Zerohedge: 7 причин для следующего финансового кризиса

4 октября 2021

Zerohedge: 7 причин для следующего финансового кризиса

Великий историк финансов Чарльз Киндлбергер в 1970-х годах отмечал, что, как показывает история нескольких веков, финансовый кризис случался примерно каждые десять лет. Его наблюдение по-прежнему актуально. В каждом десятилетии, начиная с его классической книги 1978 года «Мании, паники и крахи», такие кризисы действительно вспыхивали снова и снова - в 1980-х, 1990-х, 2000-х, 2010-х и снова в 2020 году.

Что может вызвать следующий кризис в этой длинной, повторяющейся серии? Я предлагаю семь вариантов:

1. Тяжело предвидеть будущее

Примечательным заголовком 2017 года был «Йеллен: В течение нашей жизни я не ожидаю финансового кризиса». Тогдашняя глава ФРС США была права в том, что не предвидела этого; тем не менее, при её и нашей жизни, в 2020 году произошёл новый финансовый кризис с неожиданными причинами. Известно, что «самое рискованное - это то, чего не предвидишь». Особенно рискованным является то, что вы не считаете возможным, но оно всё равно происходит.

О мировом финансовом кризисе 2007-09 годов бывший заместитель председателя ФРС сказал прямо: «Мы не только не предвидели его», но и в разгар кризиса «с трудом понимали, что происходит». Аналогичным образом, «центральные банкиры и регулирующие органы не предвидели краха, как и не могли предвидеть его потенциальных масштабов», как написал другой ведущий эксперт Центрального банка.

Следующий финансовый кризис может быть похожим - мы можем получить ещё один глухой удар. В своих воспоминаниях о кризисе 2007-09 годов бывший министр финансов Генри Полсон написал: «У нас не было другого выбора, кроме как свернуть всё это и сделать самим». Если следующий финансовый кризис снова будет спровоцирован чем-то, чего мы не предвидим, то реакция правительств снова будет интуитивной.

2.Намеренный макро-взлом финансовой системы

Мы продолжаем узнавать, насколько уязвимы даже самые «безопасные» системы для взлома, особенно со стороны хакеров, спонсируемых государством. Я имею в виду не взлом с целью заработать или собрать деньги на вымогательстве, не взлом с целью шпионажа, а чисто злонамеренный взлом с единственной целью вызвать разрушения и панику, чтобы покалечить США, выведя из строя наши удивительно сложные и полностью зависящие от компьютера финансовые информационные системы.

Представьте себе, если бы макро-хакеры атаковали с той же разрушительной мотивацией, что и террористы 11 сентября 2001 г. Предположим, что после их удара торговые и платёжные системы не поддаются учёту, нет рыночных цен, никто не может узнать остатки на своих счетах или стоимость своих рисковых позиций, и никто не знает, кто разорён, а кто платёжеспособен. Это может быть второй, следующий сценарий кризиса.

3. Центробанки ошибаются вместе

Мы знаем, что основные Центральные банки действуют как тесный международный клуб. Их решения сопряжены с огромной неопределённостью, и в результате они демонстрируют сильное когнитивное и поведенческое стадное поведение. Есть одна интересная цитата: «Центральные банки стали рабами пузырей, которые они лопнули». Верим мы в это или нет, но нет никаких сомнений в том, что крупнейшие Центробанки мира коллективно сумели создать гигантскую глобальную инфляцию цен на активы.

Предположим, что им также удалось вызвать катастрофическую инфляцию цен. Тогда, в конечном счёте, процентные ставки должны будут вырасти, а цены на активы - упасть. Это произойдёт на фоне раздутых цен на активы и высокого уровня задолженности. Когда цены на активы упадут, спекулятивный долг будет наказан. «Каждый великий кризис вскрывает чрезмерные спекуляции многих людей, о которых раньше никто не подозревал», - как сказал Уолтер Бейджхот. Тогда «пузырь всего» нашего времени лопнет, и наступит кризис. Результатом этого станут огромные государственные выплаты.

4. Повторный крах рынка жилья

Больше всего инфляция становится заметной на рынке недвижимости, что выражается в росте цен на дома, которые являются крупнейшей инвестицией большинства людей. В настоящее время цены на жилье в США растут неустойчивыми темпами - более чем на 18% в год, но это также является глобальной проблемой. Многие страны, около 20, по одним оценкам, сталкиваются с экстремальной инфляцией цен на жилье. Один финансовый обозреватель сказал: «Сейчас это глобальный жилищный пузырь эпических масштабов, каких ещё не видел ни человек, ни зверь, и он загнал в угол не только ФРС, но и другие Центральные банки».

Цены на жилье зависят от высокого уровня кредитования и, как известно, чувствительны к процентным ставкам. Как бы выглядела реальная ипотечная ставка, определяемая рынком, вместо управляемой ФРС 3%-ной ипотечной ставки, которая существует в США в настоящее время? Разумная оценка предполагает общую инфляцию в 3% и, соответственно, ставку по 10-летним государственным облигациям в 4,5%.

Долгосрочная ипотечная ставка будет на 1,5% выше, или 6%. Это более или менее удвоит ежемесячную ставку по ипотеке такого же размера, цены на жилье резко упадут, и наш рекордный пузырь цен на жилье лопнет. Столкнувшись с такой возможностью, ФРС до сих пор предпочитала продолжать надувать пузырь. Переоценённая, закредитованная недвижимость часто является причиной финансовых кризисов. Возможно, так будет и в этот раз.

5. Коллапс системы электроснабжения

Представьте себе сбой, подобный нашему сценарию макро-взлома финансовой системы, в результате злонамеренной атаки, которая вывела из строя национальную энергосистему, или мощную солнечную вспышку, превосходящую по силе ту, которая вывела из строя энергосистему Квебека в 1989 году.

