22 января 2019
Как стало недавно известно, по итогам прошлого года Центробанк России активно покупал жёлтый драгметалл для резервов, как никогда прежде. В декабре 2018 г. было куплено ещё 300.000 унций (9,33 тонны). Что касается итогов года, то за весь 2018 год ЦБ РФ увеличил золотой запас на 8,8 млн. унций, что соответствует 273 тоннам. Таким образом получается, что в 2018 году Россия купила на 22% больше золота для резервов, чем в 2017 г. Тогда было куплено 7,7 млн. унций жёлтого драгметалла.
После публикации данных за декабрь 2018 года золотой запас России вырос до 67,9 млн. унций, что соответствует 2111,92 т., а стоимость этого объёма оценивалась на конец года в 86,90 млрд. долларов. Теперь доля золота в международных резервах РФ составляет 18,5%.
На фоне укрепления американского рынка акций и роста курса доллара США стоимость золота показывает небольшое снижение. Крупный капитал снова сменил свои приоритеты.
В начале этой недели цена золота снизилась до 3-х недельного минимума. Теперь перспектива преодолеть отметку в 1300$ за унцию немножко омрачилась. Следующим важным уровнем поддержки станет отметка 1240$ за унцию. Если драгметалл действительно к ней опустится, то он окажется в опасной зоне, так как этот уровень является средним значением последних 200-х дней с технической точки зрения. Для некоторых инвесторов данная тенденция может стать сигналом для продажи своих позиций в золоте и выхода с рынка драгметаллов.
Всемирный совет по золоту опубликовал список стран, чьи Центральные банки покупали золото для своих резервов в период с октября по ноябрь 2018 г. В этом списке есть некоторые расхождения. Это связано с рядом причин.
По сообщению портала Business Standard, ситуация в мире выглядит таким образом, что Центральные банки разных стран мира продолжат покупать золото для резервов своих стран с целью диверсификации активов.
На прошлой неделе котировки золота подошли вплотную к отметке 1300 долларов за одну тройскую унцию, но так и не смогли пробить этот психологически важный уровень. Золотые "Победоносцы" остаются в лидерах продаж.
Минувшая неделя была отмечена понижением курса золота из-за ралли на американском фондовом рынке. Жёлтый драгметалл вошёл в фазу коррекции, которая считается вполне закономерной на фоне долгосрочного тренда.
Последние 30 календарных дней оказались очень богатыми на высоко амплитудные движения на рынках. Далее приведены некоторые факторы, которые будут оказывать влияние на финансовые рынки России и других странах в 2019 г.
Серебро закончило 2018 год с большими потерями - это был худший результат за последние три года. Даже небольшой рост в начале 2019 года уже полностью растерян. Однако во втором полугодии рост серебра может продолжиться.
По сообщению CPM Group, спрос на инвестиционные золотые монеты и слитки со стороны частных инвесторов достиг в прошлом 2018 году самого худшего показателя с 2000 г. Эти данные подтверждают разные агентства.
Ралли на рынке золота в конце прошлой недели привело к тому, что его курс пробил психологически важный уровень в 1300 долларов за унцию. ЦБ Японии и Евросоюза решили не повышать ставки в условиях нестабильности.
Вопрос, вынесенный в заголовок статьи, вовсе не праздный. Цены на золото растут, мировой экономический кризис всё ближе. Многие инвесторы задумываются о «вечных ценностях». И жёлтый драгметалл на первом месте.
Мы полагаем, что у золота есть все шансы пойти дальше отметки $1300 за унцию, что ФРС блефует и ужесточать монетарную политику не будет, что в долгосрочной перспективе доллар будет только дешеветь относительно реальных активов.
Амурский ювелирный завод в 2017 году стал выпускать золотые слитки "Амурский тигр" и продавать их на своём корпоративном сайте "ЗОЛОТОЙ СЛИТОК". С их помощью Вы сможете сохранить свои сбережения от падения рубля.
Банк России выпускает 1 февраля 2019 года золотую памятную монету «100-летие образования Республики Башкортостан» номиналом 50 рублей. Она будет интересна коллекционерам благодаря малому тиражу выпуска.
Федеральная резервная система США, вслед за Центральными банками Японии и Евросоюза, не стала повышать процентные ставки на минувшей неделе, что стало главной причиной роста курса золота до 1324$ за одну унцию.
Всемирный совет по золоту опубликовал обзор рынка золота, в котором указал на заметный рост спроса на жёлтый драгметалл во всём мире. Особенно на общем фоне выделяются Центральные банки разных стран мира.
В Китае наступил Новый год, а это означает, что один из 2-х крупнейших покупателей жёлтого драгметалла на мировом рынке ушёл на каникулы. Недели на три. Это может привести к коррекции цены золота или приостановить её рост.
В течение минувшей недели на мировом рынке золота произошла достаточно ожидаемая коррекция цен. Курс драгметалла консолидировался в пятницу на отметке 1314 долларов за одну тройскую унцию.
Согласно опубликованной информации, Центральный банк Китая купил в январе текущего 2019 года почти 12 тонн жёлтого драгметалла. Валютные резервы страны, наоборот, уменьшились за этот период на 80$ млрд.
Несмотря на китайский Новый Год, который продлится примерно до конца февраля, ряд факторов будет оказывать серьёзную поддержку цене золота и драгметаллам. Золото продолжит консолидироваться.
Итальянские политики развязали дискуссию по поводу владения и использования национальных резервов золота. Для чего государствам нужно золото? Как его можно использовать в кризисной ситуации?
Золото держится стабильно выше отметки 1300$, несмотря на на новогодние праздники в Китае и, как следствие, на отсутствие китайских покупателей на рынке. Золотой "Победоносец" остаётся самой популярной монетой.