24 сентября 2021
Стоит напомнить, что в 2017 году Центральный банк Казахстана запустил программу по продаже и выкупу небольших слитков чистого золота для населения. Согласно официальным данным, с момента запуска этой программы было продано уже 62.838 золотых слитков общим весом 2,3 т.
Слитки предлагаются в пяти различных номиналах: 5, 10, 20, 50 и 100 грамм. 10-граммовые стали самыми популярными среди инвесторов и составили 29% от общего объёма продаж или 18.267 шт. Далее следуют 100-граммовые слитки - 14.273 шт. (23%), 20-граммовые - 12.314 шт. (20%), 5-граммовые - 10.376 шт. (16%) и, наконец, 50-граммовые - 7.608 шт. (12%).
Журналист Дэвид Лин из Kitco News недавно побеседовал с Лоуренсом Лепардом на Денверском золотом форуме об инвестировании в так называемые «надёжные денежные активы», такие как акции горнодобывающих компаний, нефть, серебро и золото.
Управляющий партнёр Equity Management Associates сам инвестирует в горнодобывающие компании с 2008 года и ожидает большого возвращения этого сектора. Потому что акции горнодобывающих компаний в настоящее время сильно недооценены.
Как только широкая общественность осознает шаткость положения ФРС, должны начаться значительные изменения в секторе драгоценных металлов. По его мнению, в течение ближайших шести месяцев цена золота должна вновь подняться до 2000$ за одну унцию. После этого возможен относительно быстрый рост до 3000$.
В отличие от многих других инвесторов в золото, Лепард также называет себя большим поклонником криптовалюты Bitcoin. «Я большой сторонник биткоина, и, к сожалению, многие люди на рынке золота не хотят интересоваться этой криптовалютой, чтобы понять и осознать её значимость, хотя это следовало бы сделать».
Каждый инвестор должен иметь 10% золота в своём инвестиционном портфеле, чтобы избежать девальвации валют в результате беспрецедентных мер стимулирования со стороны Центральных банков.
Дэвид Лин из Kitco News побеседовал с профессором экономики Стивом Ханке о текущих настроениях на рынке золота, политике ФРС США, инфляции и событиях вокруг китайского строительного гиганта Evergrande.
Польша планирует купить ещё больше золота для своих резервов. Глава Центрального банка страны рассказал в недавней статье о планах своего ведомства по наращиванию золотого запаса Польши в ближайшие годы.
Недавно были опубликованы новые данные по мировым резервам золота, которые хранятся у Центробанков разных стран. Например, в них сообщается о том, что Индия купила ещё 12,9 т. золота для своих международных резервов.
Курс золота подскочил до 3-недельного максимума в минувшую пятницу, уверенно преодолев психологически важную отметку в 1800 долларов за унцию. Это произошло благодаря новостям от Центрального банка США.
Денежная история показывает, что необеспеченные деньги не будут успешными в долгосрочной перспективе. И это, вероятно, не последняя мудрая мысль. Цифровая трансформация окажет сильное влияние на деньги.
Джон Полсон рассказал в интервью о текущей ситуации на рынке золота, а также о перспективах жёлтого драгметалла в качестве инвестиционного актива. Рост инфляции во всём мире будет поддерживать стоимость драгметалла.
Инвесторы спрашивают, когда им следует продавать драгметаллы? Обычно мы предлагаем основное правило для определения времени. Решение о продаже зависит от того, изменились ли ваши причины владения золотом.
Желание многих покупателей из ювелирной и инвестиционной индустрии знать точное происхождение золота вводит в игру новую технологию. В скором времени можно будет точно узнать источник происхождения драгметалла.
Говорят, что зимой нужно готовить телегу, а летом - сани. Этот совет основан на том простом факте, что времена года меняются, и проще, дешевле и полезнее подготовиться к следующему сезону до его начала.
Геологическая служба США опубликовала данные о производстве золота на месторождениях страны по итогам июня 2021 года. По сравнению с предыдущим месяцем произошло заметное снижение объёмов производства.
Рынок драгоценных металлов в августе текущего 2021 года продолжал демонстрировать вялую динамику. Цена золота закрылась на отметке 1814,45$ за одну унцию, что на 1,5% выше, чем в предыдущем месяце.
Рынки драгметаллов начали осень на позитивной ноте: цены на золото, серебро и платину подросли, а стоимость палладия слегка понизилась. Цены на серебро на прошедшей неделе вырастали в корреляции с рынком золота.
Цена золота упала ниже отметки 1800 долларов за одну тройскую унцию, так как укрепление доллара США и рост доходности государственных облигаций оказали давление на жёлтый драгметалл.
Может ли Банк международных расчётов (БМР) намеренно понижать мировую цену золота? Конечно, он может это делать, учитывая его рыночную власть и значительные запасы жёлтого драгметалла на своих счетах.
Портал ScrapMonster со ссылкой на публикации Центрального банка Венесуэлы сообщил о том, что в первом полугодии 2021 года золотой запас этой латиноамериканской страны снова сократился до минимума.
Миллиардер Леон Куперман, возглавляющий компанию Omega Advisors, рассказал в интервью CNBC о том, что в свои 78 лет он до сих пор не понимает, что такое криптовалюта биткоин. Инвестор предпочитает золото.
Рынки драгоценных металлов на прошедшей неделе снижались под влиянием укрепления курса доллара США и роста доходностей казначейских облигаций. Риторика регуляторов оставалась довольно мягкой.
Роб МакИвен, председатель совета директоров и основной владелец компании McEwen Mining, рассказал в интервью порталу The Investing Network о том, что он придерживается «бычьих» взглядов на драгоценные металлы.
Дилеры по продаже редких монет действительно продвигают золото и серебро в качестве инвестиционных активов, а также выражают обоснованные опасения по поводу инфляции, государственного долга и вероятности кризиса.
Инфляция в настоящее время превышает показатели за последнее десятилетие, но цена золота, похоже, застряла в узком диапазоне. Почему? Далее некоторый анализ текущей ситуации. Чего ждать инвесторам?
Американский инвестиционный банк Lehman Brothers обанкротился 15 сентября 2008 года. Через два дня после этого мировая цена золота начала резко расти. Может ли эта ситуация повториться из-за ситуации в Китае?
Рынки драгоценных металлов на прошедшей неделе продолжили снижение под влиянием укрепления курса доллара США и выхода статистики по индексу потребительских цен в США. Золото упало до 1750$/унц.
Таможенная служба Швейцарии опубликовала данные по экспорту-импорту золота и серебра по итогам августа текущего 2021 года. Крупнейшим поставщиком жёлтого драгметалла в Швейцарию в августе стали ОАЭ.
Доходность американских облигаций практически никак не отреагировала на напряжённость вокруг событий, связанных с китайской строительной компанией Evergrande. Цена золота также никак не отреагировала на это событие.