11 апреля 2022
Главной макроэкономической новостью, которую всё ещё переваривает рынок золота, являются мартовские протоколы FOMC, раскрывающие план ФРС по сокращению баланса на 95 млрд. долларов в месяц, которое, вероятно, начнётся в мае.
ФРС США также обсудила повышение ставки на 50 базисных пунктов на предстоящих заседаниях, которое рынок уже прогнозирует на май. «Многие участники отметили, что одно или несколько повышений целевого диапазона на 50 базисных пунктов могут быть уместны на будущих заседаниях, особенно если инфляционное давление останется повышенным или усилится», - говорится в протоколе.
Именно поэтому данные по инфляции за март, публикация которых запланирована на вторник, станут одним из ключевых релизов для мониторинга. Согласно рыночному консенсусу, годовая инфляция ожидается на уровне 8,4% - это новый максимум за последние сорок лет.
«Ожидается, что мартовская статистика по инфляции потребительских цен снова подскочит из-за резкого роста цен на бензин. Средняя цена бензина в США составила 3,50$ за галлон в феврале против 4,19$ за галлон в марте. Цены на продукты питания также резко растут, в то время как напряжённость в цепочке поставок, рост цен на сырьевые товары и повышение стоимости рабочей силы в условиях, когда компании обладают приличным запасом маржи в цене - всё это повлияет на рост инфляции», - сказал Джеймс Найтли, главный международный экономист ING.
Высокие данные по инфляции будут продолжать оказывать давление на ФРС с целью повышения ставки на 50 базисных пунктов в мае. Однако рынок золота по-прежнему не уверен в том, что ФРС сможет сохранить агрессивное ужесточение в течение 2022 года. Именно поэтому драгоценный металл так хорошо держится, а июньские фьючерсы на золото на бирже Comex в последний раз торговались по цене 1945,90$ за унцию, увеличившись более чем на 1% за неделю.
«Рынок сейчас сосредоточен на том, какую политику продолжит ФРС: будет ли она её ужесточать для агрессивной борьбы с инфляцией или всё же ослабит, чтобы не жертвовать ростом экономики. Это обеспечивает долгосрочный оптимизм для инвесторов в золото», - сказал Эдвард Мойя, старший рыночный аналитик OANDA, в интервью Kitco News.
Риски роста инфляции будут только возрастать, сказал Мойя, указав на ряд экономических данных, которые будут опубликованы в апреле.
«Поскольку военный конфликт на территории Украины затягивается, то он будет продолжать подпитывать инфляционную направленность рынков. Сейчас есть много причин для бегства в «безопасные гавани». И хотя для золота обычно плохо, когда доходность казначейских облигаций поднимается так высоко, драгоценный металл всё равно держится довольно хорошо», - сказал Мойя. «Мы должны ожидать, что могут быть дальнейшие потрясения для широкого спектра товаров».
В свете сложившейся обстановки также трудно привести доводы в пользу американских акций, добавил он. «На Уолл-стрит считают, что мы будем двигаться в боковом направлении ещё довольно долго. Золото, скорее всего, останется стабильным, если не станет более конструктивным, и в конечном итоге будет расти по мере усиления рисков».
Некоторые инвесторы в золото будут продолжать занимать выжидательную позицию в отношении ФРС, сказал Барт Мелек, глава отдела глобальной стратегии в банке TD Securities.
«ФРС готова ужесточить условия. И это уже в значительной степени заложено в цену драгметалла». Что это означает для золота? Это означает, что мы будем находиться в безопасных условиях. Будет ли ФРС действительно ужесточать денежно-кредитную политику? Рынок в целом нейтрален - он считает, что ставки будут повышаться, но не обязательно будут чрезмерно ограничительными», - сказал Мелек в интервью Kitco News.
Существует большая вероятность того, что ФРС представит несколько более значительных повышений ставок этой весной и в начале лета.
«Золото демонстрирует хорошие результаты, несмотря на то, что мы говорим о цикле ужесточения. С начала 2022 года цена золота уже выросла на 7%. Некоторые инвесторы в драгметалл, наверное, думают, что после первых действий ФРС, возможно, ослабит свою хватку и решительность. Вполне возможно, что инфляция не будет снижаться так быстро, как об этом говорит ФРС», - отметил Мелек.
