16 августа 2021
В прошлую пятницу стоимость драгметалла находилась на отметке 1758$ за унцию, что соответствует 1498 евро (Forex). Таким образом, можно с уверенностью сказать, что котировки золота постепенно восстанавливаются после резкого падения в начале прошлой недели. Что думают аналитики инвестиционных банков по поводу дальнейших перспектив жёлтого драгметалла?
Credit Suisse
Аналитики швейцарского банка настроены скептически по поводу ближайших перспектив цены золота. Они не исключают снижение драгметалла до уровня поддержки в районе 1682-1671$ за унцию. «Укрепление американского доллара и увеличение реальной доходности гособлигаций США оказывают серьёзное давление на стоимость драгметалла»,- говорится в обзоре банка Credit Suisse.
Société Générale
Такого же негативного мнения по золоту придерживаются аналитики французского банка. В качестве уровня поддержки они называют стоимость 1677-1670$ за унцию. «Мартовский минимум на этом уровне является сейчас важной зоной поддержки. Удержание этих отметок будет иметь решающее значение, чтобы не допустить дальнейшего падения»,- говорится в обзоре. В случае роста цены уровнями сопротивления могут стать отметки 1792$ и 1835$.
Commerzbank
Но есть и оптимистические прогнозы по золоту. Например, немецкий Commerzbank написал в своём обзоре следующее: «Цена золота пережила недавно резкое падение, достигнув мартовского минимума на уровне 1679-1677$ за унцию. В марте 2020 года минимум находился также на отметке 1670$. Движение цены ниже этого уровня сломало восходящую линию 2019-2021 годов, но этого было недостаточно, чтобы весь рынок золота превратить в «медвежий» тренд. Мы считаем, что сейчас снижение завершилось, а цена переживает консолидацию и восстановление. В результате этого она может вернуться к минимуму июня на отметке 1750$, а затем возможен рост до 1804$ и 1834$ за унцию».
Standard Chartered
Аналитики банка Standard Chartered также не видят фундаментальных причин для смены восходящего тренда на рынке золота. По прогнозу банка, в третьем квартале средняя стоимость золота составит 1820$, а в четвёртом квартале будет достигнут предварительный максимум. И только лишь в 2022 году котировки драгметалла могут начать постепенно снижаться. Главным фактором поддержки для золота выступает отрицательная доходность гособлигаций, но укрепление американского доллара тормозит полноценное восстановление драгметалла после падения. Фактор инфляции никак не влияет на ценообразование золота, так как финансовые рынки рассматривают её в качестве временного явления.
«Флэш-крэш» цены золота на прошлой неделе никак не повлиял на фундаментальные данные. Жёлтый драгметалл до сих пор сохраняет хорошие шансы вернуться к своей рекордной стоимости выше 2000$ за унцию до конца 2021 года.
Несмотря на то, что золото, возможно, и потеряло спекулятивную привлекательность, но этот актив продолжает оставаться востребованным в качестве средства диверсификации инвестиционного портфеля. Долгосрочные инвесторы не переживают по поводу краткосрочных колебаний цены. Они используют каждое падение для увеличения своих позиций в жёлтом драгметалле, потому что они уверены в хороших перспективах этого актива.
Рынки акций находятся сейчас на последней стадии своего ценового ралли. Такое мнение высказал Тед Окли, основатель и партнёр компании Oxbow Advisors в интервью порталу Kitco News. Что будет с золотом дальше?
Цена золота ещё имеет потенциал для движения вверх, но аналитики немецкого Commerzbank пересмотрели свой прогноз в сторону понижения стоимости жёлтого драгметалла на конец текущего 2021 года, сообщает Kitco News.
Рынок золота потерял свой блеск, поскольку инвесторы теперь сосредоточены на том, когда ФРС США начнёт сокращать свою программу покупки облигаций, считают аналитики по сырьевым товарам из Bank of America.
Джон Полсон рассказал в интервью о текущей ситуации на рынке золота, а также о перспективах жёлтого драгметалла в качестве инвестиционного актива. Рост инфляции во всём мире будет поддерживать стоимость драгметалла.
