23 мая 2022
Стейбл-коины - это криптовалюты, стоимость которых напрямую связана с другой валютой, товаром, например, золотом, или другим финансовым инструментом. На самом деле, эти монеты должны стать альтернативой высокой волатильности самых популярных криптовалют, включая самую старую и самую важную цифровую валюту Bitcoin (BTC).
Эта особенность должна помочь сделать их более подходящими для торговых операций. Привязка к надёжной фиатной валюте должна гарантировать стабильность. Но теперь, как оказалось, стейбл-коин, напрямую привязанный к доллару США, стал ничего не стоить.
TerraUSD (UST), токен Terra Network, блокчейн-проекта южнокорейской компании Terra Labs, в начале апреля всё ещё стоил более 100 евро. С 5 апреля по 13 мая цена стейбл-коина рухнула с пика в 105,80 евро и рыночной капитализации в 37,25 млрд. евро до 0 евро.
Токен Terra был привязан к доллару США с помощью алгоритма. Депозит с использованием долларов США на счёте денежного рынка не планировался. Когда Федеральная резервная система США начала повышать процентные ставки, возникли сомнения в том, удастся ли сохранить привязку токена к американскому доллару.
Если бы доллары США были доступны на счёте денежного рынка (физическое покрытие), то могли бы начисляться проценты. Но откуда алгоритм будет генерировать проценты? На фоне напряжённой для криптовалют обстановки сомнения в покрытии Terra привели к массовым распродажам и приостановке торгов на крупнейших криптобиржах, таких как Binance и Coinbase, после того как все захотели избавиться от Terra.
Помимо прямой потери стоимости из-за падения цены TerraUSD, финансовый ущерб сейчас исчисляется триллионами. Это также связано с потерей доверия, вызванной крахом проекта Terra. Таким образом, акции таких торговых площадок, как Coinbase, также пострадали.
После того как компания объявила, что в случае банкротства депозиты клиентов в криптовалютах могут быть потеряны, цена акций ещё больше упала.
Если всего полгода назад стоимость Coinbase на бирже составляла 90$ млрд., то сейчас она стоит всего 16,5$ млрд., что означает потерю стоимости более чем на 80%. В общей сложности за последние 6 месяцев в ходе крипто-катастрофы было уничтожено 2,1$ трлн. рыночной капитализации.
Крах Terra может иметь как краткосрочные, так и долгосрочные последствия для таких криптовалют, как биткоин и альткоины, такие как Solana, Cardano или Ether. Тем более что законодатели и регулирующие органы могут с большим беспокойством отнестись к этому ущербу и использовать его в качестве предлога для новых правил, вплоть до запретов.
Поскольку в последнее время всё больше институциональных инвесторов также вкладывают средства в криптовалютный рынок, ущерб от нынешнего обвала больше, чем в прошлые «крипто-зимы». Вопрос в том, вернётся ли доверие профессиональных инвесторов или этот класс активов будет считаться «сгоревшим» навсегда и снова наступит «криптоледниковый период»?
Дело в том, что технология блокчейн произвела революцию в сфере платежей. Но также необходимо различать технологию транзакций и характеристики токенов. Точно так же, как международная платёжная система SWIFT не имеет никакого отношения к покупательной способности доллара США.
В любом случае, крах на рынке криптовалют смог ответить на один важный вопрос, а именно: представляют ли криптовалюты реальную альтернативу физическому золоту и защищают ли они от инфляции и рисков в финансовой системе в той же степени.
Правда, золото также потеряло позиции в ходе ужесточения монетарной политики США, но размеры совершенно другие. Более того, в евро драгоценный металл всё ещё растёт с начала 2022 года - в отличие от криптовалют.
В чуть более долгосрочной перспективе соотношение показателей явно смещается в пользу большинства устоявшихся криптовалют, поэтому их относительная привлекательность для инвесторов не должна была полностью утратиться в результате нынешнего обвала.
Однако принципиально изменилась идея о том, что можно отказаться от физического золота в структуре активов в пользу криптовалют. Поведение цены и корреляции с другими активами, инфляцией и монетарной политикой у криптовалют совсем другие, чем у золота.
Более чем 5000-летняя история золота как надёжной защиты от инфляции и кризисов всех видов пока не может быть продемонстрирована всё ещё относительно молодыми криптовалютами.
Кроме того, существует риск неправильного выбора среди более чем 18.000 криптовалют. Этот риск не существует для физического золота в виде обычных инвестиционных монет или слитков - золото есть золото.
Недавний опыт с криптовалютами и уроки, извлечённые из него, могут привести к тому, что в будущем больше частных и институциональных инвесторов снова предпочтут физическое золото криптовалютам в качестве «инвестиций в тихую гавань».
Золото также может выиграть от того, что криптовалюты, помимо всего прочего, могут вызвать неисчислимые риски в финансовой системе из-за масштабов финансового ущерба, вызванного маржин-коллами, дефолтом должников, банкротством брокеров и хедж-фондов и даже эффектом домино а-ля кризис Lehman.
