3 ноября 2022
Что касается жёлтого драгметалла, то он предупредил о том, что цена золота может упасть ещё больше. С одной стороны, доллар США очень силён, и многие инвесторы уже держат золото, с другой стороны, растущие процентные ставки и, в конечном счёте, реальные процентные ставки ещё больше осложняют положение драгоценного металла.
Банк TD Securities ожидает, что цены на золото упадут до 1580 долларов США за одну тройскую унцию.
В целом, Мелек по-прежнему считает золото очень разумной инвестицией, например, для диверсификации, и в конечном итоге верит в восстановление его цены.
Появились новые данные по рынку золота. В Германии спрос на золото в инвестиционных целях вырос до нового рекордного уровня.
Мировой спрос на золото значительно вырос в третьем квартале 2022 года. Согласно текущему отчёту Всемирного совета по золоту (WGC), за этот период он достиг 1181 тонны. Таким образом, спрос в мире вырос на 28% по сравнению с прошлым годом. Движущими факторами стали увеличение закупок со стороны Центральных банков, рост спроса на ювелирные изделия и рост продаж золотых монет и слитков.
Это объясняется тем, что в третьем квартале этого года потребители приобрели на 10% больше золотых украшений, причём крупнейшими рынками стали Китай и Индия. Этот спрос вырос на 46,6 тонны до 523,1 тонны. Между тем, чистые покупки Центральными банками увеличились в четыре раза до 399,3 тонн золота. А спрос на инвестиционное золото вырос на 36% или 92,2 тонны, составив 351,1 тонны.
В отчёте WGC вновь отдельно упоминается Германия как крупнейший рынок сбыта золотых монет и золотых слитков в Европе. В третьем квартале спрос в Германии вырос на 25% до 42 тонн по сравнению с предыдущим годом. Таким образом, Германия заняла четвёртое место в мире по покупке инвестиционного золота после Китая (70,1 т), Турции (46,8 т) и Индии (45,4 т). На остальных местах далее расположились США (25,4 т), Иран (14,7 т) и Швейцария (11 т).
Кроме того, спрос на золотые монеты и золотые слитки в Германии достиг нового рекордного уровня в 131 тонну за первые девять месяцев текущего 2022 года. Для сравнения: в 2021 году в целом этот показатель составил 162,6 тонны, согласно данным аналитиков рынка. Это вывело Германию на третье место среди стран с наибольшим спросом на инвестиционное золото в 2021 году - после Индии (186,5 т) и Китая (294,4 т).
Однако, отток капитала из золотых ETF-фондов привёл к снижению мирового спроса на золото в этом году. По данным WGC, в третьем квартале с депозитов фондов ушло 227,3 тонны золота на сумму 12$ млрд. Соответственно, на конец сентября в ETF-фондах всё ещё хранилось в общей сложности 3548 тонн золота.
Рынок золота начинает ноябрь с полосы неудач. Смогут ли «быки» наконец-то переломить ситуацию? Первым испытанием для них станет защита линии поддержки, сформированной минимумами сентября и октября.
Швейцарский инвестбанк UBS ожидает значительного роста цен на золото в ближайший год, сообщает BusinessNews со ссылкой на письмо банка своим клиентам. Центробанки покупают золото для резервов своих стран.
Деннис Гартман рассказал в недавнем интервью порталу Kitco News, который освещает рынок драгоценных металлов, о своих текущих взглядах на рынок золота. Он инвестирует в жёлтый драгметалл на перспективу.
Филип Ньюман, директор консалтинговой компании по драгметаллам Metals Focus, дал недавно интервью аналитической компании Stansberry Research, во время которого он рассказал о ситуации на финансовых рынках.
Аналитики французского банка Societe Generale недавно рекомендовали своим клиентам держать жёлтый драгметалл для стабилизации волатильности своего инвестиционного портфеля, так как цена золота подросла.
Информационно-аналитический портал The Investing News Network взял недавно интервью у Дэвида Эрфле, редактора и основателя Junior Miner Junky, во время которого они обсудили цены на золото.
