25 декабря 2019
В 2020 году спад темпов роста мировой экономики продолжится на фоне нисходящей фазы текущего экономического цикла и высокого градуса мировой политической нестабильности, что поддержит инвестиционный спрос на жёлтый драгметалл. Фундаментальными факторами ралли золота стали следующие экономические и политические обстоятельства: 1) мировой объём казначейских облигаций с отрицательной доходностью составляет около 14 трлн. долларов. В таких условиях отсутствие процентного дохода у золота по существу делает его прибыльным активом из-за увеличения курса; 2) неспособность Центральных банков улучшить ситуацию с экономическим ростом. Для преодоления экономического спада в США необходимо снижение ставок по федеральным фондам на 3%, а это значит, что ставки должны упасть до отрицательного уровня с текущих 1,55%; 3) рост популизма. Это явление не ограничивается только пределами США.
Речь идёт также об Италии, Франции, Великобритании, где значительная часть населения поддерживает кандидатов с открыто антииммиграционной, националистической, протекционистсткой программой; 4) доллар США постепенно теряет статус доминирующей мировой резервной валюты. Многие страны диверсифицируют резервные активы, выходя из долларовых позиций, но запасаясь золотом. Нестабильность во всём мире привела к уменьшению доходности традиционных активов с поправкой на риск, что, в свою очередь, вызвало сокращение капиталовложений и избыток сбережений, создав необходимые условия для рынка золота в развитых странах. Центральные банки развитых стран снижали ставки в текущем году и, по нашим прогнозам, они продолжат это делать ближе ко второму кварталу 2020 г. Все указанные факторы приведут к росту цен на золото вплоть до 1600–1700 долларов за унцию в течение ближайших 12 месяцев. Однако в случае заключения стабильного и долгосрочного соглашения между Китаем и США, введения значительных мер фискального стимулирования и усиления доллара или агрессивной политики ФРС курс золота опустится до диапазона 1200–1300 долларов за унцию.
Уменьшение процентных ставок привело к падению доходности казначейских облигаций. Это обстоятельство значительно повысило популярность альтернативных инструментов диверсификации, таких как золото, курс которого движется в противоположном направлении относительно уровня реальной доходности. Хотя в краткосрочной перспективе корреляция между жёлтым драгметаллом и акциями варьируется в зависимости от корреляции между акциями и долларом, в долгосрочном инвестиционном горизонте первые два актива отрицательно коррелируют между собой. Сочетание политики низких процентных ставок и казначейских облигаций с отрицательной доходностью усиливает инвестиционную привлекательность золота, уменьшая альтернативные издержки владения активом, не приносящим процентный доход.
Золото является эффективным инструментом диверсификации в контексте долгосрочного горизонта инвестирования. Если посмотреть на 5-летнюю доходность золота и индекса S&P 500, то эти два показателя обратно коррелируют между собой: так, например, в 1970-х и 2000-х гг. курс золота рос, а индекс S&P 500 снижался. Это вполне понятно, учитывая, что золото, в конечном итоге, является инструментом хеджирования в условия системных макрорисков, которые могут привести к длительным периодам низкой доходности акций. Поэтому лучше добавить драгметалл в инвестиционный портфель, учитывая, что низкая макроволатильность в 2010-х гг. сменится, по нашему мнению, высоким уровнем волатильности в 2020-х гг.
Глобальная политическая нестабильность будет на высоком уровне в 2020 г. Конфликты между США и Россией, Турцией и Ираном вряд ли разрешатся. В дополнение к этому наблюдается рост количества массовых общественных беспорядков и акций протеста, связанных с политическими или экологическими проблемами в Гонконге, Чили, ряде европейских стран и России. Кроме того, экономическое неравенство становится всё более злободневной проблемой во многих странах. Поэтому некоторые кандидаты на выборах в США и Великобритании выступают за агрессивные фискальные меры в сочетании с программой, направленной на перераспределение богатства. Несколько американских кандидатов предложили ввести налог на богатство и отменить снижение корпоративного налога, которое было проведено в США в 2017 г.
В то же время некоторые восточноевропейские страны, у которых были проблемы с ЕС из-за их внутренней политики, увеличили свои золотые резервы, репатриируя их из Банка Англии. Страны, подпавшие под американские санкции, также накапливают свои золотые резервы. Впрочем, это неудивительно, ведь геополитическая нестабильность обычно приводит к увеличению спроса на золото. Центральные банки по всему миру теперь покупают жёлтый металл в быстром темпе.
В текущем году, по всей видимости, будет установлен очередной рекорд объёма покупок золота со стороны Центральных банков; этот показатель составит около 750 тонн. Спрос не уменьшится в 2020 г., учитывая высокий уровень геополитической неопределённости, низкие процентные ставки и малую долю золота в резервах ряда развивающихся стран. Процесс дедолларизации экономики и наращивание золотых резервов со стороны центральных банков положительно повлияют на рынок золота в среднесрочной перспективе. Отметим, что Центробанки развивающихся стран уже десятый год подряд являются чистыми покупателями золота, что наблюдается впервые после заключения Бреттон-Вудского соглашения.
