24 сентября 2021
В странах Европейского союза, состоящего из 27 стран, уровень инфляции вырос ещё сильнее. Здесь было достигнуто среднее значение в 3,2% годовых.
Особенно интересен тот факт, что двенадцать месяцев назад были зарегистрированы значительно более низкие значения как в Еврозоне (-0,2% в год), так и в Европейском Союзе (+0,4% в год). Более того, августовские показатели инфляции в различных странах колебались в относительно широком диапазоне от 0,4% (Мальта) до 5% (Эстония, Литва, Польша).
По данным Евростата, основной причиной ускорения инфляции стали энергоносители, за которыми следуют промышленные товары (за исключением энергоносителей), услуги и продукты питания (включая алкоголь и табак).
Рост инфляции в Еврозоне до нового 10-летнего максимума не стал большой неожиданностью. В конце концов, в других странах в последние месяцы также были зафиксированы многолетние максимумы. В то время как в последний раз более высокий уровень инфляции наблюдался в Германии почти 27 лет назад, американцам пришлось смириться с потерей покупательной способности доллара на 5,4% в июне и июле, что является самым высоким показателем за последние 13 лет.
Сравнительно низкие темпы инфляции в настоящее время преобладают в двух важных азиатских экономиках. Например, для Китая было зарегистрировано значение 0,8% (август), а для Японии - даже минус 0,3% (июль).
Хотя драгоценный металл золото считается в финансовом мире проверенным средством защиты от инфляции, он не выиграл от ускорения инфляции в этом году. Различные негативные факторы в последние месяцы перевесили необходимость в защите обеспокоенных инвесторов, делающих ставку на золото.
С одной стороны, в настоящее время инвесторы больше доверяют другому материальному активу - акциям. Сильный покупательский интерес к индексам DAX и Dow Jones привёл к новым историческим максимумам в августе этого года. В то же время большинство инвесторов, очевидно, верят оценкам различных центральных банкиров и экономических институтов, которые рассматривают текущую относительно высокую фазу инфляции как временное явление. Сокращение объёмов покупки облигаций, объявленное ФРС и ЕЦБ до конца 2021 года, также является поводом для беспокойства.
В настоящее на европейском континенте ежемесячно покупаются ценные бумаги объёмом 80 млрд. евро, а программа покупок ФРС составляет целых 120$ млрд. Чтобы покупка таких ценных бумаг вновь стала выгодной для частных инвесторов, их доходность должна, по крайней мере, превышать уровень инфляции. Это может быть успешным только в том случае, если инфляция снизится и одновременно повысятся процентные ставки.
Даже страны с наилучшим кредитным рейтингом, такие как Германия или США, неизбежно столкнутся с проблемами, если их стоимость финансирования вырастет до текущего уровня инфляции в 3,9% или 5,3%. Именно поэтому - несмотря на все пророчества об обречённости - золоту следует доверять больше, а не меньше, как проверенному средству защиты капитала от инфляции.
Американский инвестиционный банк Lehman Brothers обанкротился 15 сентября 2008 года. Через два дня после этого мировая цена золота начала резко расти. Может ли эта ситуация повториться из-за ситуации в Китае?
Кредитный риск в Китае и драма с потолком госдолга в США будут влиять на рынок драгметаллов на этой неделе. Золото и серебро снова стали привлекательными активами в качестве «тихой гавани».
Журналист Дэвид Лин с портала Kitco News взял недавно интервью у Гэри Вагнера, редактора сайта TheGoldForecast.com, во время которого они обсудили ситуацию с монетарной политикой США и прогноз цен на золото и серебро.
Великий историк финансов Чарльз Киндлбергер в 1970-х годах отмечал, что, как показывает история нескольких веков, финансовый кризис случался примерно каждые десять лет. Его наблюдение по-прежнему актуально.
Понимание взаимосвязи между ценой золота и инфляцией требует исторического наблюдения и фактического понимания. Могут пройти годы, прежде чем стоимость драгметалла отразит последующую потерю покупательной способности денег.
Кризис на рынке недвижимости в Китае угрожает дальнейшей эскалацией. Акции, рынки облигаций и цены на золото находятся в состоянии ожидания того, как будет развиваться ситуация в Поднебесной.
Смотря на происходящие в мире процессы, становится очевидным, что происходит скоординированное разрушение целых стран и их экономик. При этом внедряется подход «сверху вниз» для «исправления» этого краха.
Правда об инфляции никогда не будет сказана в официальных экономических новостях. Люди в основном думают, что инфляция вызывается ростом цен на товары и услуги. Но это не совсем так на самом деле.
Бесспорно то, что 36,6% немецкого золота - 1236 тонн - хранится в Нью-Йорке. Однако спорным является вопрос, является ли это золото ещё «доступным» для Бундесбанка? Смогут ли немецкие политики договориться с ФРС?
Каждый инвестор должен иметь 10% золота в своём инвестиционном портфеле, чтобы избежать девальвации валют в результате беспрецедентных мер стимулирования со стороны Центральных банков.
В 1929 году в США произошёл обвал фондового рынка, который значительно снизил цены на урожай. Многие фермеры стали банкротами. В стране началась массовая миграция. Повторится ли такая ситуация снова?
Может ли Банк международных расчётов (БМР) намеренно понижать мировую цену золота? Конечно, он может это делать, учитывая его рыночную власть и значительные запасы жёлтого драгметалла на своих счетах.
Портал ScrapMonster со ссылкой на публикации Центрального банка Венесуэлы сообщил о том, что в первом полугодии 2021 года золотой запас этой латиноамериканской страны снова сократился до минимума.
Знаменитый аналитик Джим Крамер считает, что попытка найти победителей среди акций в сентябре может оказаться проигрышной. Поэтому он посоветовал инвесторам держать наличные деньги и золото.
Журналист Даниэла Камбоне из Stansberry Research взяла интервью у Марка Фабера, во время которого они обсудили различные темы - от возможности скорого краха фондового рынка до отмены наличных денег и запрета биткоина.
Китайская строительная компания Evergrande испытывает финансовые трудности. Хотя это уже не новость, но в начале этой недели индексы в Китае снова значительно упали. Это также повлияло на Австралию.
Дэвид Лин из Kitco News побеседовал с профессором экономики Стивом Ханке о текущих настроениях на рынке золота, политике ФРС США, инфляции и событиях вокруг китайского строительного гиганта Evergrande.
Будущее Evergrande, как и китайской экономики, зависит от того, позволят ли власти обанкротить гиганта, или же Коммунистическая партия Китая (КПК) вмешается, чтобы восстановить стабильность в экономике страны.
Жители Казахстана в августе этого года купили 2460 небольших слитков золота общим весом 113,7 кг., которые в основном продаются в коммерческих банках и обменных пунктах, об этом недавно сообщил ЦБ страны.
Польша планирует купить ещё больше золота для своих резервов. Глава Центрального банка страны рассказал в недавней статье о планах своего ведомства по наращиванию золотого запаса Польши в ближайшие годы.