4 августа 2021
При этом Игры сохраняют приставку «2020» в маркетинговых целях. Это первые Олимпийские игры, которые были перенесены, а не отменены в связи с чрезвычайными обстоятельствами, а также первые в истории Олимпийские игры, которые проходят в нечётный год, и первые в истории Олимпийские игры, которые проходят без зрителей на стадионах.
Интересная информация по содержанию драгоценных металлов в олимпийских медалях в Токио 2020 представлена ниже:
Золото: доля этого драгметалла в «золотых» медалях для Олимпиады в Токио составляет всего 1,2%. Большая часть медали выполнена из серебра.
Серебро: эти медали полностью оправдывают своё название, так как они на 100% состоят из серебра и имеют такой же вес, как и «золотые» медали.
Бронза: бронзовые медали гораздо легче по своей массе. Они на 95% состоят из меди и на 5% из цинка.
Интересно будет также рассказать, как Япония смогла найти необходимые металлы для производства 5.000 олимпийских медалей. Дело в том, что с апреля 2017 по март 2019 годов в стране действовала программа по сбору использованной электроники по всей стране. В результате этого было собрано 78.985 тонн разной техники и приборов. Среди них было около 6,21 млн. старых мобильных телефонов. Таким образом, японцы смогли извлечь из этого объёма техники 32 кг. золота, 3.500 кг. серебра и 2.200 кг. бронзы.
«Каждая медаль, которую получили спортсмены во время Олимпийских игр 2020 в Токио, была изготовлена из вторичного драгметалла. Мы благодарны всем участникам проекта по сбору использованной электроники. Мы надеемся, что наш проект по переработке мелких электронных приборов будет способствовать развитию в стране общества, ориентированного на сохранение окружающей среды»,- об этом говорится на официальном сайте Международного олимпийского комитета.
Аналитик Дэвид Тайс рассказал недавно в интервью каналу CNBC о текущей ситуации на финансовых рынках. По его словам, сейчас для инвесторов наступает «очень опасное время». Особенно на фондовом рынке.
Рынки драгоценных металлов на прошедшей неделе двигались разнонаправленно: цена на золото выросла, а серебра и платиноидов понизилась. Данные по инфляции в США за июнь заметно поддержали цены на золото.
Коллин Плюм, генеральный директор компании Noble Gold Investments, рассказал в недавнем интервью о том, почему он ожидает рост цены серебра в скором времени из-за возможного дефицита этого драгметалла на рынке.
Пока олимпийские спортсмены борются за золото в Токио, инвесторы ищут активы, которые могли бы принести реальную прибыль. Проигравшими в этом безжалостном процессе будут те, кто хранит свои активы в долларах.
Монетный двор Австралии, расположенный в городе Перт, сообщил о снижении продаж серебряных монет в июле этого года по сравнению с предыдущими месяцами. Это связано с техническими проблемами на предприятии.
Первые признаки нездорового движения цен на рынке драгметаллов можно было наблюдать ещё в середине прошлой недели. И вот в ночь с воскресенья на понедельник 9 августа произошёл «флэш-крэш» цен на золото и серебро.
Рынки драгметаллов на прошедшей неделе обвалились под влиянием выхода сильных данных по рынку труда США и «ястребиной» риторики ФРС, усилившей впечатление инвесторов о возможном скором сворачивании стимулов.
Ярмарка денег в Чикаго (США) проводится в этом году с 10 по 14 августа. На ней представлены золотые, серебряные и медные монеты. Как известно, в прошлом году мероприятие не состоялось из-за пандемии.
Оператор крупнейшего в мире золотого ETF-фонда, SPDR Gold Shares (GLD), сообщает о чистом оттоке капитала в размере 482$ млн. за последние семь дней. Это привело к снижению золотого запаса GLD на 8,44 тонны.
Аналитик Фил Карр из компании The Gold & Silver Club настроен очень оптимистично относительно перспектив серебра в третьем квартале текущего 2021 года. Стоимость серебра сейчас относительно низкая.
Рынки драгметаллов на прошедшей неделе двигались разнонаправленно: стоимость золота и платины подросла, а стоимость серебра и палладия понизилась. Продажи автомобилей в Китае в июне упали на 12,4%.
Таможенная служба Швейцарии опубликовала данные по импорту и экспорту драгметаллов по итогам июня 2021 года. Крупнейшим поставщиком золота в Альпийскую Республику снова стали ОАЭ.
Всемирный совет по золоту опубликовал недавно на своём официальном сайте обзор по ситуации на рынке золота Китая. За последние 20 лет эта азиатская страна смогла стать одним из ведущих рынков по золоту в мире.
Многие пенсионные фонды Европы выразили желание вложить часть своего капитала в золото в течение ближайших двенадцати месяцев. Такие данные были получены во время недавнего опроса среди 150 фондов.
Соединённые Штаты Америки движутся к банкротству своей экономики и дальнейшему экономическому закату. Поэтому лучшим способом спасти свои сбережения является покупка золота. Такое мнение озвучил Ярон Брук.
Банк России 25 июня 2021 года выпустил в обращение золотую инвестиционную монету номиналом 200 рублей «Георгий Победоносец» и массой 1 тройская унция. Боковая поверхность монеты рифлёная.
Курс золота держится на уровне немногим выше 1800$ за одну тройскую унцию. Драгметаллу не хватает свежих стимулов для начала ралли. Инвесторы продолжают покупать золотые монеты для защиты сбережений.
Сразу несколько факторов говорят в пользу продолжения восходящего тренда на рынке платины. Ситуация на фьючерсном рынке также сигнализирует о ценовом потенциале платины. Цена платины на низком старте.
Рынки драгоценных металлов на прошедшей неделе понизились на фоне смены настроений на глобальных рынках на более агрессивное. Едва начавшаяся коррекция цен рискованных активов практически моментально закончилась.
Многие инвесторы всё чаще выражают свою обеспокоенность по поводу того, что доллар США может в скором времени потерять статус мировой резервной валюты. Стив Мур, главный экономист FreedomWorks, так не считает.
Аналитик Марк Мобиус дал недавно интервью агентству Bloomberg, во время которого он озвучил своё мнение по поводу регуляторных мер в Китае, а также затронул тему биткоина. Тема золота не осталась в стороне.
Лето для золота проходит впустую в этом году. Между тем, сейчас наблюдается множество экономических факторов, которые, как правило, вызывают ралли жёлтого драгметалла. Но почему цена золота не растёт на этом фоне?
Согласно отчёту Всемирного совета по золоту (WGC), объём спроса на драгметалл за второй квартал 2021 года увеличился по сравнению с первым кварталом. Это произошло благодаря росту инвестиционного спроса.
Ожидание долгожданного вертикального роста цен на серебро по-прежнему велико. Считается, что это неизбежно и основано на прочных фундаментальных данных. Но так ли это на самом деле?
Курс золота повысился в течение июля с 1781 до 1814 долларов за одну унцию. Этому помогло снижение доходности «казначеек» США, а также индекса американской валюты. Спрос на монеты в России на высоком уровне.