24 сентября 2021
В странах Европейского союза, состоящего из 27 стран, уровень инфляции вырос ещё сильнее. Здесь было достигнуто среднее значение в 3,2% годовых.
Особенно интересен тот факт, что двенадцать месяцев назад были зарегистрированы значительно более низкие значения как в Еврозоне (-0,2% в год), так и в Европейском Союзе (+0,4% в год). Более того, августовские показатели инфляции в различных странах колебались в относительно широком диапазоне от 0,4% (Мальта) до 5% (Эстония, Литва, Польша).
По данным Евростата, основной причиной ускорения инфляции стали энергоносители, за которыми следуют промышленные товары (за исключением энергоносителей), услуги и продукты питания (включая алкоголь и табак).
Рост инфляции в Еврозоне до нового 10-летнего максимума не стал большой неожиданностью. В конце концов, в других странах в последние месяцы также были зафиксированы многолетние максимумы. В то время как в последний раз более высокий уровень инфляции наблюдался в Германии почти 27 лет назад, американцам пришлось смириться с потерей покупательной способности доллара на 5,4% в июне и июле, что является самым высоким показателем за последние 13 лет.
Сравнительно низкие темпы инфляции в настоящее время преобладают в двух важных азиатских экономиках. Например, для Китая было зарегистрировано значение 0,8% (август), а для Японии - даже минус 0,3% (июль).
Хотя драгоценный металл золото считается в финансовом мире проверенным средством защиты от инфляции, он не выиграл от ускорения инфляции в этом году. Различные негативные факторы в последние месяцы перевесили необходимость в защите обеспокоенных инвесторов, делающих ставку на золото.
С одной стороны, в настоящее время инвесторы больше доверяют другому материальному активу - акциям. Сильный покупательский интерес к индексам DAX и Dow Jones привёл к новым историческим максимумам в августе этого года. В то же время большинство инвесторов, очевидно, верят оценкам различных центральных банкиров и экономических институтов, которые рассматривают текущую относительно высокую фазу инфляции как временное явление. Сокращение объёмов покупки облигаций, объявленное ФРС и ЕЦБ до конца 2021 года, также является поводом для беспокойства.
В настоящее на европейском континенте ежемесячно покупаются ценные бумаги объёмом 80 млрд. евро, а программа покупок ФРС составляет целых 120$ млрд. Чтобы покупка таких ценных бумаг вновь стала выгодной для частных инвесторов, их доходность должна, по крайней мере, превышать уровень инфляции. Это может быть успешным только в том случае, если инфляция снизится и одновременно повысятся процентные ставки.
Даже страны с наилучшим кредитным рейтингом, такие как Германия или США, неизбежно столкнутся с проблемами, если их стоимость финансирования вырастет до текущего уровня инфляции в 3,9% или 5,3%. Именно поэтому - несмотря на все пророчества об обречённости - золоту следует доверять больше, а не меньше, как проверенному средству защиты капитала от инфляции.
Клубная цена от 10 шт. и ОПТ от 100 шт. - КУПИТЬ
Недавнеее увеличение специальных прав заимствования (SDR) со стороны МВФ можно интерпретировать как расширение «глобальных вертолётных денег». Но к чему это может привести в ближайшей перспективе?
Американский инвестиционный банк Lehman Brothers обанкротился 15 сентября 2008 года. Через два дня после этого мировая цена золота начала резко расти. Может ли эта ситуация повториться из-за ситуации в Китае?
Кредитный риск в Китае и драма с потолком госдолга в США будут влиять на рынок драгметаллов на этой неделе. Золото и серебро снова стали привлекательными активами в качестве «тихой гавани».
Журналист Дэвид Лин с портала Kitco News взял недавно интервью у Гэри Вагнера, редактора сайта TheGoldForecast.com, во время которого они обсудили ситуацию с монетарной политикой США и прогноз цен на золото и серебро.
