15 июля 2023
Федеральная резервная система США собирается запустить систему FedNow, которая позволит банкам переводить деньги в режиме реального времени. Но то, что многие считают просто внутренней установкой для осуществления платежей в реальном времени, может оказаться путём к созданию «злой» цифровой валюты Центрального банка (CBDC), считает президент и соучредитель компании Assets Strategies International.
«Я большой поклонник FedNow. Но мне не нравится, что это скользкая дорожка, ведущая к «злой» CBDC», - пояснил эксперт. «Это не произойдёт завтра, но фундамент уже заложен, и теперь настало время посмотреть, сможем ли мы структурировать его таким образом, чтобы это было лучше для свободы».
По его словам, создание цифровой валюты Центрального банка может быть неизбежным в США, поскольку доллар становится всё более уязвимым, чтобы оставаться доминирующей резервной валютой. «С точки зрения США, речь идёт о глобальном лидерстве в этой области», - сказал Чеккан. По его словам, США выигрывают от того, что доллар является мировой резервной валютой, а остальной мир покупает американские долговые обязательства. «Это оказывает огромное влияние на наш уровень жизни. И если доллар потеряет свой статус, то наш уровень жизни пострадает».
По мнению Чеккана, тенденция к дедолларизации набирает обороты во всём мире. В результате Центральные банки всего мира будут держать меньше резервов в долларах США и отдавать предпочтение золоту и другим валютам.
В июне 2023 года Турция импортировала 19,3 т. золота. Такие данные опубликовала Borsa Istanbul. Это означает, что поставки вновь увеличиваются уже второй месяц подряд. По сравнению с предыдущим месяцем импорт золота увеличился на 43%. При этом по сравнению с предыдущим годом количество импортированного золота выросло на 54%.
Импорт серебра в Турцию также вновь резко возрос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объём импорта составил 85 т., увеличившись на 37% (в предыдущем месяце) и на 34% (в предыдущем году).
До марта в течение девяти месяцев Турция по-прежнему ввозила в страну золото в объёме от 20 т. до 68 т. в месяц. В связи с масштабным ростом инфляции спрос на золото в стране также увеличился. Однако в феврале этого года турецкое правительство объявило о намерении существенно ограничить импорт золота. Согласно сообщению агентства Bloomberg, в качестве причин были названы большой дефицит торгового баланса и последствия землетрясения. Однако критики говорили о целенаправленном контроле за движением капитала в этом контексте.
Официальная инфляция в Турции в последние месяцы снижается. Если в октябре годовой уровень инфляции по-прежнему составлял 85,5%, то в мае он был (всё ещё высоким) 38%. Напротив, курс турецкой лиры по отношению к доллару США в последнее время резко снизился. Только с июня курс упал на 23%. С другой стороны, за последние 12 месяцев курс лиры упал на 33%. При этом цена золота в турецких лирах за год выросла на 71%.
Знаменитый аналитик и инвестор Рик Рул рассказал в интервью Investing News про новую платёжную систему FedNow. Ему не нравится, что у государства появится ещё один инструмент контроля за жизнью людей.
Цена золота смогла завершить первую половину 2023 года в плюсе как в долларах США, так и в евро, но она не смогла компенсировать инфляцию. Перспективы на 2 половину года выглядят лучше, и не только по фундаментальным причинам.
Дэвид Морган дал недавно интервью порталу USAWatchdog, во время которого они поговорили о финансовой и экономической ситуации в США и во всём мире. Во время рецессии золото всегда оказывалось надёжной «защитной гаванью».
Раз в месяц ФРС США публикует свой бухгалтерский отчёт. В него входит информация о золоте, хранящемся в Федеральном резервном банке Нью-Йорка. Там хранится валютное золото, которое принадлежит другим странам.
Крис Бласи, президент и генеральный директор компании Neptune Global, считает, что политика лёгких денег ФРС США во время пандемии создала экономике путь к рецессии. Об этом он рассказал в недавнем интервью.
Мартин Армстронг, аналитик циклических процессов, дал недавно интервью порталу USAWatchdog, во время которого он озвучил свою оценку текущей ситуации в США и во всём мире. Он сказал, что будет только хуже.
Первые 6 месяцев текущего 2023 года были чрезвычайно разнообразными для мировой цены золота. До начала мая «защитный актив» имел крутой восходящий тренд - затем последовала техническая коррекция на 7% вниз.
Китай, Россия, Польша, Индия, Ирак и многие другие страны приобрели значительные объёмы золота, а вот золотые запасы Германии и Турции, наоборот, сократились. Об этом недавно сообщил Всемирный совет по золоту (WGC).
Опрос Центральных банков и суверенных фондов, проведённый компанией Invesco, показал, что всё больше стран хранят свои золотые запасы у себя дома, чтобы защититься от санкций, подобных тем, которые Запад ввёл против РФ.
Всемирный совет по золоту недавно опубликовал обновлённую статистику о глобальной динамике золотых резервов, находящихся в распоряжении Центральных банков разных стран мира. Турция выделяется среди всех ЦБ.
Аналитик Номи Принс дала недавно интервью порталу KingWorldNews, во время которого они поговорили о планируемом введении странами БРИКС валюты, обеспеченной золотом. Что теперь будет с долларом США?
Археологические находки из испанских пещер, относящихся к позднему палеолиту, свидетельствуют о том, что золото использовалось человеком уже 40 тысяч лет назад. Тяга к золоту находится у человека в основе его жизни.
Марк Лихтенфельд дал недавно интервью информационному порталу The Investing News Network, во время которого они поговорили о состоянии экономики США, сырьевых товарах и инвестициях в золото и другие металлы.
Брайен Лундин, редактор журнала Gold Newsletter, считает, что ФРС США вот-вот спровоцирует очередной кризис и зажжёт фитиль для золота, серебра и других подобных активов. Как инвесторы могут защитить свой капитал?
Официальные золотые резервы Российской Федерации на конец мая 2023 года составили 2329,65 тонны. Такие данные следуют из последнего ежемесячного отчёта Банка России, опубликованного после долгой паузы.
Цены на золото немного выросли в понедельник, 26 июня, на фоне ослабления доллара США в преддверии выхода ключевых данных по инфляции, которые могут определить действия основных мировых Центробанков.
Цена золота во вторник на спотовом рынке котировалась на уровне 1927$. По сравнению с предыдущей неделей цены снизились примерно на 1%. Однако в краткосрочной перспективе цены стабилизировались на нынешнем уровне.
Около 46.000 тонн инвестиционного золота хранится в частных руках по всему миру. Кроме того, более 95.000 тонн золота находится у людей в виде ювелирных изделий. Такова оценка Всемирного совета по золоту (WGC).
Аналитики банка United Overseas Bank опубликовали квартальный отчёт «Глобальные перспективы», в котором говорится о том, что во второй половине 2023 года цена золота может набрать обороты и продолжить рост.
Флориан Груммес, управляющий директор компании Midas Touch Consulting, дал недавно интервью информационному агентству Kitco News, во время которого они поговорили о золоте, долларе США и политике ФРС.