13 апреля 2022
Помимо значительного роста инфляции, неожиданное возникновение геополитических рисков (агрессивный конфликт между Россией и Украиной) и массовый приток капитала в «золотые» ETF-фонды способствовали тому, что за первые три месяца этого года стоимость жёлтого драгметалла выросла на 8%.
Используя собственную модель атрибуции доходности золота (GRAM), Всемирный совет по золоту каждый квартал определяет, какие факторы влияния оказали особенно сильное воздействие на мировой рынок золота в соответствующем квартале. В период с января по март 2022 года были выявлены два ценообразующих фактора: «импульс» и «неопределённость».
С другой стороны, «альтернативные издержки» оказались самым сильным тормозом. Ведь только доходность десятилетних государственных облигаций США в первом квартале выросла на 100 базисных пунктов.
По данным WGC, разница в доходности между облигациями с длинным и коротким сроком погашения на рынках облигаций США также значительно сократилась, поскольку рост доходности облигаций с коротким сроком погашения был особенно сильным.
Хотя обратная структура процентной ставки пока отсутствует, последнее событие можно рассматривать как предвестник надвигающейся рецессии. В этом контексте аналитики WGC отмечают, что, как показывает опыт, золото демонстрирует лучшие результаты во время сглаживания кривых доходности - что мы, несомненно, наблюдаем в настоящее время - чем во время крутых кривых доходности.
Аналитики WGC объясняют высокие показатели цен на золото в прошлом квартале в первую очередь фактором «импульса». Главной причиной этого стал массивный приток капитала в сектор ETF.
Объём золота, хранящегося у ETF-фондов по всему миру, увеличился на 269 тонн по сравнению с концом декабря и, таким образом, продемонстрировал самый сильный рост с 3 квартала 2020 года. Высокий покупательский интерес был также зарегистрирован Монетным двором США, который в первом квартале смог реализовать 518.000 тройских унций золота в виде инвестиционных монет «Амеркианский Орёл» и «Буффало».
Ещё более высокие показатели продаж в последний раз были зарегистрированы в первом квартале 1999 года.
Что касается будущих перспектив цены золота, аналитики WGC отмечают, что рост процентных ставок, конечно, несёт определённый риск для жёлтого драгметалла, но геополитическая ситуация, а также проблема инфляции подтверждают необходимость хеджирования своих активов с помощью золота.
В принципе, в случае значительного ослабления напряжённости на Украине возможно снижение тактических позиций золота, но это вряд ли окажет негативное влияние на долгосрочные стратегические позиции металла. Учитывая мрачные экономические перспективы, высокие темпы инфляции и настоящий взрыв денежной массы за последние десятилетия, в настоящее время рекомендуется иметь золото в своём инвестпортфеле.
Американский доллар - это самая важная резервная валюта в мире. Он постепенно теряет свой статус и престиж. Происходит денежная «деглобализация». Какую роль будет при этом играть золото в будущем?
Тройская унция золота по цене 2000$ стоит сегодня столько же, сколько она стоила 600$ в 1980 году. Другими словами, с поправкой на инфляцию золото сегодня стоит не больше, чем 42 года назад. Будет ли рост цены дальше?
Рынок золота будет внимательно следить за данными по инфляции в США на этой насыщенной данными неделе. Аналитики ожидают, что по итогам марта уровень инфляции достигнет новых максимумов за последние сорок лет, превысив 8%.
Сокращение баланса ФРС, т.е. изъятие долларовой ликвидности из глобальной финансовой системы, играло, как правило, в пользу роста доллара и падения рисковых активов. Часто это также играло в пользу снижения цены золота.
Золото и серебро находятся под давлением продаж после того, как цена золота протестировала сопротивление на уровне 2000$ за унцию в начале этой недели. Золото всё ещё на пути к достижению нового рекорда цены.
Золото торгуется в условиях высокой инфляции и геополитических рисков, что несколько компенсируется агрессивным планом Федрезерва США по ужесточению мер, говорится в отчёте канадского банка BMO Capital Markets.
Высокая волатильность золота и серебра не должна скрывать тот факт, что физические поставки этих драгоценных металлов ограничены. Энди Шектман ожидает, что «день Х» внезапно захлестнёт биржу Comex.
Перспективы золота до конца текущего 2022 года кажутся «надёжными», поскольку драгоценный металл держится на уровне 1900 долларов за одну унцию, чему способствуют многие поддерживающие факторы в мире.
Портал The Investing News Network на прошлой неделе взял интервью у Линетт Занг. Во время разговора они обсудили текущую политику Федеральной резервной системы США по процентным ставкам и события в мире.
Аналитическая компания Stansberry Research взяла недавно интервью у знаменитого аналитика и инвестора Тодда Хорвица, во время которого они обсудили последние события на финансовых рынках.
Аналитики американского банка Goldman Sachs сейчас прогнозируют, что рецессия приведёт к тому, что цена золота достигнет 2500$ за унцию - это на 32% больше, чем в настоящее время. Но стоит ли доверять этому прогнозу?
Последние недели рынок золота находится под влиянием драматической геополитической ситуации на территории Украины, а также жёстких санкций против России и вызванного ими взрыва цен на нефть и сырьевые товары.
В последние пару недель финансовые рынки перевели дух, адаптировавшись к текущему уровню геополитических рисков. Приняв как данность российско-украинский конфликт и учтя его риски. Что будет с золотом?
Журналисты информационного агентства Bloomberg побеседовали недавно с Хенг Кун Хау из сингапурского United Overseas Bank, третий крупнейший банк Сингапура. Во время интервью он дал прогноз по ценам на золото.
После начала военной операции России на территории Украины мир охватил очень неприятный кризис. Жёлтый драгметалл, скорее всего, останется востребованным не только среди инвесторов, но и Центробанков.
Сальвадор стал первой страной в мире, принявшей биткоин в качестве законного платёжного средства, официально сделав эту криптовалюту средством обмена 7 сентября 2021 года, но теперь его примеру следуют и другие страны.
Люди задумываются сейчас о том, чтобы начать инвестировать в золото, задаваясь вопросом, а не слишком ли поздно, не слишком ли высока цена или не является ли вступление в «гонку» сейчас плохим стратегическим решением?
Рынок золота может упасть на 100$, поскольку геополитический аспект «безопасного убежища» ослабевает после того, как Россия объявила о сворачивании военной операции на Украине. Однако резкого падения цены золота не будет.
Цена золота по итогам первого квартала 2022 года достигла самой высокой отметки по итогам одного квартала за всю историю наблюдений как в долларах США, так и в евро. На что могут рассчитывать инвесторы в дальнейшем?
Австралийская банковская группа ANZ заявила, что спрос на золото, как ожидается, останется высоким во время военного конфликта на Украине. Однако в настоящее время существует «значительная премия за риск» к цене.