28 марта 2019
Это одна из причин, почему все предыдущие мировые кризисы оборачивались для России девальвацией рубля: «бегство в доллар» сопровождалось и усиливалось падением цен на нефть и другое сырьё ввиду снижения спроса на фоне рецессии.
Нынешний кризис для России усугублён ещё и геополитическими угрозами и санкционными рисками, чего не было ни в 2008 г., ни в 1998 г. Что многократно усиливает риски рубля и нахождения денег в России.
Разумеется, ФРС и другие ведущие Центробанки сделают всё возможное, чтобы ликвидировать «дефицит денег» в системе путём масштабной эмиссии. Но опыт и здравый смысл подсказывают, что подобные решения будут приняты лишь после того, как в них появится острая потребность и политический запрос. Например — на фоне острого кризиса ликвидности, как это было осенью 2008 г.
Другими словами, СНАЧАЛА стоит ожидать кризис ликвидности, и лишь ПОСЛЕ этого — масштабный ответ Центробанков в виде новой масштабной эмиссии. Это означает, что доллар "списывать со счетов" пока рано, и нас ждёт, вероятно, во 2-м полугодии 2019 г. — новый период его значительного укрепления. И «миролюбивая» риторика ФРС не должна вводить в заблуждение.
В свете этого необходимо пользоваться нынешним периодом крепкого и стабильного рубля, который имеет все шансы завершиться уже в апреле 2019 г., и пере-позиционироваться в защитные активы.
Вспомним, что происходило во время предыдущего кризиса в 2007 -2009 гг. Кризис начался ещё летом 2007 г. с банкротства американского банка Bear Stearns, вслед за которым началась паника на рынках в августе 2007 г., приведшая к снижению «дисконтной ставки» ФРС до 0,5% (что тогда ещё казалось сенсацией).
Всего за полгода, с августа 2007 по март 2008 гг., цена золота выросла с $650 до $1030 за тройскую унцию, или практически на 60% (а цена на золотые монеты в рублях практически удвоились). Это было вызвано, в первую очередь, ожиданиями монетарного послабления в ответ на кризис со стороны ФРС / Центробанков. В дальнейшие 3 года, с 2008 до 2011 гг., цена золота выросла ещё на 90% — до 1900 долларов за тройскую унцию. И лишь затем вошла в период длительной коррекции, который завершился лишь к 2015 г.
Есть основания полагать, что нынешний кризис / рецессия обернутся не менее драматическими ценовыми «качелями». В первую очередь, это связано с тем, что уровень левериджа / закредитованности в мировой экономике сейчас значительно больше, чем это было 10 лет назад.
Разумеется, на этом можно попытаться сыграть: и на вероятной девальвации рубля, и на вероятном росте цены золота. Но нужно понимать, что условиях серьёзных системных рисков существует риск заморозки межбанковского кредитования и даже исполнения платежей. Осенью 2008 г. на московских торговых площадках неоднократно случались биржевые «каникулы».
Таким образом, есть большая вероятность того, что во время кризиса одним из наиболее адекватных защитных финансовых инструментов может оказаться именно физическое золото, в частности, в виде монет — ввиду того, что слитки вне банков в России облагается НДС. В особенности, это справедливо в отношении вероятной динамики цены золота в рублях, в которой будет «зашит» и потенциал вероятной девальвации рубля, и динамика цены золота в долларах.
Материал подготовлен компанией «Золотой Запас»
Контакты:
Москва, Пресненская набережная 12, Башня «Федерация-Запад»
Тел.: +7 (499) 553-08-82 | E-mail: info@zolotoy-zapas.ru
После длительного роста цен за последние несколько месяцев золото снова заинтересовало инвесторов в качестве актива для вложения средств. Но хватит ли сейчас у драгметалла запаса прочности для продолжения роста.
По мнению аналитика Бориса Миканикрезая с портала Metal Bulletin, инвесторам не стоит бояться снижения цены золота ниже 1300$ за унцию. На его взгляд, эта консолидация началась 20 февраля и будет иметь краткосрочный характер.
