21 июля 2021
Ниже представлены основные тезисы, взятые из недавнего обзора WGC за июнь этого года:
• Фиксинги по ценам на золото в Шанхае (SHAUPM) в юанях и Лондоне (LBMA) снизились в июне на 6,4% и 71,1% соответственно;
• Ситуация в экономике Китая остаётся стабильной;
• Китайские ETF-фонды зафиксировали в июне приток капитала в размере 2,1 т. (123 млн. долларов);
• Поставки золота с биржи в Шанхае (SGE) снова выросли из-за повышенного спроса со стороны производителей для пополнения складов;
• Золотые резервы Народного банка Китая (ЦБ) остались в июне без изменений на уровне 1948 т. Таким образом, доля золота в международных резервах страны составляет 3,3%. Золотой запас КНР не менялся с сентября 2019 года, по крайней мере официально;
• Импорт золота в Китай в мае этого года составил 67,6 т., что практически равно объёму, который наблюдался до коронавирусного кризиса;
• Стоимость золота на внутреннем рынке золота Китая оказалась на 4$/унц. дешевле по сравнению с международной ценой жёлтого драгметалла;
• С июля в Китае начинается самый жаркий период года. Поэтому спрос на золото в розничной торговле может столкнуться с проблемами, так как жители страны будут предпочитать меньше проводить времени на улице. К тому же летом потребители предпочитают небольшие изделия из золота, чтобы их вес не вызывал дискомфорт.
По сообщению Стамбульской биржи (Borsa Istanbul), импорт золота в Турцию по итогам июня этого года составил всего 3,1 т. - это самый маленький показатель за последние пять лет. Но вместо этого в страну было импортировано больше серебра.
В сообщении говорится, что в июне было ввезено 3,1 т. жёлтого драгметалла, что на 6 кг. меньше, чем в мае. В годовом выражении импорт в июне снизился на 85%. Таким образом, за первый месяц лета было импортировано наименьшее месячное количество золота с марта 2016 года. Всего же с января по июнь 2021 года в Турцию было ввезено 46,86 т. драгметалла, что на 59% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Однако, вместо этого в страну было импортировано больше серебра. В июне этот показатель составил 42,79 т., что на 58% больше, чем месяцем ранее. Но в годовом выражении импорт серебра снизился на 5%.
Таможенная служба Швейцарии опубликовала данные по импорту и экспорту драгметаллов по итогам июня 2021 года. Крупнейшим поставщиком золота в Альпийскую Республику снова стали ОАЭ.
Рынки драгоценных металлов на прошедшей неделе двигались разнонаправленно: цена на золото выросла, а серебра и платиноидов понизилась. Данные по инфляции в США за июнь заметно поддержали цены на золото.
Многие пенсионные фонды Европы выразили желание вложить часть своего капитала в золото в течение ближайших двенадцати месяцев. Такие данные были получены во время недавнего опроса среди 150 фондов.
Соединённые Штаты Америки движутся к банкротству своей экономики и дальнейшему экономическому закату. Поэтому лучшим способом спасти свои сбережения является покупка золота. Такое мнение озвучил Ярон Брук.
Коллин Плюм, генеральный директор компании Noble Gold Investments, рассказал в недавнем интервью о том, почему он ожидает рост цены серебра в скором времени из-за возможного дефицита этого драгметалла на рынке.
Чистый импорт золота в Китай через Гонконг значительно вырос в июне этого года по сравнению с предыдущим месяцем, об сообщает Reuters со ссылкой на данные статистического агентства Гонконга.
Аналитик Марк Мобиус дал недавно интервью агентству Bloomberg, во время которого он озвучил своё мнение по поводу регуляторных мер в Китае, а также затронул тему биткоина. Тема золота не осталась в стороне.
Лето для золота проходит впустую в этом году. Между тем, сейчас наблюдается множество экономических факторов, которые, как правило, вызывают ралли жёлтого драгметалла. Но почему цена золота не растёт на этом фоне?
Согласно отчёту Всемирного совета по золоту (WGC), объём спроса на драгметалл за второй квартал 2021 года увеличился по сравнению с первым кварталом. Это произошло благодаря росту инвестиционного спроса.
Цена золота достигнет в ближайшие годы новые исторические максимумы. Такое мнение высказал аналитик Диего Паррилла, который смог точно предсказать рост драгметалла до предыдущего исторического максимума.
Рынки драгметаллов на прошедшей неделе показали позитивную динамику под влиянием «голубиной» риторики ФРС США. Доходность казначейских облигаций США оставалась относительно низкой, курс доллара слабел.
Цена золота в ночь с воскресенья на понедельник 9 августа 2021 года обрушилась в течение 15 минут на целых 5% или 90 долларов США. При этом стоимость серебра рухнула на 11%. Есть ли в этом событии параллели с 2013 годом?
Первые признаки нездорового движения цен на рынке драгметаллов можно было наблюдать ещё в середине прошлой недели. И вот в ночь с воскресенья на понедельник 9 августа произошёл «флэш-крэш» цен на золото и серебро.
Рынки драгметаллов на прошедшей неделе обвалились под влиянием выхода сильных данных по рынку труда США и «ястребиной» риторики ФРС, усилившей впечатление инвесторов о возможном скором сворачивании стимулов.
Цена золота по итогам прошлой недели зафиксировала снижение на 3%. Несмотря на то, что нервозность и неуверенность за прошедшие месяцы заметно выросли, волатильность жёлтого драгметалла с начала года постепенно снижается.
Законодательная власть Боливии рассматривает в эти дни новый законопроект, согласно которому Центральный банк страны должен покупать золото прежде всего у местных добывающих компаний.
Рынки драгоценных металлов на прошедшей неделе двигались в рамках бокового тренда после значительного падения в предыдущий период. Наступил летний сезон, когда активность на рынках невысокая.
Информационное агентство Kitco News взяло недавно интервью у аналитика Фила Стрейбла из компании Blue Line Futures, во время которого они обсудили ценообразование на рынке золота и серебра.
Портал The Investing News Network взял недавно интервью у Стюарта Энглерта, во время которого они обсудили влияние «Базеля-3» на мировой рынок золота. Он является журналистом и автором многих книг по экономике.
Добывающая отрасль Южной Африки смогла произвести по итогам апреля текущего 2021 года в три раза больше жёлтого драгметалла в годовом исчислении. Продажа золота, наоборот, переживает некоторую стагнацию.