 год – 1213 долларов за тройскую унцию. Ещё сильнее в цене потеряло серебро. За пять торговых дней второй по важности драгметалл упал на 3,6%.
Цена золота в последнее время находится под давлением укрепляющегося доллара США. Более того, даже в Азии спрос на ювелирные изделия, монеты и слитки в настоящее время низкий, чтобы влиять на мировые цены.
Центробанк России продолжает наращивать золотой запас страны. Золото для Китая также играет важную роль в построении новой финансовой системы. Обе страны будут в значительной мере влиять на укрепление роли золота.
На прошлой неделе цены на драгметаллы почти не изменились. Цены на золото все пять торговых дней колебались возле отметки 1220 долларов за одну тройскую унцию. Аналитики обеспокоены падением цен на сырьевые товары в целом.
Всемирный совет по золоту считает, что текущий 2014 год закончится положительной динамикой спроса на золото. Долгосрочные инвесторы в золото ещё смогут почувствовать все преимущества инвестирования в драгметалл.
Знаменитый канадский инвестор Эрик Спротт инвестировал 80% своего состояния в драгоценные металлы. По словам аналитика и инвестора Джима Рикардса, если доллар рухнет, то вся денежная система пойдёт ко дну вместе с ним.
Вопреки ожиданиям многих аналитиков, сентябрь оказался слабым месяцем для драгоценных металлов. По итогам месяца золото опустилось в цене на 5,2%, хотя в предыдущие годы сентябрь почти всегда показывал хорошую доходность.
По итогам прошедшей недели золото потеряло всю доходность текущего года. Наибольшее давление на драгметалл оказывают спекуляции по поводу досрочного повышения ставок ФРС, и новости об улучшении американской экономики.
После того как сентябрь не смог стать лучшим месяцем в году для золота, как на это рассчитывали аналитики, исходя из статистики прошлых лет, то теперь многие инвесторы надеются на рост золота в октябре, как это было в прошлые годы.
C технической точки зрения, котировки золота на прошлой неделе возобновили нисходящий тренд. С фундаментальной точки зрения, серебро также, как и золото, остаётся под постоянным давлением из-за растущего доллара.
В текущей экономической ситуации ряд вещей в мировой экономике выглядят, как минимум, странно. Никогда в истории многих стран обслуживание долга не ложилось настолько серьёзным бременем на бюджеты всех уровней.
Текущая система с гегемонией доллара США в мире и печатным станком ФРС устраивает отнюдь не всех. Китай, похоже, всерьёз планирует изменить устройство мира, поставив золото в основу новой финансовой системы в мире.
В деловой прессе Японии переполох: Китай активно занимается скупкой золота. По мнению аналитиков из Страны восходящего солнца, одним из возможных последствий подобных действий Пекина может стать обвал американского доллара.
В условиях укрепления доллара США, отсутствия растущих инфляционных ожиданий, а также слабого физического и инвестиционного спроса, есть вероятность того, что перспективы роста цен на золото будут оставаться неопределёнными.
Поможет ли золото в условиях ослабления рубля и дешевеющей нефти? Эксперты рассказали о перспективах золота стать «тихой гаванью» для сбережений российских граждан в текущей непростой экономической ситуации в стране и мире.