30 марта 2021
Стоит напомнить, что в начале 2012 года один биткоин стоил пять долларов. Некоторое время назад его стоимость превышала 60.000 долларов, пусть и на короткий промежуток времени. Станет ли биткоин крупнейшим пузырём за всю историю человечества? Или цифровая валюта сможет трансформировать мировую денежную систему? Судя по новым ценовым рекордам и росту капитализации рынка до 1 млрд. долларов, эти вопросы остаются открытыми.
Хайп вокруг биткоина поддерживается сразу несколькими факторами. Майнеры биткоина работают, не покладая рук, так как они зарабатывают хорошие деньги, особенно когда растёт цена. Финансовая отрасль стала предлагать фьючерсы, опционы и другие инструменты на основе этой криптовалюты, чтобы привлечь дополнительный капитал. После покупки биткоина компанией Tesla курс криптовалюты устремился к новым рекордам.
Биткоин уже хорошо зарекомендовал себя в качестве платёжного средства для осуществления небольших транзакций. Сможет ли он со временем потеснить доллар, евро и другие валюты? Например, при полной нагрузке в сети биткоин через неё могут проходить примерно 350.000 транзакций в сутки. Для сравнения: только лишь в Германии в евро осуществляется 75 млн. транзакций. Поэтому пропускная способность биткоина ещё слишком мала, чтобы полностью заменить доллар и евро для осуществления транзакций между торговыми партнёрами по всеми миру.
Стоит также сказать, что большинство людей хранят свои биткоины на криптобиржах. И даже в криптомире есть потребность в сервисах для безопасного хранения и осуществления платежей. Современная экономика нуждается в стабильных кредитных рынках. По правде говоря, уже есть сервисы по выдаче кредитов в залог биткиона, но требования там очень жёсткие, а процентные ставки высокие.
Ещё до конца не решено, сможет ли биткоин стать мировыми деньгами. Даже если его стоимость продолжит расти, инвесторы должны понимать следующий факт: цена криптовалюты растёт только за счёт роста спроса на него и желания поспекулировать на колебаниях его стоимости. Его внутренняя ценность равна нулю. Если когда-то на рынке появится более лучшая криптовалюта, то стоимость биткоина будет стремиться к нулю.
Совсем по-другому обстоят дела с драгоценными металлами - золотом и серебром. Практически исключено, чтобы они могли потерять свою ценность, так как они всегда пользуются не монетарным спросом, а именно: при производстве украшений и техники. Тысячелетняя история драгметаллов показала, что они могут пережить любой кризис и помочь сохранить сбережения на долгосрочную перспективу.
Новости про ЗОЛОТО в Telegram - ЧИТАТЬ
Мировое производство серебра по итогам прошлого 2020 года снизилось на 2,4% до 849,7 млн. унций. Об этом сообщает аналитическая компания GlobalData. Таким образом, этот показатель снижается уже четвёртый год подряд.
Грег Хантер с портала USAWatchdog взял недавно интервью у инвестора и аналитика Дэвида Моргана, во время которого они обсудили текущую ситуацию на финансовых рынках и рынке акций. Валюты будут обесцениваться.
Рынки драгметаллов на прошедшей неделе продолжали корректироваться под влиянием продолжавшегося роста доходностей гособлигаций США, укрепления курса доллара и позитивных данных по американскому рынку труда.
Цены на драгметаллы на прошедшей неделе показали положительную динамику под влиянием замедления роста доходностей гособлигаций и окончательного одобрения масштабной программы стимулирования экономики в США.
Цены на драгоценные металлы на прошедшей неделе показали разнонаправленную динамику: стоимость золота подросла, а серебро и платина подешевели на фоне сохранения мягкой политики ФРС США.
Цены на драгоценные металлы на прошедшей неделе показали разнонаправленную динамику: стоимость золота и серебра снижалась в результате укрепления американской валюты, а платиноиды подорожали.
«Бычий» тренд на рынке золота стал затормаживаться. В этом может быть виновата криптовалюта биткоин. Об этом сообщает агентство Kitco News со ссылкой на обзор аналитической компании Bloomberg Intelligence.
Рынок драгметаллов в марте 2021 года продемонстрировал некоторое ослабление. Цена золота опускалась до отметки 1714,60$ за унцию - это снижение на 1,1% по сравнению с февралём. Коррекция продолжается.
Прошедшая короткая неделя стала позитивной для рынков драгоценных металлов. Некоторое спокойствие на долговом рынке и небольшое ослабление курса американской валюты оказали поддержку ценам.
Первый квартал 2021 года принёс рынку золота некоторое разочарование, даже несмотря на нарастающие кризисы разного уровня, при которых золото должно было пользоваться спросом. Но почему не было роста?
Обеспеченные инвесторы с большим чеком покупки золота предпочитают инвестировать в стандартные инвестиционные монеты. Дополнительно они могут купить другие инвестиционные продукты из драгметаллов.
Прошедшая неделя стала позитивной для рынков золота и серебра, цены на которые подросли на фоне замедлившегося роста доходностей гособлигаций США. Курс доллара слабел. Это поддержало драгметаллы.
Крупный инвестор в недвижимость из Нью-Йорка Кент Свиг инвестировал 6$ млрд. в золото, которое будет выступать в качестве обеспечения для его новой криптовалюты. Его партнёром стала компания Dignity Gold.
Выход криптовалютной биржи Coinbase на IPO дал толчок для роста главных криптовалют мира - биткоина и эфириума. Это событие произошло 14 апреля текущего года. Оно вызвало настоящий ажиотаж в криптомире.
Современные деньги всё больше становятся цифровыми, но смогут ли цифровые валюты Центральных банков стать популярными среди населения? Этот вопрос задал Джим Роджерс во время интервью Kitco News.
Власти Китая приняли решение увеличить импорт золота в страну. Согласно имеющейся информацию, банки получат разрешение на ввоз 150 тонн драгметалла. КНР снова хочет создать валюту, обеспеченную золотом?
Рынок драгметаллов продемонстрировал по итогам февраля 2021 года некоторое ослабление. Это отразилось в заметном снижении цены одной унции золота до 1734$. Снижение составило 6,1% по сравнению с январём.
Рынок серебра продолжает находиться в режиме консолидации, создавая при этом прочный фундамент для дальнейшего роста. Многие аналитики настроены оптимистично по поводу дальнейших перспектив серебра.
Жёлтый драгметалл опустился в цене до 1700 долларов за одну унцию. С начала 2021 года курс золота потерял 12%. Пока растёт доходность 10-летних казначейских облигаций США, наряду с индексом американской валюты, драгметалл будет и дальше находиться в понижательном тренде.
Всемирный совет по золоту опубликовал данные по золотым резервам разных стран мира. В них содержится информация по состоянию на январь 2021 года и частично за декабрь 2020 года. Сколько золота у России?