По мнению аналитика из Bloomberg Intelligence, текущая стоимость золота является достаточно привлекательной для покупки драгметалла. Напряжённая ситуация в американской экономике может поддержать рынок золота.
По мнению банка Standard Chartered, решение ФРС о приостановке повышения процентных ставок должно поддержать цены на золото. Судя по всему, в 2019 г. полностью прекратится цикл повышения ставок со стороны Федрезерва.
Американский инвестиционный банк Morgan Stanley опубликовал обновлённый прогноз по золоту с учётом недавних новостей от ФРС США. Аналитики банка заняли нейтральную позицию в отношении перспектив жёлтого драгметалла.
Текущее усиление американского доллара и рост фондовых рынков оказывают давление на стоимость золота. Как долго жёлтый драгметалл будет находиться под давлением, и когда наконец-то продолжится его рост?
Топ-менеджер одного из крупнейших инвестиционных фондов мира считает, что текущая ситуация на финансовых рынках даёт инвесторам отличную возможность, чтобы переложить часть своего капитала из акций в покупку золота.
На прошлой неделе цена золота оказалась под серьёзным давлением, из-за чего она опустилась ниже важной отметки в 1300$ за унцию. Несколько причин стали виной такого развития событий. Без доллара опять не обошлось.
По мнению экспертов компании Metals Focus, по итогам текущего 2019 года серебро должно принести своим инвесторам хорошую доходность, несмотря на текущие краткосрочные проблемы. Золото будет тянуть его за собой.
В прошедшую пятницу цена золота поднялась на почти 2% — вслед за вышедшими данными в США по безработице. В реальности, информационный шум и всевозможные события - это всего лишь поводы для движения цены.
По мнению аналитика Кристофера Луни из компании RBC Capital Markets, в последующие два года цена золота будет показывать положительную динамику роста. Новостной фон вокруг золота будет складываться положительным образом.
По мнению известного исследователя экономической истории Мартина Армстронга, бартерные расчёты через драгоценные металлы, такие как золотые и серебряные монеты, могут стать альтернативой официальным криптовалютам.
Американский инвестиционный банк Bank of America Merrill Lynch опубликовал недавно обзор, в котором он проанализировал текущую роль золота и доллара США в мировой экономике, который пока ещё является главной валютой мира.
По мнению аналитиков Metals Focus, несмотря на то, что показатели рынка золотых инвестмонет в США за последние два года были очень сдержанными, начало текущего года позволяет ожидать восстановления рынка инвестиций.
По данным Центробанка России, золотой запас страны вырос по итогам февраля 2019 года на 1 млн. унций и составляет теперь 69,1 млн. унций, что соответствует 2149,25 т. По итогам 2018 года ЦБ РФ купил рекордный объём золота для резервов.
В ночь со среды на четверг состоялось заседание комитета по открытым рынкам ФРС США. Федеральный Резерв капитулировал перед угрозой падения американского фондового рынка. Это значит, что золото может возобновить рост.
Американская компания INTL FCStone, которая оказывает консалтинговые услуги инвесторам по всему миру, купила немецкую компанию CoinInvest GmbH. Таким образом американцы решили расширить своё направление по драгметаллам.
Вот уже несколько лет подряд цена золота торгуется на уровне чуть выше 1300$ за унцию. Отметка 1350$ стала для драгметалла непреодолимым препятствием. Что должно произойти, чтобы цена золота смогла преодолеть это сопротивление?
Монетный двор США опубликовал недавно данные по продажам популярной инвестиционной монеты "Золотой орёл" по итогам марта 2019 г. Из них следует, что продажи этой монеты по весу в унциях снова показали снижение.
Цена золота в пятницу в очередной раз "нырнула" ниже отметки 1300 долларов за одну тройскую унцию в очередной коррекционной волне. В целом, происходящее на рынке золота вполне закономерно и предсказуемо.