8 ноября 2023
Золото, являющееся беспроцентным активом, исторически падало, когда росла доходность гособлигаций США. Однако в этом году ситуация изменилась из-за ряда существенных экономических и геополитических рисков, включая рекордно высокий государственный долг, рост дефолтов по кредитным картам, сохраняющиеся опасения рецессии (несмотря на заявления Джерома Пауэлла о том, что рецессия в США больше не входит в прогнозы ФРС) и двух войн.
Если вы считаете, что эти условия будут и дальше стимулировать инвестиционный спрос на золото, то сейчас, возможно, самое время рассмотреть возможность инвестирования (или увеличения доли) в ожидании потенциального роста цен.
Стоит напомнить, что многие аналитики рекомендуют вкладывать в золото не более 10%, равномерно распределяя их между физическими золотыми слитками (слитками, монетами и ювелирными изделиями) и высококачественными акциями золотодобывающих компаний, взаимных фондов и ETF. Не надо забывать проводить ребалансировку не реже одного раза в год, а то и чаще.
Если вы всё ещё не определились с выбором, то посмотрите, что сделал официальный сектор за последнее время. Согласно последнему отчёту Всемирного совета по золоту (WGC), в третьем квартале Центральные банки купили в общей сложности 337 тонн золота, что стало вторым самым сильным показателем за всю историю. На данный момент в этом году банки приобрели внушительную сумму в 800 тонн, что на 14% больше, чем за те же девять месяцев прошлого 2022 года.
В списке крупнейших покупателей в третьем квартале преобладали развивающиеся страны, которые продолжают отказываться от доллара США. Лидером стал Китай, купивший 78 тонн золота, за ним следуют Польша (более 56 тонн) и Турция (39 тонн). Инвесторам следует обращать внимание на то, что делают Центральные банки, а не на то, что они говорят. Иногда они оказываются правы, и к ним стоит прислушаться.
Например, Адам Глапиньский, президент Национального банка Польши, на пресс-конференции в прошлом месяце заявил, что его страна будет продолжать покупать золото, что «сделает Польшу более надёжной». Цель состоит в том, чтобы золото составляло 20% от общего объёма валютных резервов Польши. По данным WGC, в сентябре золото составляло 11,2% от общего объёма золотовалютных резервов Польши.
Также стоит обратить внимание на Японию. Эта страна традиционно не является крупным импортёром золота, однако японские инвесторы и домохозяйства в целом недавно подняли цену на жёлтый драгметалл до нового исторического максимума - 300.000¥. Это значительно отличается от средней за 30 лет цены, составляющей чуть менее 100.000¥.
В среднесрочной и краткосрочной перспективе золотой ажиотаж в Японии был вызван прежде всего историческим падением курса иены по отношению к доллару США, что побудило инвесторов хеджироваться от инфляции.
Для сдерживания роста потребительских цен премьер-министр Японии Фумио Кисида разработал пакет мер по стимулированию экономики объёмом 17 трлн. иен (113$ млрд.), включающий временное снижение подоходного налога и налога на жильё, помощь малообеспеченным семьям и субсидии на бензин и энергоносители.
Но печатание денег правительствами стран мира, особенно во время пандемии, в значительной степени ответственно за нынешнюю волну инфляции, которая глубоко ударила по карману потребителей во всём мире. План расходов в размере 113$ млрд. на данном этапе будет действовать как топливо для костра.
Однако лучшей стратегией являются акции золотодобывающих компаний. Как неоднократно показывал WGC, золото обычно демонстрирует хорошие результаты в период высокой инфляции. Исторически сложилось так, что средняя цена золота выросла на 14%, когда уровень инфляции превышал 3%, что и наблюдается в настоящее время.
За 12-месячный период, завершившийся в пятницу, цена золота выросла на 22% в долларовом выражении, опередив индекс S&P 500 (+19% за тот же период) и значительно превысив темпы инфляции.
