4 октября 2021
Что может вызвать следующий кризис в этой длинной, повторяющейся серии? Я предлагаю семь вариантов:
1. Тяжело предвидеть будущее
Примечательным заголовком 2017 года был «Йеллен: В течение нашей жизни я не ожидаю финансового кризиса». Тогдашняя глава ФРС США была права в том, что не предвидела этого; тем не менее, при её и нашей жизни, в 2020 году произошёл новый финансовый кризис с неожиданными причинами. Известно, что «самое рискованное - это то, чего не предвидишь». Особенно рискованным является то, что вы не считаете возможным, но оно всё равно происходит.
О мировом финансовом кризисе 2007-09 годов бывший заместитель председателя ФРС сказал прямо: «Мы не только не предвидели его», но и в разгар кризиса «с трудом понимали, что происходит». Аналогичным образом, «центральные банкиры и регулирующие органы не предвидели краха, как и не могли предвидеть его потенциальных масштабов», как написал другой ведущий эксперт Центрального банка.
Следующий финансовый кризис может быть похожим - мы можем получить ещё один глухой удар. В своих воспоминаниях о кризисе 2007-09 годов бывший министр финансов Генри Полсон написал: «У нас не было другого выбора, кроме как свернуть всё это и сделать самим». Если следующий финансовый кризис снова будет спровоцирован чем-то, чего мы не предвидим, то реакция правительств снова будет интуитивной.
2.Намеренный макро-взлом финансовой системы
Мы продолжаем узнавать, насколько уязвимы даже самые «безопасные» системы для взлома, особенно со стороны хакеров, спонсируемых государством. Я имею в виду не взлом с целью заработать или собрать деньги на вымогательстве, не взлом с целью шпионажа, а чисто злонамеренный взлом с единственной целью вызвать разрушения и панику, чтобы покалечить США, выведя из строя наши удивительно сложные и полностью зависящие от компьютера финансовые информационные системы.
Представьте себе, если бы макро-хакеры атаковали с той же разрушительной мотивацией, что и террористы 11 сентября 2001 г. Предположим, что после их удара торговые и платёжные системы не поддаются учёту, нет рыночных цен, никто не может узнать остатки на своих счетах или стоимость своих рисковых позиций, и никто не знает, кто разорён, а кто платёжеспособен. Это может быть второй, следующий сценарий кризиса.
3. Центробанки ошибаются вместе
Мы знаем, что основные Центральные банки действуют как тесный международный клуб. Их решения сопряжены с огромной неопределённостью, и в результате они демонстрируют сильное когнитивное и поведенческое стадное поведение. Есть одна интересная цитата: «Центральные банки стали рабами пузырей, которые они лопнули». Верим мы в это или нет, но нет никаких сомнений в том, что крупнейшие Центробанки мира коллективно сумели создать гигантскую глобальную инфляцию цен на активы.
Предположим, что им также удалось вызвать катастрофическую инфляцию цен. Тогда, в конечном счёте, процентные ставки должны будут вырасти, а цены на активы - упасть. Это произойдёт на фоне раздутых цен на активы и высокого уровня задолженности. Когда цены на активы упадут, спекулятивный долг будет наказан. «Каждый великий кризис вскрывает чрезмерные спекуляции многих людей, о которых раньше никто не подозревал», - как сказал Уолтер Бейджхот. Тогда «пузырь всего» нашего времени лопнет, и наступит кризис. Результатом этого станут огромные государственные выплаты.
4. Повторный крах рынка жилья
Больше всего инфляция становится заметной на рынке недвижимости, что выражается в росте цен на дома, которые являются крупнейшей инвестицией большинства людей. В настоящее время цены на жилье в США растут неустойчивыми темпами - более чем на 18% в год, но это также является глобальной проблемой. Многие страны, около 20, по одним оценкам, сталкиваются с экстремальной инфляцией цен на жилье. Один финансовый обозреватель сказал: «Сейчас это глобальный жилищный пузырь эпических масштабов, каких ещё не видел ни человек, ни зверь, и он загнал в угол не только ФРС, но и другие Центральные банки».
