21 октября 2011
Резкое падение цен в сентябре привело к тому, что с рынка золота были «вымыты» краткосрочные спекулянты, при этом на рынке остались крупные и стабильные покупатели золота, такие как биржевые инвестиционные фонды и центральные банки, которые настроены на долгосрочные покупки и инвестиции в золото, об этом рассказал Диего Парилла, глава инвестиционного хедж-фонда NARECO Advisors из Сингапура.
«В последнее время произошла смена ролей между краткосрочными спекулятивными покупателями и долгосрочными стратегическими держателями золота, и мы ожидаем, что эта тенденция сохранится в последующие годы»,- сказал Парилла в интервью. «Центральные банки ищут возможность диверсифицировать правительственные долговые облигации, которые когда-то считались безрисковыми. Поэтому они рассматривают золото в качестве привлекательной альтернативы для этих целей. Выбор падает на золото в первую очередь не из-за выдающихся качеств золота, а потому что нет другого лучшего выбора».
С начала этого 2011 года цена золота уже смогла вырасти на 17%, установив номинальный ценовой рекорд 6 сентября этого года на отметке 1920,20$ за унцию, но потом произошло резкое падение на 300$. С тех пор золото торгуется в пределах 1670$ за унцию.
Помимо покупок золота со стороны центральных банков, цены на золото получают поддержку со стороны долгового кризиса Еврозоны, слабого доллара и ослабленного швейцарского франка, который уже не является безопасной гаванью, после того как Центробанк Швейцарии привязал его курс к евро, чтобы замедлить его быстрый рост.
«Золото переживает сейчас идеальный шторм. В краткосрочной перспективе «быкам», возможно, придётся ещё пережить болезненные моменты на рынке золота, но мы всё равно ожидаем, что фундаментальные показатели сохранятся, а они как раз и будут служить драйверами цен на золото в средне- и долгосрочной перспективе»,- заявил Парилла.
В июне этого года Парилла основал свою компанию NARECO Advisors для инвестиций в деривативы сырьевых товаров. До этого он работал два года главой азиатского отделения по сырьевым товарам банка Bank of America Merrill Lynch, который он покинул в марте этого года, чтобы начать свой бизнес. Свою карьеру он начал в далёком 1998 году в Лондоне в банке JP Morgan в качестве трейдера драгоценными металлами, после чего также четыре года проработал в банке Goldman Sachs.
Клубная цена от 10 шт. и ОПТ от 100 шт. - КУПИТЬ
После заявлений ФРС о новых планах по смене своего портфеля ценных бумаг фьючерсы на золото упали в цене. Но не смотря на это, в перспективе золото всё равно будет оставаться активом-убежищем для инвесторов.
Падение цен на золото вызвано массивными распродажами золота крупными инвесторами для покрытия убытков по другим активам, которые понесли потери после смены планов ФРС по формированию своего портфеля ценных бумаг.
Пессимистические прогнозы ФРС вызвали на финансовых рынках панические распродажи. Многие инвесторы активно продавали золото и серебро, чтобы зафиксировать прибыль для покрытия потерь по другим активам.
На прошедшей в канадском городе Монреале конференции члены Лондонский ассоциации участников рынка драгоценных металлов (LBMA) высказали своё мнение о будущем рынка золота и дали прогнозы по ценам на золото.
Цены на золото в ходе торгов 26 сентября упали на 6,4% до 1552$ за тройскую унцию, а за три недели (со времени установления исторического максимума в 1920$ за унцию в начале сентября) - на 19%.
Аналитик рынка драгметаллов Банка Москвы Евгений Григорьев считает, что сентябрьское падение цен на драгметаллы будет непродолжительным и что есть все предпосылки для возобновления роста цен на драгметаллы.
После значительного падения золота на прошлой недели, некоторые технические аналитики утверждают, что коррекция цен на золото в конце сентября даёт отличную возможность начать покупать золото.
Известный финансист Джим Роджерс считает, что после сильной коррекции в конце сентября, восстановление золота может длиться недели или даже месяцы, и оно уже вряд ли будет стоить 2000$ за унцию к концу 2011 г.
Пьер Лассонде, основатель и бывший президент компании Newmont Mining, а сейчас директор компании Franco Nevada, считает, что коррекция золота завершилась, и теперь оно будет снова пробивать себе путь вверх.
Аналитик рынка драгметаллов Евгений Григорьев из «Банка Москвы» предлагает свой очередной еженедельный обзор прошедшей недели. Согласно его мнению, рынок драгметаллов стабилизировался и можно снова ждать роста.
Падение золота последних недель поменяло его статус в глазах инвесторов, превратив его из защитного инструмента в спекулятивный актив. За последние четыре недели золото обвалилось почти на 15% со своего максимума в 1921$ за унцию.
Золото в 2012 году может подорожать до очередного рекорда на фоне стремления инвесторов защитить свои активы в условиях ослабления темпов глобального экономического роста, с таким прогнозом выступили аналитики Morgan Stanley.
Директор инвестиционной корпорации Franco Nevada Пьер Лассонде рассказал, что он настроен на дальнейший рост золота в последующие 10 лет, но при этом не исключает возможности сильных коррекций в течение этого «бычьего» рынка.
Совокупный спрос на золото в мире в среднесрочной перспективе может снизиться, но в долгосрочной перспективе стабилизация финансовых рынков и устойчивый спрос в сфере потребления приведут к восстановлению рынка золота.
Инвесторы рассматривают золото как безопасный актив, но туманные перспективы мировой экономики поубавили привлекательность драгметалла, так его цена колеблется в соответствии с движением более рисковых активов.
Обзор рынка драгоценных металлов за прошедшую неделю представляет аналитик "Банка Москвы" Евгений Григорьев. По его мнению, рынок находится в ожидании сезонных драйверов, которые должны вскоре оживить рынок.
По мнению некоторых наблюдателей рынка золота, страх перед инфляцией является не самой главной причиной, которая вынуждает инвесторов покупать золото, что в свою очередь приводит к росту цен на золото.
Аналитик рынка сырьевых товаров Павел Емельянцев из «Инвесткафе» рассуждает о свойствах золота в качестве защитного актива во время финансового кризиса, и всегда ли это так на самом деле, учитывая опыт прошлых лет.
Большинство трейдеров на бирже Comex в Нью-Йорке, опрошенных Bloomberg, уверенны, что золото имеет все шансы вырасти в цене до 1950$ за унцию к концу этого года. Это подтверждает рост запасов золота в ETF-фондах.
Золото продолжает торговаться в диапазоне между 1750$ и 1800$ за унцию. После нескольких попыток преодолеть отметку в 1800$ за унцию, золото чувствует себя уверенно и имеет все шансы для установления новых ценовых рекордов.
Цены на золото снова растут после четырёх дней снижения, так как доллар падает, а покупатели возвращаются на физический рынок. Особенно сильную поддержку золото получает из Азии, где находятся активные покупатели золота.
По итогом третьего квартала 2011 года золото оправдало свою репутацию в качестве защитного актива, увеличившись в цене на 9%. Не смотря на жёсткую коррекцию в сентябре, растущий тренд золота сохранится дальше.
Катар планирует потратить 10 млрд долларов на покупку акций в золотодобывающих компаниях, но самым главным приоритетом инвестиционной стратегии является получение доступа к физическому драгметаллу.
В России выгодно покупать золотые инвестиционные монеты на перспективу. Подробности СМОТРЕТЬ-->