В конце сентября в СМИ появилась очень интересная информация. Оказывается, американский гигант «больших магазинов» Costco добавил в свой ассортимент довольно неожиданный товар, который стал очень популярным.
Таможня Швейцарии зафиксировала в сентябре импорт золота, серебра и монет в объёме около 257,3 т. на сумму 5,5 млрд. швейцарских франков. Самой крупной из трёх основных стран-покупателей Швейцарии в сентябре был Китай.
Одной из самых длительных и стабильных денежных систем с начала нового времени был британский фунт на основе золотого стандарта. Она просуществовала около 250 лет - с середины 17 века до начала Первой мировой войны.
Государственные облигации в настоящее время не являются предпочтительной «тихой гаванью» для инвесторов. В то время как цены на золото и биткоин сильно выросли, обвала доходности облигаций не произошло.
Банк HSBC представил платформу, использующую технологию распределённых реестров для токенизации прав собственности на физическое золото институциональных клиентов, хранящееся в лондонском хранилище банка.
Некоторые политические кризисы переросли в войны и уже привели к тому, что цена золота в различных валютах достигла нового рекордного уровня - даже в евро. На протяжении многих поколений люди всегда доверяли золоту.
Брайен Лундин дал недавно интервью информационному порталу The Investing News Network, во время которого они поговорили о золоте и уране. Драгметалл продолжает расти, несмотря на сдерживающие факторы.
Интересные новости приходят из недр Центрального Банка РФ. Как стало известно, спустя 3,5 года регулятор возобновил пополнение золотых резервов. При должной мотивации, регулятор может наверстать упущенные объёмы закупок.
Опытные инвесторы всегда находятся в поиске следующей доходной темы, которая займёт центральное место в заголовках газет и откроет возможности для получения прибыли на финансовых рынках.
Почти миллиард человек ежегодно отмечают красочный фестиваль огней Дивали, в котором подарки из золота играют важную религиозную и символическую роль. Дивали - один из важнейших праздников в индуизме.
Швейцария в очередной раз экспортировала большое количество золота в Индию и Китай по итогам октября 2023 года. При этом очень много жёлтого драгметалла было ввезено в страну из бывших советских республик.
Тави Коста дал недавно интервью информационному порталу Kitco News, во время которого он рассказал о своих взглядах на рынок золота и экономику США. Центробанки и инвестфонды скупают золото для резервов.
Золото и серебро в долгосрочной перспективе - это не единственные активы, которые торгуются в узком диапазоне цен. Акции также не смогли зафиксировать устойчивый тренд к росту или падению в течение последних 3-х лет.
Прошедшая неделя выдалась для рынка драгметаллов на редкость удачной. После двух месяцев падения цен, котировки жёлтого драгметалла вернулись к росту. Фьючерсы на золото за шесть торговых дней прибавили около 90$.
Знаменитый прогнозист и аналитик Геральд Селенте дал недавно интервью аналитической компании Stansberry Research, во время которого они поговорили о текущих геополитических событиях, которые сейчас происходят в мире.
Турция импортировала по итогам сентября 14,96 т. золота. Такие данные следуют из недавнего отчёта Borsa Istanbul. Это уже второй месяц снижения импорта золота после четырёх месяцев его роста.
Продолжающаяся активная скупка золота Центробанками обеспечила прочный фундамент для цены золота во время недавнего нисходящего тренда, а также, вероятно, станет основным фактором поддержки в 2024 году.
Аналитик Дэвид Тайс дал недавно интервью аналитической компании Stansberry Research, во время которого они поговорили о дедолларизации в разных странах мира и эскалации геополитической напряжённости.
Аналитик и инвестор Ларри Лепард дал недавно интервью информационному порталу Kitco News, во время которого они поговорили о геополитических конфликтах и текущей динамике цен на золото.
Центральные банки оказывают огромное влияние на наше личное благосостояние. После «бума» они становятся предвестниками очередного «обвала» на финансовых рынках. Золото может стать «активом-убежищем».