Stansberry Research взяла недавно интервью у аналитика Геральда Селенте, во время которого они обсудили текущую экономическую ситуацию, поведение крупных банков, растущую инфляцию и другие актуальные темы.
Экономики многих стран мира находятся сейчас в совершенно новой для них ситуации из-за резкого роста монетарных и фискальных стимулов, которые ставят мировую финансовую систему на край пропасти.
Рынок золота может игнорировать снижение доходности облигаций лишь на время. По данным банка Credit Suisse, это может быть лишь вопросом времени, когда цена золота вернётся к отметке 1900$ за унцию.
Аналитическая компания Stansberry Research взяла недавно интервью у Криса Вермёлена, во время которого они обсудили ситуацию на рынке акций в целом, а также мировой рынок драгоценных металлов.
Последний месяц лета выглядит «фантастическим» для цены золота, и не очень для индекса S&P 500. Таким мнением поделился Джим Крамер в интервью агентству Kitco News. На что могут рассчитывать инвесторы в конце лета?
Рэй Далио рассматривает биткоин в качестве цифровой версии золота, но при этом миллиардер предпочитает владеть больше золотом, чем криптовалютой. Об этом он недавно рассказал в интервью каналу CNBC.
Поскольку фондовые биржи продолжают расти, то мировая цена золота постоянно испытывает давление, так как инвесторы предпочитают рискованные активы. Исходит ли это давление со стороны Центральных банков?
Всемирный совет по золоту (WGC) опубликовал данные по изменению резервов золота в разных странах мира. С мая мировые резервы жёлтого драгметалла выросли на 100 тонн. Бразилия стала лидером по покупкам за этот период.
Информационное агентство Kitco News взяло недавно интервью у Марка Бристоу, генерального директора золотодобывающей компаний Barrick Gold, во время которого они обсудили текущую ситуацию на рынке драгметаллов.
Портал The Investing News Network взял на этой неделе интервью у Уилла Ринда, основателя и генерального директора инвестиционной компании GraniteShares, во время которого они обсудили рынок золота.
Инвесторы в золото рассчитывают на хорошую доходность драгметалла в будущем, а также они не доверяют политическим и экономическим решениям властей. С годами таких инвесторов становится всё больше в разных странах.
Текущие данные Комиссии по торговле товарными фьючерсами показывают значительные изменения на рынке золота после «флэш-крэша» цены золота на прошлой неделе. Хедж-фонды покидают рынок золота.
Рынок золота продемонстрировал ошеломляющий рост после недавнего обвала, который ненадолго опустил стоимость жёлтого драгметалла ниже 1700$ за унцию, сообщает информационное агентство Kitco News.
Центральный банк России принял решение в апреле 2020 года о приостановлении закупок жёлтого драгметалла для госрезервов страны, но уже в июле текущего 2021 года золотой запас увеличился на 3,1 тонны.
Одно дело, когда Центробанки надувают «пузыри» для себя. Другое дело, когда весь мир превратился в мыльный пузырь. Эгон фон Грейерц, глава компании Matterhorn Asset Management, рассказал в своей статье о политике ЦБ.
После достижения исторического максимума в августе 2020 года цена золота изменилась после этого не в той мере, как этого ожидали многие аналитики и участники рынка драгметаллов, сообщает портал Investing News.
Сцены, которые можно было наблюдать на улицах Амстердама в мае этого года, напоминали кадры из голливудского кинофильма, сообщает Kitco News. Золото и платина были украдены из бронированного автомобиля.
В последние годы цена золота регулярно демонстрировала слабость по итогам сентября. Последний крупный месячный прирост датируется 2012 годом во время Еврокризиса. Каким будет сентябрь 2021 года для драгметалла?
Ожидается, что в ближайшие месяцы цена золота будет двигаться в боковом направлении, заявили в Fitch Solutions, отметив, что драгоценный металл может столкнуться с некоторыми трудностями в 2022 году.
Каждый инвестор должен иметь 10% золота в своём инвестиционном портфеле, чтобы избежать девальвации валют в результате беспрецедентных мер стимулирования со стороны Центральных банков.
Многие пенсионные фонды Европы выразили желание вложить часть своего капитала в золото в течение ближайших двенадцати месяцев. Такие данные были получены во время недавнего опроса среди 150 фондов.