21 апреля 2022
«Десятилетия высокой инфляции, которая не подаёт признаков ослабления, последствия военного конфликта на Украине и растущие опасения рецессии перевешивают негативные настроения в отношении золота, вызванные всё более ястребиной позицией ФРС, ралли на фондовых рынках и сильным долларом», - считают аналитики BMO.
«На золото, вероятно, продолжат влиять публикации данных и комментарии Центральных банков, которые дают представление о макроэкономическом здоровье и направлении политики, но, как подчеркивается в отчёте банка, мы ожидаем, что цена золота останется выше 1800$ за унцию до середины 2023 года».
Банк BMO добавил, что «таперская истерика» в ответ на агрессивное ужесточение ФРС маловероятна, но спрос на золото может охладиться. «Золото обычно показывает хорошие результаты, когда инфляция разгоняется, но чем сильнее инфляционное давление, тем больше Центральным банкам приходится ужесточать денежно-кредитную политику, и тем выше растут процентные ставки (при прочих равных условиях), тем, разумеется, выше альтернативная стоимость хранения беспроцентного актива, такого как золото», - пишут аналитики BMO.
«Именно эту дилемму пытаются решить инвесторы, о чем свидетельствует рост цен на золото после мартовского заседания FOMC, на котором ФРС заняла неожиданно «ястребиную» позицию».
Цены на золото снизились в Азии в четверг утром, так как рост доходности государственных облигаций США сдерживал спрос на безопасное золото из-за продолжающегося кризиса на Украине, который потенциально может негативно сказаться на мировой экономике, сообщает портал Investing.com.
В начале недели жёлтый драгметалл приблизился к отметке 2000 долларов за одну унцию, поскольку опасения по поводу военного конфликта на Украине и растущее инфляционное давление придали импульс для роста «безопасному активу-убежищу».
Сейчас инвесторы ожидают комментариев председателя ФРС Джерома Пауэлла и главы ЕЦБ Кристин Лагард, которые должны выступить сегодня на мероприятии МВФ. Управляющий Банка Англии Эндрю Бейли выступит днём позже.
«Поскольку критический уровень 2000$ не был пробит, люди, вероятно, решили зафиксировать прибыль..... и перевести средства в акции или даже краткосрочные государственные облигации», - говорит Брайан Лан, управляющий директор GoldSilver Central. Цены на золото, вероятно, будут консолидироваться в ближайшей перспективе и в настоящее время находятся на уровне от 1940$ до 1960$ за унцию, также сказал Лан.
«Геополитические риски и инфляционное давление - два основных драйвера для мирового рынка золота на данный момент. Агрессивное повышение ставки ФРС на 75 базисных пунктов может стать краткосрочным демпфером для цен, в то время как рост инфляции из-за шока предложения может смягчить негативное воздействие», - сообщили аналитики ANZ Research в своём обзоре.
Тройская унция золота по цене 2000$ стоит сегодня столько же, сколько она стоила 600$ в 1980 году. Другими словами, с поправкой на инфляцию золото сегодня стоит не больше, чем 42 года назад. Будет ли рост цены дальше?
Рынок золота будет внимательно следить за данными по инфляции в США на этой насыщенной данными неделе. Аналитики ожидают, что по итогам марта уровень инфляции достигнет новых максимумов за последние сорок лет, превысив 8%.
Всемирный совет по золоту (WGC) опубликовал на прошлой неделе обзор рынка золота, в котором говорится об однозначно положительной динамике цены жёлтого драгметалла по итогам первого квартала 2022 года.
Сокращение баланса ФРС, т.е. изъятие долларовой ликвидности из глобальной финансовой системы, играло, как правило, в пользу роста доллара и падения рисковых активов. Часто это также играло в пользу снижения цены золота.
Золото и серебро находятся под давлением продаж после того, как цена золота протестировала сопротивление на уровне 2000$ за унцию в начале этой недели. Золото всё ещё на пути к достижению нового рекорда цены.
Высокая волатильность золота и серебра не должна скрывать тот факт, что физические поставки этих драгоценных металлов ограничены. Энди Шектман ожидает, что «день Х» внезапно захлестнёт биржу Comex.
Перспективы золота до конца текущего 2022 года кажутся «надёжными», поскольку драгоценный металл держится на уровне 1900 долларов за одну унцию, чему способствуют многие поддерживающие факторы в мире.
Аналитическая компания Stansberry Research взяла недавно интервью у знаменитого аналитика и инвестора Тодда Хорвица, во время которого они обсудили последние события на финансовых рынках.
Аналитики американского банка Goldman Sachs сейчас прогнозируют, что рецессия приведёт к тому, что цена золота достигнет 2500$ за унцию - это на 32% больше, чем в настоящее время. Но стоит ли доверять этому прогнозу?
Портал The Investing News Network взял недавно интервью у Фрэнка Холмса, во время которого они обсудили динамику цен на золото. По словам эксперта, недавнее падение цены представляет собой возможность для покупки.
Люди задумываются сейчас о том, чтобы начать инвестировать в золото, задаваясь вопросом, а не слишком ли поздно, не слишком ли высока цена или не является ли вступление в «гонку» сейчас плохим стратегическим решением?
Рынок золота может упасть на 100$, поскольку геополитический аспект «безопасного убежища» ослабевает после того, как Россия объявила о сворачивании военной операции на Украине. Однако резкого падения цены золота не будет.
Цена золота по итогам первого квартала 2022 года достигла самой высокой отметки по итогам одного квартала за всю историю наблюдений как в долларах США, так и в евро. На что могут рассчитывать инвесторы в дальнейшем?
Военный конфликт на территории Украины является прокси-войной России против США и, вероятно, повлечёт за собой необратимые изменения в экономическом и геополитическом ландшафте на долгое время.
Информационный портал The Investing News Network взял недавно интервью у Джона Фенека, во время которого они обсудили текущую ситуацию с ценами на золото и акциями золотодобывающих компаний.
Золото может оказаться главным победителем в условиях текущей девальвации многих валют мира. Американские инвесторы, покупавшие физическое золото в начале 2022 года, несомненно, понимали это.
Аналитическая компания Stansberry Research взяла недавно интервью у Криса Манчини, эксперта по драгоценным металлам, во время которого они обсудили высокую инфляцию, а также то, что она означает для цены золота.
Цены на золото немного снизились в Азии во вторник утром после достижения отметки в 2000 долларов за унцию на предыдущей сессии, сообщает портал Investing.com. Американский доллар достиг двухлетнего максимума.
Центральный банк Израиля внёс самые большие изменения в распределение своих резервов более чем за десять лет, добавив китайский юань к своим международным резервам, сообщает агентство Bloomberg.
Цена золота на прошлой неделе почти достигла отметку в 2000 долларов за унцию, но затем произошло значительное снижение до 1900 долларов. Какое развитие цен на золото ожидают сейчас аналитики крупнейших банков?