24 августа 2021
За пять месяцев до этой знаменательной покупки Центробанк использовал 6,2 тонны драгметалла для чеканки расширенного ассортимента инвестиционной монеты «Георгий Победоносец» (в том числе новых монет меньших и больших развесовок).
Следовательно, в июле этого года ЦБ РФ вернул ровно половину того объёма золота, который был израсходован. Вызвана ли внезапная покупка только необходимостью возмещения «потерянной» части резервов, или же это решение указывает на изменение политики Центробанка?
Как известно, в 2018-2019 годах Россия была крупнейшим покупателем золота в мире с 274 и 158 тоннами соответственно. После наложения моратория на закупку драгметалла со стороны ЦБ, добывающие предприятия России получили право на экспорт своей продукции, часть которой раньше приобретал главный финансовый регулятор. По этой причине в прошлом году объём продаж золота за рубеж составил 320 тонн на сумму 18,5 млрд. долларов (рекорд за всю постсоветскую историю!).
Однако, если ЦБ РФ действительно возобновил рост резервов, то значит, вполне возможно, что экспорт драгметалла может быть прекращен или ограничен. В пользу такого сценария приведём следующий факт. В июне Антон Силуанов, министр финансов Российской Федерации, заявил, что Фонд национального благосостояния (ФНБ) имеет право 20% своего капитала инвестировать в золото. После такой июньской новости приобретение драгметалла в июле не кажется такой уж случайностью, а лишь возобновлением тренда 2018-2019 гг.
Впрочем, Центральные банки других стран также стали охотнее приобретать драгметалл в этом году. Мировой золотой резерв вырос за 6 месяцев на 333 тонны, что на 63% выше в годовом исчислении. Крупнейшими покупателями стали Тайланд (90,2 тонны), Венгрия (63 тонны), Бразилия (53,7 тонны). В развивающихся странах хорошо знают, что золото обеспечивает финансовую устойчивость в условиях геоэкономической нестабильности, вызванной пандемией, а также резкого роста уровня инфляции. Тем более что курс драгметалла держится около 1800 долларов за унцию, значительно опустившись после достижения рекордного показателя в августе 2020 года – 2060 долларов за унцию.
Нынешние уровни представляются комфортными для входа в рынок, и на этом основании можно утверждать, что ничего удивительного в покупке золота со стороны ЦБ России нет.
Источник: «Золотой монетный дом»
Курс золота повысился в течение июля с 1781 до 1814 долларов за одну унцию. Этому помогло снижение доходности «казначеек» США, а также индекса американской валюты. Спрос на монеты в России на высоком уровне.
Поскольку фондовые биржи продолжают расти, то мировая цена золота постоянно испытывает давление, так как инвесторы предпочитают рискованные активы. Исходит ли это давление со стороны Центральных банков?
Всемирный совет по золоту (WGC) опубликовал данные по изменению резервов золота в разных странах мира. С мая мировые резервы жёлтого драгметалла выросли на 100 тонн. Бразилия стала лидером по покупкам за этот период.
Курс золота просел в пятницу, достигнув 1762$ за одну тройскую унцию. Это произошло из-за публикации оптимистичной статистики по рынку труда США. Экономика страны продолжает восстанавливаться от коронакризиса.
Портал The Investing News Network взял на этой неделе интервью у Уилла Ринда, основателя и генерального директора инвестиционной компании GraniteShares, во время которого они обсудили рынок золота.
Инвесторы в золото рассчитывают на хорошую доходность драгметалла в будущем, а также они не доверяют политическим и экономическим решениям властей. С годами таких инвесторов становится всё больше в разных странах.
За неделю курс золота вырос на 1,6%, достигнув 1780 долларов за одну унцию. Главная причина такого скачка – снижение индекса потребительских настроений в США до 70,2. Растут опасения по дельта-штамму.
Текущие данные Комиссии по торговле товарными фьючерсами показывают значительные изменения на рынке золота после «флэш-крэша» цены золота на прошлой неделе. Хедж-фонды покидают рынок золота.
Жёлтый драгметалл не смог подорожать до 1800 долларов за одну тройскую унцию, оставшись на той же отметке, что и неделю назад – 1780 долларов. ФРС планирует сократить программу количественного смягчения.
Одно дело, когда Центробанки надувают «пузыри» для себя. Другое дело, когда весь мир превратился в мыльный пузырь. Эгон фон Грейерц, глава компании Matterhorn Asset Management, рассказал в своей статье о политике ЦБ.
Сцены, которые можно было наблюдать на улицах Амстердама в мае этого года, напоминали кадры из голливудского кинофильма, сообщает Kitco News. Золото и платина были украдены из бронированного автомобиля.
Унция жёлтого драгметалла подорожала на 36 долларов по сравнению с предыдущей неделей, остановившись на отметке 1816 долларов. За это ралли следует поблагодарить председателя ФРС США Джерома Пауэлла.
Цена золота подорожала до 1827$. Дело в том, что согласно сообщению Министерства труда США, в августе было создано всего 235 тыс. новых рабочих мест. Это свидетельствует о медленном восстановлении экономики.
Каждый инвестор должен иметь 10% золота в своём инвестиционном портфеле, чтобы избежать девальвации валют в результате беспрецедентных мер стимулирования со стороны Центральных банков.
Может ли Банк международных расчётов (БМР) намеренно понижать мировую цену золота? Конечно, он может это делать, учитывая его рыночную власть и значительные запасы жёлтого драгметалла на своих счетах.
Курс золота впервые понизился в недельном исчислении более чем за месяц, опустившись до 1786 долларов за унцию. Однако чем дольше жёлтый драгметалл проседает, тем крупнее окажется его ралли в будущем.
Лето для золота проходит впустую в этом году. Между тем, сейчас наблюдается множество экономических факторов, которые, как правило, вызывают ралли жёлтого драгметалла. Но почему цена золота не растёт на этом фоне?
Согласно отчёту Всемирного совета по золоту (WGC), объём спроса на драгметалл за второй квартал 2021 года увеличился по сравнению с первым кварталом. Это произошло благодаря росту инвестиционного спроса.
Рынки драгметаллов на прошедшей неделе показали позитивную динамику под влиянием «голубиной» риторики ФРС США. Доходность казначейских облигаций США оставалась относительно низкой, курс доллара слабел.
Пока олимпийские спортсмены борются за золото в Токио, инвесторы ищут активы, которые могли бы принести реальную прибыль. Проигравшими в этом безжалостном процессе будут те, кто хранит свои активы в долларах.