Золото становится все более популярным резервным активом по многим причинам, включая: 1) необходимость увеличения баланса Центральных банков и диверсификации портфеля резервов, 2) высокую ликвидность, 3) улучшенный статус золота в условиях правил Базеля III, 4) использование драгметалла в качестве залога на рынке кредитования/аренды, 5) отсутствия кредитного риска. Глобальные торговые конфликты, санкционная политика США и дедолларизация должны поддержать интерес к покупке золота со стороны Центробанков.
Курс золота будет расти до тех пор, пока (реальная) доходность традиционных активов находится на низком или отрицательном уровне, а в мире господствует экономическая нестабильность. В 2020 году жёлтый драгметалл может подорожать до 1600–1700 долларов за унцию при условии ухудшения геополитической ситуации.
Источник: «Золотой монетный дом»
Золото отвергло цены ниже уровня 1450$ и отскочило на 30$ вверх. Если цена пробьёт отметку 1490$, можно будет считать, что коррекция завершилась, и впереди ещё одна волна роста - до уровней 1800-1900 долларов.
На этой неделе торги на рынках продолжились под девизом «покупай доходность и риск»: фронтально растут все развивающиеся рынки и валюты, включая, рубль, а также сырьевые активы, включая драгметаллы.
2019 год завершается безудержным ралли на «активах риска» — фондовых рынках, сырье, периферийных рынках и распродаже доллара. Готовьтесь к завершению этого «парада». В этом обзоре возможные сценарии.
Цена золота в первые дни 2020 года уже выросла почти на +3% - отчасти на ослаблении доллара, отчасти на обострении на Ближнем Востоке. Мы ожидаем резкое усиление волатильности в ближайшие недели.
После достижения исторического рекорда стоимости в евро жёлтый драгметалл начал снижаться. Высока вероятность наступления консолидации на рынке золота и серебра. Инвесторы готовы фиксировать прибыль.
Золото консолидируется в новом ценовом диапазоне 1540-1610 долларов за унцию после панического всплеска цены неделю назад на новостях с Ближнего Востока. Прежнее сопротивление теперь стало поддержкой?
Банк России 29 ноября 2019 года выпустил в обращение памятную золотую монету номиналом 50 рублей из серии «75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Тираж ограниченный.
Курс золота закончил минувшую неделю без изменений - на отметке 1464 доллара за одну тройскую унцию, учитывая отсутствие на рынке драгметаллов каких-либо серьёзных катализаторов для роста.
Монетный двор США опубликовал официальные данные по продажам золотой монеты «Американский орёл» по итогам ноября 2019 года. При этом бросается в глаза рост продаж в этом году 1-унцовых монет.
Глобальные инвесторы прогнозируют крупномасштабные последствия для экономики по причине торговых войн и мягкой денежно-кредитной политики, вплоть до наступления очередного экономического кризиса.
По мнению банка Mitsubishi, в следующем 2020 году «умные деньги» будут и дальше сидеть в золоте в качестве страховки, так как в мировой экономике будут действовать много разочаровывающих факторов.
Банк ABN Amro дал позитивный прогноз по ценам золота на долгосрочную перспективу. Главными факторами поддержки будет «мягкая» денежная политика Центробанков и низкие процентные ставки.
Австралийская статистика по внешней торговле показывает, что за последние несколько месяцев значительно выросли продажи австралийского золота в Великобританию. Это связано с возможным Brexit.
Несмотря на рост курса золота до трёхнедельного максимума на уровне 1476 долларов за унцию в середине минувшей недели, к пятнице этот показатель снизился и составил 1460 долларов за одну тройскую унцию.
Инвестиционный банк Goldman Sachs рекомендует своим клиентам диверсифицировать инвестпортфель с помощью золота. Спрос на золото будет расти на фоне роста опасений по поводу перспектив мировой экономики.
ЦБ многих стран снижают свою зависимость от доллара США. Для аналитика Джеффа Керри из инвестиционного банка Goldman Sachs этот факт является лучшим аргументом в пользу инвестиций в золото.
С конца ноября текущего 2019 года стоимость золота практически не сдвинулась с места. Но на этой неделе произойдут события, которые могут стать драйверами для дальнейшего роста цены жёлтого драгметалла.
Программа правительства Индии по привлечению золота от населения, которая начала работать в 2015 г., не смогла привлечь достаточное количество инвесторов, чтобы считаться успешной. Об этом сообщает Scrap Monster.
В четверг цена золота снизилась на 20 долларов, после того как Дональд Трамп оставил сообщение в Твиттере по поводу перспектив подписания торгового соглашения между США и Китаем. Подписание договора уже близко.
На этой неделе была экстремальная волатильность на всех рынках, вызванная кластером событий: заседания ФРС, выборы в британский парламент и заседание Банка России. Чего ожидать дальше?