Несмотря на то, что драгоценные металлы восстановились, всё ещё есть опасения того, что они могут двигаться в цене ещё ниже, прежде чем будет достигнуто окончательное «дно падения».
Германия - одна из стран с самым высоким спросом на инвестиционное золото по итогам прошлого 2021 года. Об этом недавно сообщил Всемирный совет по золоту в своём обзоре рынка. Какие страны занимают первые места?
Аналитики банка BMO Capital Markets считают, что сдерживающие факторы, которые оказывали давление на цену золота в течение большей части 2022 года, должны превратиться в «попутные ветра» во 2 квартале 2023 года.
«Если цена золота развернётся вверх, это может быть очень, очень драматичный рост, особенно сейчас, потому что много людей мало инвестируют в золото и акции добывающих компаний», - так считает Эдриан Дэй.
Цены на золото упали до более чем трёхнедельного минимума 20 октября, поскольку ожидания дальнейшего повышения процентных ставок Федеральной резервной системой подтолкнули рост доходности гособлигаций США.
Всемирный совет по золоту (WGC) опубликовал последние данные об официальных золотых запасах Центральных банков разных стран мира. Для большинства банков учитывались данные на конец сентября 2022 года.
Серебряная инвестиционная монета «Британия» 2023 года уже появилась в продаже. Важная особенность: монета выпускается до конца 2022 года с портретом королевы Елизаветы II на реверсе, затем будет изображение Карла III.
Монетный двор Австралии, расположенный в городе Перт (Perth Mint), продал в октябре этого года 183.012 унций золота в виде золотых слитков и монет. Большой объём продаж связан также с ростом спроса в Германии и США.
Банк России 18 октября 2022 года выпустил в обращение памятную серебряную монету «Социолог, естествоиспытатель Н.Я. Данилевский, к 200-летию со дня рождения» номиналом 2 рубля серии «Выдающиеся личности России».
Королевский монетный двор Великобритании выпустил серебряную монету «Мифы и легенды - Робин Гуд» в варианте с весом 10 унций. Это первая монета с таким необычным весом в этой серии. Год чеканки 2023.
Курс золота почти достиг верхнего предела текущего диапазона 1600-1700 долларов за одну тройскую унцию, поднявшись до 3-недельного максимума. Очередное повышение процентных ставок ФРС было предсказуемым.
Банк России 28 октября 2022 года выпустил в обращение памятную серебряную монету «Нагрудный знак с портретом Петра I» номиналом 3 рубля серии «Алмазный фонд России». Боковая поверхность монеты рифлёная.
Цены нв драгметаллы на прошедшей неделе выросли под влиянием ослабления курса доллара и приближения промежуточных выборов в Конгресс США. ФРС повысила процентную ставку и продолжала сокращение баланса.
После резкого падения цен в секторе драгметаллов в первой половине 2022 года, в октябре цены снова стабилизировались. Цена золота закончила прошлый месяц на отметке 1632,85$ за унцию, что на 1,7% ниже, чем ранее.
Аналитическая компания Stansberry Research взяла недавно интервью у Рэнди Смоллвуда, президента и генерального директора Wheaton Precious Metals и председателя Всемирного совета по золоту (WGC).
Спрос на золото в Германии с конца 2019 года составляет ежеквартально на сумму более одного миллиарда евро. Однако пик 2008-2009 годов ещё не достигнут. Почему немцы так активно инвестируют в жёлтый драгметалл?
Джеффри Такер, основатель и президент Brownstone Institute, рассказал в интервью агентству Kitco News об инфляции и политике процентных ставок в США. По его словам, Джером Пауэлл совершает «миссию» по борьбе с инфляцией.
Центробанк Узбекистана был в числе крупнейших в мире покупателей золота по итогам третьего квартала текущего 2022 года. Об этом сообщило информационное агентство Kitco News, которое освещает рынок драгметаллов.
Данные по инфляции в США за ноябрь текущего 2022 года были опубликованы в прошлый четверг, что сразу же привело к резкому росту цен на золото и акции. Однако ETF-фонды продолжают фиксировать отток капитала.