Великий историк финансов Чарльз Киндлбергер в 1970-х годах отмечал, что, как показывает история нескольких веков, финансовый кризис случался примерно каждые десять лет. Его наблюдение по-прежнему актуально.
Понимание взаимосвязи между ценой золота и инфляцией требует исторического наблюдения и фактического понимания. Могут пройти годы, прежде чем стоимость драгметалла отразит последующую потерю покупательной способности денег.
Кризис на рынке недвижимости в Китае угрожает дальнейшей эскалацией. Акции, рынки облигаций и цены на золото находятся в состоянии ожидания того, как будет развиваться ситуация в Поднебесной.
Покупатели золота и серебра в виде монет и слитков могут не получить рекордную прибыль даже за всю свою жизнь. Однако одно можно сказать наверняка: эти деньги никогда не погибнут.
Сцены, которые можно было наблюдать на улицах Амстердама в мае этого года, напоминали кадры из голливудского кинофильма, сообщает Kitco News. Золото и платина были украдены из бронированного автомобиля.
Смотря на происходящие в мире процессы, становится очевидным, что происходит скоординированное разрушение целых стран и их экономик. При этом внедряется подход «сверху вниз» для «исправления» этого краха.
Правда об инфляции никогда не будет сказана в официальных экономических новостях. Люди в основном думают, что инфляция вызывается ростом цен на товары и услуги. Но это не совсем так на самом деле.
Бесспорно то, что 36,6% немецкого золота - 1236 тонн - хранится в Нью-Йорке. Однако спорным является вопрос, является ли это золото ещё «доступным» для Бундесбанка? Смогут ли немецкие политики договориться с ФРС?
Каждый инвестор должен иметь 10% золота в своём инвестиционном портфеле, чтобы избежать девальвации валют в результате беспрецедентных мер стимулирования со стороны Центральных банков.
В 1929 году в США произошёл обвал фондового рынка, который значительно снизил цены на урожай. Многие фермеры стали банкротами. В стране началась массовая миграция. Повторится ли такая ситуация снова?
Может ли Банк международных расчётов (БМР) намеренно понижать мировую цену золота? Конечно, он может это делать, учитывая его рыночную власть и значительные запасы жёлтого драгметалла на своих счетах.
Портал ScrapMonster со ссылкой на публикации Центрального банка Венесуэлы сообщил о том, что в первом полугодии 2021 года золотой запас этой латиноамериканской страны снова сократился до минимума.
Знаменитый аналитик Джим Крамер считает, что попытка найти победителей среди акций в сентябре может оказаться проигрышной. Поэтому он посоветовал инвесторам держать наличные деньги и золото.
Журналист Даниэла Камбоне из Stansberry Research взяла интервью у Марка Фабера, во время которого они обсудили различные темы - от возможности скорого краха фондового рынка до отмены наличных денег и запрета биткоина.
Китайская строительная компания Evergrande испытывает финансовые трудности. Хотя это уже не новость, но в начале этой недели индексы в Китае снова значительно упали. Это также повлияло на Австралию.
Дэвид Лин из Kitco News побеседовал с профессором экономики Стивом Ханке о текущих настроениях на рынке золота, политике ФРС США, инфляции и событиях вокруг китайского строительного гиганта Evergrande.
Будущее Evergrande, как и китайской экономики, зависит от того, позволят ли власти обанкротить гиганта, или же Коммунистическая партия Китая (КПК) вмешается, чтобы восстановить стабильность в экономике страны.
Жители Казахстана в августе этого года купили 2460 небольших слитков золота общим весом 113,7 кг., которые в основном продаются в коммерческих банках и обменных пунктах, об этом недавно сообщил ЦБ страны.
Польша планирует купить ещё больше золота для своих резервов. Глава Центрального банка страны рассказал в недавней статье о планах своего ведомства по наращиванию золотого запаса Польши в ближайшие годы.
В России выгодно покупать золотые инвестиционные монеты на перспективу. Подробности СМОТРЕТЬ-->