По словам Мелека, уровни поддержки и сопротивления золота на текущей неделе - 1920$ и 1967$ за унцию. Мойя прогнозирует 1970$ за унцию в качестве максимума и 1900$ в качестве минимума на этой неделе.
Американский доллар - это самая важная резервная валюта в мире. Он постепенно теряет свой статус и престиж. Происходит денежная «деглобализация». Какую роль будет при этом играть золото в будущем?
Золото и серебро находятся под давлением продаж после того, как цена золота протестировала сопротивление на уровне 2000$ за унцию в начале этой недели. Золото всё ещё на пути к достижению нового рекорда цены.
Высокая волатильность золота и серебра не должна скрывать тот факт, что физические поставки этих драгоценных металлов ограничены. Энди Шектман ожидает, что «день Х» внезапно захлестнёт биржу Comex.
Аналитическая компания Stansberry Research взяла недавно интервью у знаменитого аналитика и инвестора Тодда Хорвица, во время которого они обсудили последние события на финансовых рынках.
Аналитики американского банка Goldman Sachs сейчас прогнозируют, что рецессия приведёт к тому, что цена золота достигнет 2500$ за унцию - это на 32% больше, чем в настоящее время. Но стоит ли доверять этому прогнозу?
Тройская унция золота по цене 2000$ стоит сегодня столько же, сколько она стоила 600$ в 1980 году. Другими словами, с поправкой на инфляцию золото сегодня стоит не больше, чем 42 года назад. Будет ли рост цены дальше?
Рынок золота может упасть на 100$, поскольку геополитический аспект «безопасного убежища» ослабевает после того, как Россия объявила о сворачивании военной операции на Украине. Однако резкого падения цены золота не будет.
Всемирный совет по золоту (WGC) опубликовал на прошлой неделе обзор рынка золота, в котором говорится об однозначно положительной динамике цены жёлтого драгметалла по итогам первого квартала 2022 года.
Сокращение баланса ФРС, т.е. изъятие долларовой ликвидности из глобальной финансовой системы, играло, как правило, в пользу роста доллара и падения рисковых активов. Часто это также играло в пользу снижения цены золота.
Золото торгуется в условиях высокой инфляции и геополитических рисков, что несколько компенсируется агрессивным планом Федрезерва США по ужесточению мер, говорится в отчёте канадского банка BMO Capital Markets.
Перспективы золота до конца текущего 2022 года кажутся «надёжными», поскольку драгоценный металл держится на уровне 1900 долларов за одну унцию, чему способствуют многие поддерживающие факторы в мире.
Цена золота на прошлой неделе почти достигла отметку в 2000 долларов за унцию, но затем произошло значительное снижение до 1900 долларов. Какое развитие цен на золото ожидают сейчас аналитики крупнейших банков?
Портал The Investing News Network на прошлой неделе взял интервью у Линетт Занг. Во время разговора они обсудили текущую политику Федеральной резервной системы США по процентным ставкам и события в мире.
Аналитическая компания Stansberry Research взяла недавно интервью у Дага Кейси, автора бестселлеров по экономике, во время которого он рассказал о текущих событиях на финансовых рынках и судьбе доллара США.
Последние недели рынок золота находится под влиянием драматической геополитической ситуации на территории Украины, а также жёстких санкций против России и вызванного ими взрыва цен на нефть и сырьевые товары.
Информационное агентство Kitco News побеседовало недавно с Роном Полом, бывшим конгрессменом от штата Техас. Они обсудили украинский кризис и будущее США. Сможет ли Европа жить без поставок газа из России?
В последние пару недель финансовые рынки перевели дух, адаптировавшись к текущему уровню геополитических рисков. Приняв как данность российско-украинский конфликт и учтя его риски. Что будет с золотом?
Журналисты информационного агентства Bloomberg побеседовали недавно с Хенг Кун Хау из сингапурского United Overseas Bank, третий крупнейший банк Сингапура. Во время интервью он дал прогноз по ценам на золото.
Сальвадор стал первой страной в мире, принявшей биткоин в качестве законного платёжного средства, официально сделав эту криптовалюту средством обмена 7 сентября 2021 года, но теперь его примеру следуют и другие страны.
Люди задумываются сейчас о том, чтобы начать инвестировать в золото, задаваясь вопросом, а не слишком ли поздно, не слишком ли высока цена или не является ли вступление в «гонку» сейчас плохим стратегическим решением?