2 декабря 2024
В то время как большая часть года была сосредоточена на масштабных закупках золота Центральным банком Китая, а затем на его уходе в сторону, когда цены достигли рекордных максимумов, страны Восточной Европы в этом время незаметно стали крупнейшими покупателями жёлтого драгметалла и самым большим фактором поддержи ценового ралли.
«Нам нужно снизить волатильность», - заявил глава Центрального банка Чешской Республики Алеш Михл в интервью агентству Bloomberg в начале ноября после посещения лондонского хранилища, где находиться часть золотого запаса страны. «А для этого нам нужен актив с нулевой корреляцией с акциями, и этот актив - золото».
Задача Михла - удвоить золотой запас страны в 100 метрических тонн в течение следующих трёх лет. С момента вступления в должность в 2022 году он уже увеличил золотой запас Чехии в пять раз.
«Центральные банки по всему миру пополняют свои золотые резервы в качестве защиты от внешних потрясений, таких как потенциальные торговые войны, вызванные вторым президентским сроком Дональда Трампа, и геополитическая напряжённость на Украине и на Ближнем Востоке», - говорится в отчёте Bloomberg. «Но восточноевропейские монетарные власти особенно активно пополняют свои золотые запасы».
Польша стала крупнейшим покупателем золота среди всех Центральных банков во втором квартале этого года. Эта страна граничит с Украиной, является членом НАТО и решительно поддерживает Киев в борьбе с Россией.
Адам Глапинский, глава Центрального банка Польши, заявил, что золотовалютные резервы являются важнейшей защитой для экономики страны. Под его руководством Польша увеличила свои золотые запасы до 420 тонн по состоянию на конец сентября, что равняется примерно половине общих резервов Индии или Японии.
«Мы входим в эксклюзивный клуб крупнейших в мире владельцев золота», - заявил Глапиньский на пресс-конференции в октябре, подтвердив цель довести долю золота в общих резервах до 20%.
Чехи также наращивают закупки золота. «Центральный банк в Праге может похвастаться иностранными резервами на сумму около 150 миллиардов долларов - почти половина валового внутреннего продукта, что является одним из крупнейших показателей в мире», - отмечается в отчёте.
Центральный банк Венгрии увеличил свои золотые запасы более чем на 10% до 110 тонн в 2024 году.
Тем временем президент Сербии Александр Вучич распорядился в 2021 году репатриировать национальное золото назад в страну. В этом году он пообещал покупать слитки на «все излишки денег», которые останутся в государственной казне, «чтобы быть в безопасности в трудные времена».
Глава Центрального банка Сербии Йоргованка Табакович также проводит политику трёхкратного увеличения золотого запаса страны до 48 тонн с момента вступления в должность в 2012 году.
«Золото приобретает ценность и значение во времена глобальных потрясений, особенно во время геополитических конфликтов и периодов высокой инфляции», - сказала Табакович. «К сожалению, в последние годы мы наблюдаем действие обоих факторов».
Цены на ЗОЛОТО ежедневно в Telegram - СМОТРЕТЬ
Мировые цены на золото достигли рекордных уровней благодаря покупкам Центральных банков и растущему интересу инвесторов, поддерживаемым геополитической нестабильностью и инфляционными рисками.
Золото на протяжении тысячелетий является символом стабильности и безопасности. В современных условиях экономической неопределённости роль золота как резервного актива становится особенно важной.
Повышение доходности облигаций и относительно устойчивое состояние экономики не должны становиться препятствием для включения золота в диверсифицированный инвестиционный портфель, считает один из рыночных стратегов.
Власти Вьетнама планируют создать биржу по торговле золотом, когда получится выполнить все необходимые условия, заявила Нгуен Тхи Хонг, глава Государственного банка Вьетнама. Это важно для внутреннего рынка золота.
Золото всегда занимало особое место в мировой экономике. Этот драгметалл привлекал внимание цивилизаций, вдохновлял на открытия, становился причиной войн и символом власти. Однако его значение претерпело изменения.
Азиатский спрос изменил рынок золота в этом году, приведя цены к рекордным высотам. Хотя в последнее время рынок отступил от этих пиков, влияние Азии, по прогнозам аналитиков, продолжит расти в последующие годы.
Цены на золото продемонстрировали впечатляющий рост на торгах в Нью-Йорке, поднявшись на 47,40$ до уровня 2615,20$ за декабрьские фьючерсы. Ослабление доллара способствовало укреплению драгоценного металла.
Повышенная волатильность оказывает давление на мировой рынок золота, так как цены с трудом набирают устойчивый «бычий» импульс. Тем не менее, одна аналитическая фирма сохраняет оптимизм в отношении жёлтого драгметалла.
Многие китайские коммерческие банки повысили классификацию рисков для своих продуктов из драгоценных металлов, особенно для физического золота, на фоне роста волатильности на рынке.
Финансовые рынки в целом положительно отреагировали на избрание Дональда Трампа на второй срок: курс биткоина достиг нового исторического максимума, а фондовые рынки открылись с ростом. Драгметаллы резко просели.
Цена на золото снизилась после победы Трампа, и это связано не только с личностью кандидата, но и с самой политической партией, в то время как глобальный спрос на серебро со стороны солнечной энергетики продолжает расти.
В 2024 году мировой рынок серебра столкнётся с дефицитом четвёртый год подряд, чему способствует рекордный спрос со стороны промышленного сектора и оживление ювелирного рынка. При этом добыча серебра вырастет лишь на 1%.
Золото переживает удачный год, достигнув рекордной отметки в 2790$ за унцию, что на 40% выше по сравнению с минимумами февраля, однако, по мнению одного аналитика, среднесрочный восходящий тренд был нарушен.
Цены на золото упали с 2800$ до 2500$ за унцию, вызвав обеспокоенность инвесторов, несмотря на сохранение долгосрочных факторов поддержки рынка. Аналитики связывают снижение с укреплением доллара США.
Безрассудная неокейнсианская политика администрации Байдена-Харрис привела к продолжающейся инфляции в США и рекордному уровню задолженности. Теперь будет практически невозможно избежать рецессии в США.
После шестидневного снижения цен рынок золота, похоже, вновь обретает опору: цены снова выросли выше отметки 2600$ за одну тройскую унцию. У инвесторов появилась надежда на продолжение роста.
Волатильность на финансовых рынках резко возросла во вторник на фоне опасной новой эскалации конфликта между Россией и Украиной, которая встревожила инвесторов. Но позже тревога ушла, и рынки немножко успокоились.
Последний рост напряжённости в отношениях между Россией и Украиной заставил инвесторов нервничать, поскольку угрозы ядерной войны становятся реальностью, и многие ищут дополнительные способы сохранить свои сбережения.
Фьючерсы на золото продолжают впечатляющий рост, отмечая три последовательных дня повышения цен на фоне обострения глобальной напряжённости и значительных геополитических событий. Что происходит в России?
Россия 21 ноября 2024 года нанесла удар по центральному украинскому городу Днепру с использованием новой баллистической ракеты средней дальности. Президент России Владимир Путин подтвердил применение этого оружия.