26 октября 2022
Как и на предыдущих австрийских монетах номиналом 5 евро, девять национальных гербов расположены по кругу на стороне номинала девятисторонней парламентской монеты.
На другой стороне изображены две головы в профиль и одно лицо в центре. Эти цифры обозначают суверенный австрийский народ. В левой половине мотива монеты изображён бдительный глаз в окружении стилизованных лавровых листьев.
Справа на заднем плане видна часть здания австрийского парламента. В верхней части монеты с демократией и углублением в рельефе можно прочитать: «Австрия - демократическая республика». В нижней левой области продолжение текста: «Её право исходит от народа». Это статья №1 Федерального конституционного закона Австрии.
Драгметалл: серебро 925
Номинал: 5 евро
Диаметр: 28,50 мм.
Вес: 7,78 гр.
Тираж: 200.000 шт.
Дата выпуска: 12.10.2022
Серебряная инвестиционная монета «Британия» 2023 года уже появилась в продаже. Важная особенность: монета выпускается до конца 2022 года с портретом королевы Елизаветы II на реверсе, затем будет изображение Карла III.
Банк России 18 октября 2022 года выпустил в обращение памятную серебряную монету «Социолог, естествоиспытатель Н.Я. Данилевский, к 200-летию со дня рождения» номиналом 2 рубля серии «Выдающиеся личности России».
Королевский монетный двор Великобритании выпустил серебряную монету «Мифы и легенды - Робин Гуд» в варианте с весом 10 унций. Это первая монета с таким необычным весом в этой серии. Год чеканки 2023.
Банк России 28 октября 2022 года выпустил в обращение памятную серебряную монету «Нагрудный знак с портретом Петра I» номиналом 3 рубля серии «Алмазный фонд России». Боковая поверхность монеты рифлёная.
Банк России 30 сентября 2022 года выпустил в обращение памятную серебряную монету «100-летие со дня создания ОКБ А.Н. Туполева» номиналом 3 рубля. С лицевой и оборотной сторон по окружности имеется выступающий кант.
После более чем 40 лет прогнозов по цене серебра в 100$ за унцию, мы теперь сталкиваемся с фантастическими прогнозами в 500$. В сочетании с прогнозом цены серебра в 500$ предсказывается крах доллара США - к 2023 году.
Банк России 4 октября 2022 года выпустил в обращение памятную серебряную монету «Зоя Космодемьянская». С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант. Боковая поверхность рифлёная.
Центральный банк Российской Федерации выпустил три серебряных памятных монеты в честь важных исторических персоналий и событий. Все они характеризуются классическим реализмом в исполнении дизайна.
Есть чемпионы, о которых почти никто не знает. Золотая монета из Чехии номиналом 100 миллионов крон является таким «скрытым чемпионом». Далее вы сможете поближе познакомиться с этой уникальной золотой монетой.
Банк России 10 октября 2022 года выпустил в обращение памятную серебряную монету «Луноход» номиналом 3 рубля. С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант.
Фундаментальные факторы уже не играют такой большой роли в прогнозах на драгметаллы, поскольку ожидания повышения процентных ставок и проблемы с поставками энергоносителей оказывают большее влияние на цены металлов.
Поклонники серии монет «Congo African Wildlife» теперь могут приобрести новый экземпляр 2022 года. Монета массой 1 унция изготовлена из высококачественного серебра чистотой 999. Она представлена в качестве «пруф-лайк».
Хорошие новости для поклонников серебряных монет «Китайская панда»: в продаже появилась новая монета 2023 года. Стандартный выпуск в инвестиционном исполнении выходит с тиражом 10 млн. Есть версия для коллекционеров.
Рынок золота начинает ноябрь с полосы неудач. Смогут ли «быки» наконец-то переломить ситуацию? Первым испытанием для них станет защита линии поддержки, сформированной минимумами сентября и октября.
Монетный двор США продал в октябре текущего 2022 года умеренное количество серебряных и золотых монет «Американский Орёл», но значительно увеличил продажи по сравнению с предыдущими месяцами.
Монетный двор Австралии, расположенный в городе Перт (Perth Mint), продал в октябре этого года 183.012 унций золота в виде золотых слитков и монет. Большой объём продаж связан также с ростом спроса в Германии и США.
Курс золота почти достиг верхнего предела текущего диапазона 1600-1700 долларов за одну тройскую унцию, поднявшись до 3-недельного максимума. Очередное повышение процентных ставок ФРС было предсказуемым.
Цены нв драгметаллы на прошедшей неделе выросли под влиянием ослабления курса доллара и приближения промежуточных выборов в Конгресс США. ФРС повысила процентную ставку и продолжала сокращение баланса.
После резкого падения цен в секторе драгметаллов в первой половине 2022 года, в октябре цены снова стабилизировались. Цена золота закончила прошлый месяц на отметке 1632,85$ за унцию, что на 1,7% ниже, чем ранее.
Швейцарский инвестбанк UBS ожидает значительного роста цен на золото в ближайший год, сообщает BusinessNews со ссылкой на письмо банка своим клиентам. Центробанки покупают золото для резервов своих стран.
Джеффри Такер, основатель и президент Brownstone Institute, рассказал в интервью агентству Kitco News об инфляции и политике процентных ставок в США. По его словам, Джером Пауэлл совершает «миссию» по борьбе с инфляцией.
Центробанк Узбекистана был в числе крупнейших в мире покупателей золота по итогам третьего квартала текущего 2022 года. Об этом сообщило информационное агентство Kitco News, которое освещает рынок драгметаллов.
Курс золота подскочил почти на 100$, достигнув отметки 1770$ за одну тройскую унцию. Это самый крупный недельный скачок более чем за 2 года. Одной из причин такого прироста стало понижение уровня инфляции в США.
Цены на драгоценные металлы на прошедшей неделе продолжали расти под влиянием ослабления курса доллара США и падения доходностей казначейских облигаций. Инвесторы снова интересуются рисковыми активами.
Наряду с акциями и облигациями, цена золота в последние недели также стремилась вверх. Но есть особый ценовой импульс, которым обладает, в частности, золото. Продолжится ли устойчивый рост золота до конца 2022 года?