Цены на жилье зависят от высокого уровня кредитования и, как известно, чувствительны к процентным ставкам. Как бы выглядела реальная ипотечная ставка, определяемая рынком, вместо управляемой ФРС 3%-ной ипотечной ставки, которая существует в США в настоящее время? Разумная оценка предполагает общую инфляцию в 3% и, соответственно, ставку по 10-летним государственным облигациям в 4,5%.
Долгосрочная ипотечная ставка будет на 1,5% выше, или 6%. Это более или менее удвоит ежемесячную ставку по ипотеке такого же размера, цены на жилье резко упадут, и наш рекордный пузырь цен на жилье лопнет. Столкнувшись с такой возможностью, ФРС до сих пор предпочитала продолжать надувать пузырь. Переоценённая, закредитованная недвижимость часто является причиной финансовых кризисов. Возможно, так будет и в этот раз.
5. Коллапс системы электроснабжения
Представьте себе сбой, подобный нашему сценарию макро-взлома финансовой системы, в результате злонамеренной атаки, которая вывела из строя национальную энергосистему, или мощную солнечную вспышку, превосходящую по силе ту, которая вывела из строя энергосистему Квебека в 1989 году.
Физически финансовая система, которая, конечно, включает в себя все формы электронных платежей, является электронной системой, полностью зависящей от электропитания. Если будет крах электроснабжения, то хорошо бы иметь в кошельке бумажные деньги или настоящие золотые монеты. Банковские счета и криптовалюты будут работать в этом случае не так хорошо.
6. Следующая пандемия
Похоже, мы пережили пандемию COVID, и кризис закончился. Даже с учётом продолжающейся проблемы дельта-штамма, мы, безусловно, более спокойны, чем в период сильного страха и локдаунов в 2020 г. Финансовые рынки уже не в свободном падении, а на подъёме. Но как насчёт следующей пандемии? Мы видели, что для борьбы с пандемией правительства могут закрыть экономику, вызвать массовую безработицу и экономические потрясения. Сделают ли они это снова - или что-то другое?
Как быстро может возникнуть новая пандемия? Мы не знаем. Может ли эта новая пандемия быть гораздо более смертоносной, чем COVID? Такая пандемия была широко, убедительно и неоднократно предсказана. Что не было предсказано, так это политическая реакция и финансовая паника. Если предсказание о ещё более страшной и смертоносной новой пандемии сбудется, возможно, раньше, чем мы думаем, это может спровоцировать наш следующий финансовый кризис.
7. Крупная война
Самыми важными финансовыми событиями, безусловно, являются крупные войны. Что если бы в 21 веке произошла ещё одна большая война? Тем, кто считает, что это невозможно, стоит вспомнить знаменитую книгу Нормана Энджела «Великая иллюзия», в которой он утверждал, что война между европейскими державами в 20 веке будет настолько экономически затратной, что она не состоится. В действительности это было невообразимо дорого, но всё же состоялось.
Выдающийся учёный Грэм Эллисон из Гарварда написал: «Катастрофическая война между США и Китаем в ближайшие десятилетия не только возможна, но и гораздо более вероятна, чем большинство из нас хочет признать». Особой точкой напряжённости является претензия Китая на суверенитет над Тайванем. Может ли решение Китая силой положить конец свободе Тайваня стать эквивалентом вторжения Германии в Бельгию в 1914 году?
Будет ли кто-нибудь настолько безумен, чтобы начать войну между Китаем и США? Мы все надеемся, что нет, но мы должны помнить, что такая война уже произошла: Большая часть Корейской войны состояла из боевых действий между китайской и американской армиями. В своей истории Корейской войны Дэвид Халберстам пишет: «Китайцы считали Корею большим успехом», а Мао «мудро признал внутриполитические преимущества войны между его страной и американцами». Конечно, если что-то подобное произойдёт снова, это будет огромный кризис, возможно, с глобальной финансовой паникой для пущей убедительности.
В целом, можно сказать, что существует множество рисков и неопределённостей, которые обеспечивают возможность следующего финансового кризиса.
