19 октября 2022
Кто покупает больше всего золота в мире? Конечно, именно самые густонаселенные страны - Китай и Индия - генерируют наибольший спрос на инвестиционное золото во всём мире. Однако по объёму покупок на душу населения другие страны в прошлом году были впереди. Эти данные можно увидеть в последнем рыночном отчёте Всемирного совета по золоту (World Gold Council) за весь прошлый 2021 год. При этом Германия вошла в пятёрку стран-лидеров по спросу на жёлтый драгметалл.
Всё дело в том, что в 2021 году инвесторы в Германии приобрели 2,1 грамма золота на душу населения. Это был рекордный год. Купив для своих резервов 161,6 тонны инвестиционного золота, немецкие инвесторы купили больше драгоценного металла, чем когда-либо с тех пор, как WGC начал собирать данные по этому показателю.
Гонконг находится на четвёртом месте в этом рейтинге WGC. В бывшей колонии британской короны спрос на золото на душу населения в 2021 году составил 3,3 грамма. В прошлом году Гонконг купил только 2,8 тонны для инвестиционных целей.
Те, кто путешествует в Кувейт, встречают золото на каждом углу и во всех мыслимых формах. В эмирате в 2021 году было продано 3,5 грамма на одного жителя. Общий объём составил 3,5 тонны. Этого достаточно для третьего места в списке WGC.
На втором месте - сосед на другом конце Персидского залива. Объединённые Арабские Эмираты приобрели для своих нужд 7,7 тонн золота в прошлом году. Таким образом, спрос на душу населения составил 4,4 грамма.
Между тем, Швейцария была и остаётся лидером в этом золотом сравнении. С показателем 5,1 грамма на одного жителя она является международным лидером. В 2021 году швейцарцы купили в общей сложности 43,8 тонны драгоценного металла.
С точки зрения общего спроса на инвестиционное золото в 2021 году лидировал Китай с 285,5 тоннами. На втором месте идёт Индия с 186,5 тоннами. Германия (161,6 тонн) заняла третье место, опередив США с 116,9 тоннами.
ЦЕНА ЗОЛОТА ежедневно в Telegram - СМОТРЕТЬ
Швейцарский инвестбанк UBS ожидает значительного роста цен на золото в ближайший год, сообщает BusinessNews со ссылкой на письмо банка своим клиентам. Центробанки покупают золото для резервов своих стран.
Спрос на золото в Германии с конца 2019 года составляет ежеквартально на сумму более одного миллиарда евро. Однако пик 2008-2009 годов ещё не достигнут. Почему немцы так активно инвестируют в жёлтый драгметалл?
Всемирный совет по золоту (WGC) опубликовал последние данные об официальных золотых запасах Центральных банков разных стран мира. Для большинства банков учитывались данные на конец сентября 2022 года.
Монетный двор Австралии, расположенный в городе Перт (Perth Mint), продал в октябре этого года 183.012 унций золота в виде золотых слитков и монет. Большой объём продаж связан также с ростом спроса в Германии и США.
Курс золота почти достиг верхнего предела текущего диапазона 1600-1700 долларов за одну тройскую унцию, поднявшись до 3-недельного максимума. Очередное повышение процентных ставок ФРС было предсказуемым.
Цены нв драгметаллы на прошедшей неделе выросли под влиянием ослабления курса доллара и приближения промежуточных выборов в Конгресс США. ФРС повысила процентную ставку и продолжала сокращение баланса.
После резкого падения цен в секторе драгметаллов в первой половине 2022 года, в октябре цены снова стабилизировались. Цена золота закончила прошлый месяц на отметке 1632,85$ за унцию, что на 1,7% ниже, чем ранее.
Аналитическая компания Stansberry Research взяла недавно интервью у Рэнди Смоллвуда, президента и генерального директора Wheaton Precious Metals и председателя Всемирного совета по золоту (WGC).
Джеффри Такер, основатель и президент Brownstone Institute, рассказал в интервью агентству Kitco News об инфляции и политике процентных ставок в США. По его словам, Джером Пауэлл совершает «миссию» по борьбе с инфляцией.
Центробанк Узбекистана был в числе крупнейших в мире покупателей золота по итогам третьего квартала текущего 2022 года. Об этом сообщило информационное агентство Kitco News, которое освещает рынок драгметаллов.
Отраслевые эксперты сохраняют оптимизм в отношении жёлтого драгметалла, несмотря на недавние неудачи, согласно опросу 10 участников Денверского золотого форума. Об этом сообщает агентство Bloomberg.
Ведущий Крис Вальцек из GoldSeek Radio недавно побеседовал с аналитиком Ником Баришеффом о том, что он думает о текущей ситуации на финансовых рынках, рынке недвижимости и цене золота.
Курс золота упал до уровня апреля 2020 года, достигнув отметки 1642 доллара за одну тройскую унцию. В принципе, ничего удивительного. ФРС планирует и дальше повышать процентные ставки.
Джон Полсон рассказал в интервью агентству Bloomberg о ситуации на финансовом рынке, рынке недвижимости и роли золота в качестве защитного актива против инфляции, которая стабильно растёт во многих странах.
Будьте осторожны при покупке золота у непроверенных продавцов, в основном в виде слитков, так как монеты подделать гораздо сложнее. На первом этапе простые тесты помогают покупателям отличить оригинал от подделки.
Котировки золота и серебра понижаются на фоне агрессивной денежно-кредитной политики Центробанков ведущих стран мира. Сейчас самое время пополнить свои драгоценные резервы, ведь Всемирный банк прогнозируют рецессию.
Китайский криптомиллиардер Джихан Ву купил складскую компанию Le Freeport, известную как «азиатский Форт Нокс». Таким образом он инвестирует в материальные активы, такие как драгметаллы, драгоценные камни и искусство.
Виллем Мидделкооп дал интервью агентству Kitco News во время Саммита по драгоценным металлам в Бивер-Крик, штат Колорадо, во время которого он рассказал о текущей ситуации в Европе и событиях в мире.
Одна тройская унция жёлтого драгметалла подорожала почти на 20 долларов, достигнув отметки в 1660 долларов. Причиной укрепления позиций золота стало то, что в Великобритании обвалился фунт стерлингов.
В этом году золото потеряло всего около 9,5%, несмотря на то, что доходность облигаций резко выросла, а доллар США как никогда силён по отношению к другим основным валютам. Это говорит о стабильности драгметалла.