8 апреля 2021
Печатные станки Центральных банков работают на полную катушку, а госдолги растут как на дрожжах. Как ведёт себя цена золота в этих условиях? По итогам первого квартала текущего 2021 года стоимость жёлтого драгметалла показала худший квартальный результат за последние четыре года. По словам аналитиков, главной причиной значительного падения цены золота в первом квартале стал рост доходности 10-летних гособлигаций США, который начал наблюдаться с конца декабря 2020 года.
С конца прошлого года доходность американских гособлигаций выросла с 0,92% до 1,72% и таким образом достигла уровня инфляции в США по итогам февраля этого года. Это значит, что держатели «трежерис» ничего не заработали с учётом инфляции в стране. Ещё хуже обстоит ситуация с немецкими гособлигациями, доходность которых составляет 0,33% при инфляции 1,3%. Получается, что инвесторы фиксируют отрицательную доходность. На перспективу такие инвестиции в минус приводят к постепенному разрушению благосостояния.
Но на финансовых рынках до сих пор преобладает вера в исцеляющую силу Центральных банков. Укрепление американского доллара и рост доходности гособлигаций некоторых стран оказывают давление на рынок золота.
В настоящее время большим спросом у инвесторов пользуются рискованные активы, а не защитные, к которым относится золото. Для сравнения: по данным Всемирного совета по золоту (WGC), в первом квартале этого года отток средств из «золотых» ETF-фондов составил 183,6 т. на сумму 10,2 млрд. долларов. За это же время вложения в ценные бумаги на основе биткоина выросли на 8,4 млрд. долларов. Справедливости ради стоит сказать, что это всего лишь краткосрочная тенденция. В целом фундаментальные аспекты не указывают на необходимость продавать золото. Как минимум, следует продолжать держать драгметалл в своём инвестиционном портфеле.
По некоторым данным, объём добытого на данный момент золота в мире составляет 200.000 т., что при текущих ценах составляет более 11 трлн. долларов. Но это всего лишь 1/5 часть от баланса ЕЦБ и ФРС плюс госдолг США и Еврозоны.
В защиту золота стоит сказать, что этот драгметалл имеет уже тысячелетнюю историю в отличие от криптовалюты биткоин, которая только лишь относительно недавно стала набирать свою популярность среди розничных и институциональных инвесторов по всему миру.
«Бычий» тренд на рынке золота стал затормаживаться. В этом может быть виновата криптовалюта биткоин. Об этом сообщает агентство Kitco News со ссылкой на обзор аналитической компании Bloomberg Intelligence.
Крупный инвестор в недвижимость из Нью-Йорка Кент Свиг инвестировал 6$ млрд. в золото, которое будет выступать в качестве обеспечения для его новой криптовалюты. Его партнёром стала компания Dignity Gold.
Современные деньги всё больше становятся цифровыми, но смогут ли цифровые валюты Центральных банков стать популярными среди населения? Этот вопрос задал Джим Роджерс во время интервью Kitco News.
Цены на драгметаллы на прошедшей неделе показали положительную динамику под влиянием замедления роста доходностей гособлигаций и окончательного одобрения масштабной программы стимулирования экономики в США.
Аналитик рынка драгоценных металлов и инвестор Фрэнк Холмс рассказал недавно в интервью порталу The Investing News Network о текущей ситуации на рынке золота и перспективах жёлтого драгметалла.
Центробанк Польши сообщил недавно о том, что он в течение ближайших нескольких лет купит для резервов страны минимум 100 тонн жёлтого драгметалла. Эта европейская страна продолжит наращивать свой золотой запас.
Цены на драгоценные металлы на прошедшей неделе показали разнонаправленную динамику: стоимость золота подросла, а серебро и платина подешевели на фоне сохранения мягкой политики ФРС США.
Аналитики Goldman Sachs считают, что рынок сырьевых товаров продемонстрирует в этом году настоящее ценовое ралли. В исследовании банка говорится, что этот сектор будет оставаться привлекательным для инвестирования.
Президент Турции Реджеп Эрдоган обратился к своему народу с просьбой продавать золото и иностранную валюту, чтобы остановить падение обменного курса национальной валюты лиры. Экономика страны в кризисе.
Курс биткоина снова стремится к отметке 60.000 долларов. Сможет ли эта криптовалюта действительно стать новыми «мировыми деньгами»? Пока ещё не ясно, хотя крипторынок развивается быстрыми темпами.
Цены на драгоценные металлы на прошедшей неделе показали разнонаправленную динамику: стоимость золота и серебра снижалась в результате укрепления американской валюты, а платиноиды подорожали.
Рынок драгметаллов в марте 2021 года продемонстрировал некоторое ослабление. Цена золота опускалась до отметки 1714,60$ за унцию - это снижение на 1,1% по сравнению с февралём. Коррекция продолжается.
Прошедшая короткая неделя стала позитивной для рынков драгоценных металлов. Некоторое спокойствие на долговом рынке и небольшое ослабление курса американской валюты оказали поддержку ценам.
Центральный банк Венгрии сообщил недавно о том, что он приобрёл 63 тонны золота для золотого запаса страны. Таким образом, золотые резервы этого европейского государства выросли сразу в три раза.
Всемирный совет по золоту (WGC) опубликовал официальные данные по золотым резервам разных стран мира. Например, из них следует, что Филиппины и ОАЭ продали часть жёлтого драгметалла из своих резервов.
Обеспеченные инвесторы с большим чеком покупки золота предпочитают инвестировать в стандартные инвестиционные монеты. Дополнительно они могут купить другие инвестиционные продукты из драгметаллов.
Знаменитый аналитик и прогнозист Геральд Селенте рассказал недавно в интервью порталу USAWatchdog о двух больших трендах, которые будут развиваться в текущем 2021 году. Впереди нас ждут нелёгкие времена.
Прошедшая неделя стала позитивной для рынков золота и серебра, цены на которые подросли на фоне замедлившегося роста доходностей гособлигаций США. Курс доллара слабел. Это поддержало драгметаллы.
WGC опубликовал обзор рынка золота по итогам 1 квартала 2021 года. В нём говорится, что сильный рост процентных ставок гособлигаций США и укрепление доллара оказали давление на стоимость жёлтого драгметалла.
Унция жёлтого драгметалла подешевела почти на 300 долларов за первые три месяца текущего года. Котировки опустились с 1943 до 1691 долларов, то есть, на 13%. Это худший квартальный показатель с 2016 года.