Может ли Банк международных расчётов (БМР) намеренно понижать мировую цену золота? Конечно, он может это делать, учитывая его рыночную власть и значительные запасы жёлтого драгметалла на своих счетах.
Знаменитый аналитик Джим Крамер считает, что попытка найти победителей среди акций в сентябре может оказаться проигрышной. Поэтому он посоветовал инвесторам держать наличные деньги и золото.
Американский инвестиционный банк Lehman Brothers обанкротился 15 сентября 2008 года. Через два дня после этого мировая цена золота начала резко расти. Может ли эта ситуация повториться из-за ситуации в Китае?
Дэвид Лин из Kitco News побеседовал с профессором экономики Стивом Ханке о текущих настроениях на рынке золота, политике ФРС США, инфляции и событиях вокруг китайского строительного гиганта Evergrande.
Жители Казахстана в августе этого года купили 2460 небольших слитков золота общим весом 113,7 кг., которые в основном продаются в коммерческих банках и обменных пунктах, об этом недавно сообщил ЦБ страны.
Инфляция в Еврозоне по итогам августа 2021 года совершила сильный скачок вверх. В прошлую пятницу Eurostat сообщил о росте инфляции с 2,2% до 3% годовых, что является самым высоким значением с ноября 2011 года.
Кредитный риск в Китае и драма с потолком госдолга в США будут влиять на рынок драгметаллов на этой неделе. Золото и серебро снова стали привлекательными активами в качестве «тихой гавани».
Польша планирует купить ещё больше золота для своих резервов. Глава Центрального банка страны рассказал в недавней статье о планах своего ведомства по наращиванию золотого запаса Польши в ближайшие годы.
Журналист Дэвид Лин с портала Kitco News взял недавно интервью у Гэри Вагнера, редактора сайта TheGoldForecast.com, во время которого они обсудили ситуацию с монетарной политикой США и прогноз цен на золото и серебро.
Понимание взаимосвязи между ценой золота и инфляцией требует исторического наблюдения и фактического понимания. Могут пройти годы, прежде чем стоимость драгметалла отразит последующую потерю покупательной способности денег.
Кризис на рынке недвижимости в Китае угрожает дальнейшей эскалацией. Акции, рынки облигаций и цены на золото находятся в состоянии ожидания того, как будет развиваться ситуация в Поднебесной.
Недавно были опубликованы новые данные по мировым резервам золота, которые хранятся у Центробанков разных стран. Например, в них сообщается о том, что Индия купила ещё 12,9 т. золота для своих международных резервов.
Инвесторы становятся всё более осторожными в четвёртом квартале 2021 года, и их опасения оправданы. Макроэкономическая ситуация сегодня - это стагфляция. Уровень инфляции выше обычного, и в то же время рост ВВП замедляется.
Покупатели золота и серебра в виде монет и слитков могут не получить рекордную прибыль даже за всю свою жизнь. Однако одно можно сказать наверняка: эти деньги никогда не погибнут.
Аналитическая компания Stansberry Research взяла недавно интервью у автора книг по экономике и политического комментатора Дж. Эдварда Гриффина, во время которого они обсудили роль ФРС США.
Один товар за другим - алюминий, природный газ и т.д. - испытывает «афтершоки», сотрясающие цепочки поставок. Золото может последовать за ними, но по совершенно иным причинам, сообщает Yahoo Finance.
Курс золота впервые понизился в недельном исчислении более чем за месяц, опустившись до 1786 долларов за унцию. Однако чем дольше жёлтый драгметалл проседает, тем крупнее окажется его ралли в будущем.
Портал ScrapMonster со ссылкой на публикации Центрального банка Венесуэлы сообщил о том, что в первом полугодии 2021 года золотой запас этой латиноамериканской страны снова сократился до минимума.
Краткосрочное ценообразование серебра остаётся неопределённым в условиях неспокойной рыночной ситуации. Однако его долгосрочное будущее выглядит радужным. Аналитики настроены оптимистично по серебру.
Миллиардер Леон Куперман, возглавляющий компанию Omega Advisors, рассказал в интервью CNBC о том, что в свои 78 лет он до сих пор не понимает, что такое криптовалюта биткоин. Инвестор предпочитает золото.