Клубная цена от 10 шт. и ОПТ от 100 шт. - КУПИТЬ
Аналитическая компания Stansberry Research побеседовала недавно с аналитиком Лобо Тиггре. Во время разговора они обсудили текущую ситуацию с инфляцией, а также развитие цен на золото и серебро.
Портал Kitco News взял интервью у Роберта МакИвена, во время которого они обсудили текущие события на финансовых рынках, а также денежно-кредитную политику ФРС США. Золото сохранит капитал во время кризиса.
Аналитик рынка драгоценных металлов Брайан Лундин рассказал в интервью информационному порталу The Investing News Network о текущей цене золота, инфляции в Штатах и инвестиционных возможностях.
Перспективы золота до конца текущего 2022 года кажутся «надёжными», поскольку драгоценный металл держится на уровне 1900 долларов за одну унцию, чему способствуют многие поддерживающие факторы в мире.
Аналитическая компания Stansberry Research взяла недавно интервью у знаменитого аналитика и инвестора Тодда Хорвица, во время которого они обсудили последние события на финансовых рынках.
Аналитики американского банка Goldman Sachs сейчас прогнозируют, что рецессия приведёт к тому, что цена золота достигнет 2500$ за унцию - это на 32% больше, чем в настоящее время. Но стоит ли доверять этому прогнозу?
Портал The Investing News Network взял недавно интервью у Фрэнка Холмса, во время которого они обсудили динамику цен на золото. По словам эксперта, недавнее падение цены представляет собой возможность для покупки.
Информационный портал Kitco News взял недавно интервью у доктора Марка Скоузена, во время которого они обсудили текущую экономическую и финансовую ситуацию в США и мире. Он ожидает мягкую рецессию в Штатах.
Центральные банкиры и бюрократы используют недавние потрясения на криптовалютных рынках для агрессивного продвижения цифровых валют Центральных банков (CBDC). Об этом они недавно рассказали в Давосе на встрече ВЭФ.
Новый президент Центрального банка Чехии Алеш Михл, который вступит в должность в июле этого года, недавно объявил о планах значительно увеличить золотые запасы чешского Центробанка с нынешних 11 тонн.
Новостной портал USA Watchdog побеседовал недавно с известным прогнозистом Геральдом Селенте. Во время разговора они обсудили последние геополитические события. У России хорошее будущее, сказал он.
Рост реальных процентных ставок продолжит создавать сложные условия для мирового рынка золота, но аналитики банка Societe Generale считают, что золото будет играть всё более важную роль в качестве диверсификатора.
Аналитик рынка драгметаллов Боб Мориарти дал интервью информационному порталу Kitco News, во время которого они обсудили текущую экономическую, геополитическую и финансовую ситуации в мире.
Золото является долгосрочным средством хеджирования инфляции и надёжным активом-убежищем во время кризисного периода. Золото также является хеджем от волатильности фондового рынка.
Торстен Полляйт из компании Degussa редко меняет свою оценку по развитию цен на рынке драгметаллов. Но многие факторы изменились, а события ускорились, что говорит в пользу дальнейшего роста цен на золото и серебро.
Волна инвесторов, покупающих физическое золото и серебро в течение последних двух лет, несомненно, оказала влияние на рынок драгметаллов. Розничный спрос на монеты и слитки сейчас во много раз выше, чем до вспышки COVID.
Российские банки начали массово вводить комиссии за ведение валютных счетов, которые достигают 12% годовых. Теперь инвесторы будут переводить валюту в золото, как альтернативную валютную ценность.
Информационный портал Kitco News взял недавно интервью у профессора экономики Лоуренса Уайта, во время которого они обсудили возможность принятия «Золотого стандарта», так как для этого есть все возможности.
Аналитик рынка драгметаллов Джим Роджерс высказал своё мнение относительно будущего сценария по инфляции, а также рассказал о «менее опасных» инвестиционных возможностях в неспокойные времена, подобные нынешним.
Криптовалюты не являются безопасной инвестицией, такого мнения придерживается американский аналитик Мартин Армстронг. Криптовалютные биржи могут препятствовать торговле практически без объяснения причин.
Цена золота на прошлой неделе почти достигла отметку в 2000 долларов за унцию, но затем произошло значительное снижение до 1900 долларов. Какое развитие цен на золото ожидают сейчас аналитики крупнейших банков?
Портал The Investing News Network на прошлой неделе взял интервью у Линетт Занг. Во время разговора они обсудили текущую политику Федеральной резервной системы США по процентным ставкам и события в мире.
Инвестиционная компания Fidelity Investments стала впервые в США предлагать накопительный пенсионный план, предлагающий биткоин в качестве опции на счетах. Под управлением компании находятся 2,7 трлн. долларов.
В России выгодно покупать золотые инвестиционные монеты на перспективу. Подробности СМОТРЕТЬ-->