3 апреля 2019
Обычно золото пользуется повышенным спросом в кризисные периоды, когда инвесторы хотят сохранить свои сбережения. Например, когда в конце прошлого 2018 года котировки на фондовом рынке начали снижаться, то стоимость драгметаллов показала рост.
Но с января текущего 2019 года установилась обратная тенденция. Американский индекс Dow Jones вырос на +12%, а немецкий индекс DAX на +10%. Цена золота смогла вырасти за этот период только на +1%. Серебро и вовсе зафиксировало снижение на -1,8%. Подобное развитие событий может удивить инвесторов, учитывая сохранение некоторых рисков, например, Brexit и слабые прогнозы аналитиков по экономике некоторых стран.
Дело в том, что на фондовом рынке царит позитивное настроение, вызванное обратным выкупом акций со стороны самих компаний. По некоторым данным, компании из списка S&P 500 направили на выкуп своих акций 806 млрд. долларов. Этому способствовала налоговая реформа Трампа, которая позволила корпорациям получить дополнительную ликвидность, которая была направлена не на развитие экономики, а устремилась на фондовый рынок. С января по март этого года американские компании направили на выкуп своих акций ещё дополнительные 253 млрд. долларов, чтобы улучшить свою статистику.
Если посмотреть на статистические данные из США по конъюнктуре рынка, то они не внушают оптимизма. Например, падение розничной торговли в феврале на -0,2%. Зато из Китая приходят сообщения, которые могут оказать положительное влияние на мировую экономику. Китайские индексы Caixin и NBS смогли преодолеть отметку в 50 пунктов, что может свидетельствовать о начале роста. Трейдеры на фондовых рынках трактуют эти данные таким образом, что экономика Китая возобновила свой рост.
Инвесторы в драгметаллы должны понимать, что рост рынка акций будет оказывать серьёзное давление на стоимость золота и серебра, сдерживая их рост. Однако инвесторы в золото могут надеется на то, что выход Великобритании из ЕС будет происходить по "жёсткому" сценарию. В этом случае золото будет получать поддержку для продолжения роста, так как инвесторы захотят сохранить свои капиталы на фоне неопределённости в британской экономике.
Клубная цена от 10 шт. и ОПТ от 100 шт. - КУПИТЬ
На прошлой неделе цена золота оказалась под серьёзным давлением, из-за чего она опустилась ниже важной отметки в 1300$ за унцию. Несколько причин стали виной такого развития событий. Без доллара опять не обошлось.
После длительного роста цен за последние несколько месяцев золото снова заинтересовало инвесторов в качестве актива для вложения средств. Но хватит ли сейчас у драгметалла запаса прочности для продолжения роста.
По мнению аналитика Бориса Миканикрезая с портала Metal Bulletin, инвесторам не стоит бояться снижения цены золота ниже 1300$ за унцию. На его взгляд, эта консолидация началась 20 февраля и будет иметь краткосрочный характер.
По мнению аналитика из Bloomberg Intelligence, текущая стоимость золота является достаточно привлекательной для покупки драгметалла. Напряжённая ситуация в американской экономике может поддержать рынок золота.
Американская компания INTL FCStone, которая оказывает консалтинговые услуги инвесторам по всему миру, купила немецкую компанию CoinInvest GmbH. Таким образом американцы решили расширить своё направление по драгметаллам.
Вот уже несколько лет подряд цена золота торгуется на уровне чуть выше 1300$ за унцию. Отметка 1350$ стала для драгметалла непреодолимым препятствием. Что должно произойти, чтобы цена золота смогла преодолеть это сопротивление?
По мнению банка Standard Chartered, решение ФРС о приостановке повышения процентных ставок должно поддержать цены на золото. Судя по всему, в 2019 г. полностью прекратится цикл повышения ставок со стороны Федрезерва.
Американский инвестиционный банк Morgan Stanley опубликовал обновлённый прогноз по золоту с учётом недавних новостей от ФРС США. Аналитики банка заняли нейтральную позицию в отношении перспектив жёлтого драгметалла.
Призрак новой рецессии бродит по мировой экономике. Замедление экономики сокращает потребительский спрос, включая спрос на сырьё, что неизбежно приведёт к репатриации капитала с «периферии» в «метрополию».
Компания Saudi Arabian Mining Co. планирует инвестировать в добывающую отрасль несколько миллиардов долларов. Таким образом арабы намерены увеличить добычу золота до 1 млн. унций в течение следующих пяти лет.
Не все инвесторы в драгметаллы знают, что во многих валютах мира стоимость золота приблизилась к своим рекордным отметкам. Речь при этом идёт не только о российском рубле, турецкой лире или венесуэльском боливаре.
Топ-менеджер одного из крупнейших инвестиционных фондов мира считает, что текущая ситуация на финансовых рынках даёт инвесторам отличную возможность, чтобы переложить часть своего капитала из акций в покупку золота.
Краткосрочная динамика цен на золото зависит от фундаментальных факторов. На дальнейшее ценообразование жёлтого драгметалла будут влиять конъюнктура, инфляция, процентные ставки и курс американского доллара.
Цена золота последние 2 месяца корректировалась на фоне роста фондового рынка США и миграции капиталов в «рисковые активы», после того как ФРС сигнализировала о приостановлении цикла подъёма ставок.
По мнению экспертов компании Metals Focus, по итогам текущего 2019 года серебро должно принести своим инвесторам хорошую доходность, несмотря на текущие краткосрочные проблемы. Золото будет тянуть его за собой.
Геологическая служба США (USGS) опубликовала отчёт по производству серебра в мире по итогам прошлого 2018 г. Из него следует, что мировые запасы этого драгметалла могут закончиться уже через несколько десятилетий.
Как стало недавно известно, в феврале текущего 2019 года Китай снова увеличил свой золотой запас. На этот раз он вырос на 320.000 унций. Власти Китая снова стали сообщать о росте резервов, хотя раньше хранили молчание 2 года.
Власти Узбекистана разработали план по проведению геологоразведочных работа с целью увеличить резервы золота в стране с 2020 по 2024 гг. За последние годы государство отправило значительную часть золота за границу.
В прошедшую пятницу цена золота поднялась на почти 2% — вслед за вышедшими данными в США по безработице. В реальности, информационный шум и всевозможные события - это всего лишь поводы для движения цены.
По мнению аналитика Кристофера Луни из компании RBC Capital Markets, в последующие два года цена золота будет показывать положительную динамику роста. Новостной фон вокруг золота будет складываться положительным образом.
По сообщению портала Armstrong Economics, Канада распродала большую часть своего золотого запаса широкой публике. Власти решили таким образом диверсифицировать международные резервы государства.
На фоне гарантированного коллапса мировой финансовой системы и хаоса, который возникнет на рынке золота, настало время задуматься о заблаговременной покупке золота именно сейчас, чтобы сберечь свои сбережения от потерь.
Как стало недавно известно из отчёта биржи в Стамбуле, в феврале 2019 года Турция официально импортировала 5 тонн жёлтого драгметалла. Таким образом, падение импорта, которое началось в июне 2018 г., продолжается.
В России выгодно покупать золотые инвестиционные монеты на перспективу. Подробности СМОТРЕТЬ-->