Физически финансовая система, которая, конечно, включает в себя все формы электронных платежей, является электронной системой, полностью зависящей от электропитания. Если будет крах электроснабжения, то хорошо бы иметь в кошельке бумажные деньги или настоящие золотые монеты. Банковские счета и криптовалюты будут работать в этом случае не так хорошо.

6. Следующая пандемия

Похоже, мы пережили пандемию COVID, и кризис закончился. Даже с учётом продолжающейся проблемы дельта-штамма, мы, безусловно, более спокойны, чем в период сильного страха и локдаунов в 2020 г. Финансовые рынки уже не в свободном падении, а на подъёме. Но как насчёт следующей пандемии? Мы видели, что для борьбы с пандемией правительства могут закрыть экономику, вызвать массовую безработицу и экономические потрясения. Сделают ли они это снова - или что-то другое?

Как быстро может возникнуть новая пандемия? Мы не знаем. Может ли эта новая пандемия быть гораздо более смертоносной, чем COVID? Такая пандемия была широко, убедительно и неоднократно предсказана. Что не было предсказано, так это политическая реакция и финансовая паника. Если предсказание о ещё более страшной и смертоносной новой пандемии сбудется, возможно, раньше, чем мы думаем, это может спровоцировать наш следующий финансовый кризис.

7. Крупная война

Самыми важными финансовыми событиями, безусловно, являются крупные войны. Что если бы в 21 веке произошла ещё одна большая война? Тем, кто считает, что это невозможно, стоит вспомнить знаменитую книгу Нормана Энджела «Великая иллюзия», в которой он утверждал, что война между европейскими державами в 20 веке будет настолько экономически затратной, что она не состоится. В действительности это было невообразимо дорого, но всё же состоялось.

Выдающийся учёный Грэм Эллисон из Гарварда написал: «Катастрофическая война между США и Китаем в ближайшие десятилетия не только возможна, но и гораздо более вероятна, чем большинство из нас хочет признать». Особой точкой напряжённости является претензия Китая на суверенитет над Тайванем. Может ли решение Китая силой положить конец свободе Тайваня стать эквивалентом вторжения Германии в Бельгию в 1914 году?

Будет ли кто-нибудь настолько безумен, чтобы начать войну между Китаем и США? Мы все надеемся, что нет, но мы должны помнить, что такая война уже произошла: Большая часть Корейской войны состояла из боевых действий между китайской и американской армиями. В своей истории Корейской войны Дэвид Халберстам пишет: «Китайцы считали Корею большим успехом», а Мао «мудро признал внутриполитические преимущества войны между его страной и американцами». Конечно, если что-то подобное произойдёт снова, это будет огромный кризис, возможно, с глобальной финансовой паникой для пущей убедительности.

В целом, можно сказать, что существует множество рисков и неопределённостей, которые обеспечивают возможность следующего финансового кризиса.

Самая популярная золотая монета в РФ - Георгий Победоносец по выгодным ценам!
Клубная цена от 10 шт. и ОПТ от 100 шт. - КУПИТЬ

Читайте также:
Фрэнк Холмс: правило 10% инвестиций в золото

Фрэнк Холмс: правило 10% инвестиций в золото

Мог БМР обрушить цену золота 9 августа 2021?

Мог БМР обрушить цену золота 9 августа 2021?

Джим Крамер: наличные и золото для инвесторов

Джим Крамер: наличные и золото для инвесторов

Крах банка Lehman Brothers - 13 лет спустя

Крах банка Lehman Brothers - 13 лет спустя

Что значит крах Evergrande для золота и мира?

Что значит крах Evergrande для золота и мира?

Казахстан: в августе продано 2400 слитков золота

Казахстан: в августе продано 2400 слитков золота

Инфляция в Еврозоне на максимуме 10 лет

Инфляция в Еврозоне на максимуме 10 лет

Чеканка монет 1$ трлн. или повышение госдолга США?

Чеканка монет 1$ трлн. или повышение госдолга США?

ЦБ Польши раскрыл стратегию по покупке золота

ЦБ Польши раскрыл стратегию по покупке золота

Гэри Вагнер: дефолт США маловероятен

Гэри Вагнер: дефолт США маловероятен

Келси Уильямс: цена золота и инфляция

Келси Уильямс: цена золота и инфляция

Китай держит мировые финансы в напряжении

Китай держит мировые финансы в напряжении

WGC: золотые резервы стран за июль-август 2021

WGC: золотые резервы стран за июль-август 2021

Майкл Пенто: шок спроса в 2022 году

Майкл Пенто: шок спроса в 2022 году

Джефф Кларк: когда на рынке золота наступит весна

Джефф Кларк: когда на рынке золота наступит весна

Рынок золотых монет с 30 августа по 5 сентября 2021

Рынок золотых монет с 30 августа по 5 сентября 2021

Бундесбанк должен вернуть 1000 т. золота из США

Бундесбанк должен вернуть 1000 т. золота из США

USGS: добыча золота в США в июне 2021 года

USGS: добыча золота в США в июне 2021 года

Обзор рынка драгметаллов за август 2021 года

Обзор рынка драгметаллов за август 2021 года

Saxo Bank: рынок труда в США поддержит золото

Saxo Bank: рынок труда в США поддержит золото

Обзор рынка драгметаллов: 30 августа-5 сентября 2021

Обзор рынка драгметаллов: 30 августа-5 сентября 2021

Джефф Томас: «в случае кризиса я уеду в Айдахо»

Джефф Томас: «в случае кризиса я уеду в Айдахо»

OANDA: цена золота вблизи 1700$ за унцию

OANDA: цена золота вблизи 1700$ за унцию