6 августа 2021
В сообщении монетного двора говорится, что в июле 2021 года он смог реализовать 70.658 унций золота и 1.302.723 унции серебра в виде инвестиционной продукции. При этом золота в июле было продано на 3% меньше в месячном выражении, а в годовом исчислении продажи золотых монет и слитков, наоборот, выросли на 26%. Продажи серебра снизились на 29% в месячном исчислении и на 17% в годовом.
Нил Вэнс, директор отдела по производству, рассказал на сайте монетного двора о том, что спрос на золотые монеты стабилизировался на уровне июня, в то время как снижение продаж серебряных монет связано с производительностью предприятия. «Оптовый спрос остался выше того, что мы можем увидеть из данных за июль. Дело в том, что мы вывели из эксплуатации несколько прессов для проведения их технического обслуживания», - сказал Вэнс.
Джордан Элисео из отдела по инвестициям, комментируя динамику продаж золота, сказал следующее: «Цены на золото восстановились в июле и снова закрыли месяц на уровне более 1800$ США за унцию. Растущие опасения по поводу распространения COVID-19 в сочетании со снижением как номинальной, так и реальной доходности, способствовали восстановлению цен на золото. В этих условиях неудивительно, что инвесторы обратились к драгоценным металлам, даже если темпы инвестирования были более низкими по сравнению с уровнями 2020 года, когда золото достигло рекордных максимумов в долларах США на фоне коронавирусного кризиса».
Всего же с января по июль 2021 года монетный двор Австралии смог реализовать 666.300 унций золота, что на 48% больше по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Серебра было продано за этот период объёмом 11.218.360 унций - это рост на 12% в годовом выражении.
Пертский монетный двор является производителем множества популярных золотых и серебряных монет, а также поставщиком множества других изделий из драгоценных металлов, в основном с мотивами из животного мира Австралии.
По словам Эндрю Нейлора из Всемирного совета по золоту (WGC), спрос на золото в Малайзии во второй половине 2021 года, вероятно, будет поддерживаться резким увеличением количества вакцинаций. «Если уровень вакцинации вырастет, мы, вероятно, увидим восстановление экономики, которое поддержит потребительский спрос на золото до конца года. Инфляционные ожидания будут подогревать интерес к золоту со стороны институциональных инвесторов», - сказал он в интервью.
Согласно квартальным данным WGC, рынок золота в стране восстановился во втором квартале 2021 года, при этом спрос на ювелирные изделия увеличился на 26% в годовом исчислении, а спрос на слитки и монеты вырос на 92%. По словам Нейлора, восстановление экономики стимулировало спрос на золото, которое поддерживает потребительский спрос в целом.
«Несмотря на отток капитала в конце 2020 года и в первом квартале этого года, интерес институциональных инвесторов к золоту растёт, и мы увидели чистый приток капитала в акции «золотых» ETF-фондов во втором квартале», - сказал он. Такое развитие событий во многом было обусловлено среднесрочными и долгосрочными инфляционными ожиданиями.
«Центральные банки, вероятно, станут чистыми покупателями золота по итогам текущего 2021 года. Возможно, этот показатель будет ещё больше, чем в 2020 году, благодаря постоянному вниманию к диверсификации и управлению рисками», - говорится в отчёте WGC.
Ярмарка денег в Чикаго (США) проводится в этом году с 10 по 14 августа. На ней представлены золотые, серебряные и медные монеты. Как известно, в прошлом году мероприятие не состоялось из-за пандемии.
Аналитик Дэвид Тайс рассказал недавно в интервью каналу CNBC о текущей ситуации на финансовых рынках. По его словам, сейчас для инвесторов наступает «очень опасное время». Особенно на фондовом рынке.
Рынки драгоценных металлов на прошедшей неделе двигались разнонаправленно: цена на золото выросла, а серебра и платиноидов понизилась. Данные по инфляции в США за июнь заметно поддержали цены на золото.
Банк России 25 июня 2021 года выпустил в обращение золотую инвестиционную монету номиналом 200 рублей «Георгий Победоносец» и массой 1 тройская унция. Боковая поверхность монеты рифлёная.
Коллин Плюм, генеральный директор компании Noble Gold Investments, рассказал в недавнем интервью о том, почему он ожидает рост цены серебра в скором времени из-за возможного дефицита этого драгметалла на рынке.
Курс золота держится на уровне немногим выше 1800$ за одну тройскую унцию. Драгметаллу не хватает свежих стимулов для начала ралли. Инвесторы продолжают покупать золотые монеты для защиты сбережений.
Рынки драгоценных металлов на прошедшей неделе понизились на фоне смены настроений на глобальных рынках на более агрессивное. Едва начавшаяся коррекция цен рискованных активов практически моментально закончилась.
Курс золота повысился в течение июля с 1781 до 1814 долларов за одну унцию. Этому помогло снижение доходности «казначеек» США, а также индекса американской валюты. Спрос на монеты в России на высоком уровне.
Летние Олимпийские игры 2020 - XXXII летние Олимпийские игры, которые должны были пройти в столице Японии Токио в 2020 году, но из-за COVID-19 проходят на год позже. Металлы для медалей собирала вся страна.
Пока олимпийские спортсмены борются за золото в Токио, инвесторы ищут активы, которые могли бы принести реальную прибыль. Проигравшими в этом безжалостном процессе будут те, кто хранит свои активы в долларах.
Курс золота просел в пятницу, достигнув 1762$ за одну тройскую унцию. Это произошло из-за публикации оптимистичной статистики по рынку труда США. Экономика страны продолжает восстанавливаться от коронакризиса.
Первые признаки нездорового движения цен на рынке драгметаллов можно было наблюдать ещё в середине прошлой недели. И вот в ночь с воскресенья на понедельник 9 августа произошёл «флэш-крэш» цен на золото и серебро.
Рынки драгметаллов на прошедшей неделе обвалились под влиянием выхода сильных данных по рынку труда США и «ястребиной» риторики ФРС, усилившей впечатление инвесторов о возможном скором сворачивании стимулов.
Президент США Ричард Никсон в августе 1971 года издал указ, который повлиял на дальнейшую валютную политику не только США, но и всего мира. Это было судьбоносное решение, последствия которого мы испытываем до сих пор.
Инвесторы в золото рассчитывают на хорошую доходность драгметалла в будущем, а также они не доверяют политическим и экономическим решениям властей. С годами таких инвесторов становится всё больше в разных странах.
За неделю курс золота вырос на 1,6%, достигнув 1780 долларов за одну унцию. Главная причина такого скачка – снижение индекса потребительских настроений в США до 70,2. Растут опасения по дельта-штамму.
Банк России 16 августа 2021 года выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом 3 рубля «Паровоз Черепановых». С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант.
Многолетняя история цены серебра полна взлётов и падений. Инвесторам будет интересно её узнать для планирования своих инвестиций. Инвестиционные монеты из серебра будут всегда радовать своего владельца.
Жёлтый драгметалл не смог подорожать до 1800 долларов за одну тройскую унцию, оставшись на той же отметке, что и неделю назад – 1780 долларов. ФРС планирует сократить программу количественного смягчения.
Оператор крупнейшего в мире золотого ETF-фонда, SPDR Gold Shares (GLD), сообщает о чистом оттоке капитала в размере 482$ млн. за последние семь дней. Это привело к снижению золотого запаса GLD на 8,44 тонны.