7 ноября 2022
На лицевой стороне монеты (аверсе) изображён Робин Гуд, английский народный герой и предводитель разбойников, известных как «Весёлые люди». Он стоит на ветке дерева со взведённым луком. Фон оформлен текстурированным фоном. На боковой стороне монеты изображена королева Елизавета II.
Британский королевский монетный двор начал выпускать серию серебряных монет «Мифы и легенды» в 2021 году. Она посвящена миру легендарных личностей и мифических существ Англии. Планируется, что данная серия будет состоять из девяти выпусков.
Первые три монеты посвящены легендарному народному герою Робину Гуду, его возлюбленной Деве Мэриан и Маленькому Джону из отряда «Весёлых людей» Робина Гуда. Монеты являются инвестиционными и имеют массу в одну тройскую унцию. Постоянно меняющиеся мотивы могут заинтересовать коллекционеров.
На оборотной стороне монеты (реверсе) изображён пятый стандартный портрет королевы Елизаветы II, выполненный Королевским монетным двором по проекту Джоди Кларка, как и аверс монеты. Имя королевы и номинальная стоимость монеты выбиты по краю.
Почему существует так много сказочных историй об Англии, Уэльсе, Шотландии и Северной Ирландии? Это мистика, символизм, феи, гоблины и истории, которые передавались из поколения в поколение, некоторые из них - сотни лет. Люди записывали и рассказывали истории о фантастических и заколдованных героях и легендах.
От короля Артура и храбрых рыцарей его Круглого стола, фантастической подземной страны Вулпит, англосаксонского борца за сопротивление Хереварда Поминки, замков с привидениями в Корнуолле, Святого Патрика или Робина Гуда вместе с «Весёлыми людьми», как по-английски называется его банда разбойников, грабивших богатых и отдававших награбленное бедным. Мститель за лишённых наследства и защитник вдов и сирот.
Робин Гуд - первая легенда, которая благодаря этой серии монет уже обрела дальнейшую славу, известность и стала незабываемой.
Серебряная инвестиционная монета «Британия» 2023 года уже появилась в продаже. Важная особенность: монета выпускается до конца 2022 года с портретом королевы Елизаветы II на реверсе, затем будет изображение Карла III.
Банк России 18 октября 2022 года выпустил в обращение памятную серебряную монету «Социолог, естествоиспытатель Н.Я. Данилевский, к 200-летию со дня рождения» номиналом 2 рубля серии «Выдающиеся личности России».
Банк России 28 октября 2022 года выпустил в обращение памятную серебряную монету «Нагрудный знак с портретом Петра I» номиналом 3 рубля серии «Алмазный фонд России». Боковая поверхность монеты рифлёная.
Банк России 15 ноября 2022 года выпустил в обращение памятную серебряную монету «Весёлая карусель №1» номиналом 3 рубля серии «Российская (советская) мультипликация». Боковая поверхность монеты рифлёная.
Ожидается, что в этом году мировое предложение серебра будет намного ниже общего спроса, чем это было на протяжении десятилетий. Но достаточно ли этого, чтобы придать цене серебра новый импульс для роста.
Банк России 10 октября 2022 года выпустил в обращение памятную серебряную монету «Луноход» номиналом 3 рубля. С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант.
Монетный двор Австрии выпустил по случаю возобновления работы парламента не только серебряную монету, но и медную. Дело в том, что после ремонта старая крыша из меди была переплавлена в медные монеты.
Поклонники серии монет «Congo African Wildlife» теперь могут приобрести новый экземпляр 2022 года. Монета массой 1 унция изготовлена из высококачественного серебра чистотой 999. Она представлена в качестве «пруф-лайк».
Хорошие новости для поклонников серебряных монет «Китайская панда»: в продаже появилась новая монета 2023 года. Стандартный выпуск в инвестиционном исполнении выходит с тиражом 10 млн. Есть версия для коллекционеров.
Монетный двор США продал в октябре текущего 2022 года умеренное количество серебряных и золотых монет «Американский Орёл», но значительно увеличил продажи по сравнению с предыдущими месяцами.
Монетный двор Австралии, расположенный в городе Перт (Perth Mint), продал в октябре этого года 183.012 унций золота в виде золотых слитков и монет. Большой объём продаж связан также с ростом спроса в Германии и США.
Курс золота почти достиг верхнего предела текущего диапазона 1600-1700 долларов за одну тройскую унцию, поднявшись до 3-недельного максимума. Очередное повышение процентных ставок ФРС было предсказуемым.
Цены нв драгметаллы на прошедшей неделе выросли под влиянием ослабления курса доллара и приближения промежуточных выборов в Конгресс США. ФРС повысила процентную ставку и продолжала сокращение баланса.
После резкого падения цен в секторе драгметаллов в первой половине 2022 года, в октябре цены снова стабилизировались. Цена золота закончила прошлый месяц на отметке 1632,85$ за унцию, что на 1,7% ниже, чем ранее.
Курс золота подскочил почти на 100$, достигнув отметки 1770$ за одну тройскую унцию. Это самый крупный недельный скачок более чем за 2 года. Одной из причин такого прироста стало понижение уровня инфляции в США.
Цены на драгоценные металлы на прошедшей неделе продолжали расти под влиянием ослабления курса доллара США и падения доходностей казначейских облигаций. Инвесторы снова интересуются рисковыми активами.
Народный банк Китая отчеканит большую линейку инвестиционной монеты «Панда» 2023 года выпуска в честь 40-летнего юбилея серии: 9 монет из золота, 3 - из серебра и 2 - из платины. Инвесторам понравятся юбилейные монеты.
Марш-бросок к психологически важной отметке 1800 долларов за одну тройскую унцию обернулся ожидаемым откатом курса золота на фоне давления продаж. Курс остановился на распутье - 1751 долларе за унцию.
Цены на драгметаллы на прошедшей неделе снижались под влиянием начавшегося укрепления курса доллара США на фоне ужесточения риторики представителей ФРС. Хаос на рынке криптовалют привёл к осознанию.
Золотая инвестиционная монета «Венская филармония» теперь доступна в продаже с новым годом чеканки 2023. Она считается самой главной инвестиционной монетой Европы. Её также хорошо знают и в других странах мира.