31 октября 2023
Как отметил известный инвестор, мультимиллионер и автор книги о личных финансах «Богатый папа, бедный папа» Роберт Кийосаки - серебро является самой интересной инвестиционной сделкой, на которую стоит обратить внимание общественности. Его вера базируется на том, что текущая цена драгоценного металла на 50% ниже исторического максимума.
Основной движущей силой рынка драгоценных металлов продолжает оставаться палестино-израильский кризис - военные действия в Газе всё больше расширяются, очевидно, что в конфликт всё сильнее вовлекаются США. Это создаёт дополнительные риски эскалации, которые могут привести к региональной войне с участием Ирана.
Всего за неделю золото подорожало больше чем на 8% и теперь инвесторы ожидают теста исторического максимума на уровне 2070 долларов за тройскую унцию. Если он будет взят, то падут важные опционные уровни игроков на понижение, и мы можем увидеть серию «маржин-колов» (требований по внесению дополнительного капитала на поддержание открытой биржевой позиции и принудительное закрытие позиций в случае невнесения).
«Маржин-колы» в свою очередь могут ускорить растущий тренд - следующая важная остановка этого несущегося «поезда» - 2100 долларов за одну тройскую унцию. Представляется, что «золотой пул» транснациональных банков, которые играют на понижение курса золота (или хотя бы на удержание оного), просто так не отдадут этот уровень. Главная битва - впереди.
Автор: Алексей Вязовский, вице-президент «Золотой Платы»
Помимо военных действий на Украине, мир столкнулся с жестоким разгоранием ближневосточного конфликта, который тлеет уже несколько десятилетий. Что будет происходить с золотом при эскалации конфликта?
Продолжающаяся активная скупка золота Центробанками обеспечила прочный фундамент для цены золота во время недавнего нисходящего тренда, а также, вероятно, станет основным фактором поддержки в 2024 году.
Аналитик и инвестор Ларри Лепард дал недавно интервью информационному порталу Kitco News, во время которого они поговорили о геополитических конфликтах и текущей динамике цен на золото.
Экономисты банка HSBC считают, что золото может перейти в оборону в краткосрочной перспективе, если геополитические риски не усилятся. ЦБ Индии продолжает наращивать золотой запас страны на фоне мировых рисков.
После того как в октябре цена золота выросла на 8%, аналитики некоторых крупных банков выделяют прежде всего краткосрочные негативные факторы для золота. Недавно цена золота вернулась к отметке 2000$ за унцию.
Мировая цена золота по итогам октября 2023 года составила 1996,90$ за одну тройскую унцию на основе лондонского рынка, что эквивалентно 1883,48 евро. Таким образом, в пересчёте на евро месячный прирост золота составил 6,5%.
Геополитическая неопределённость, вызванная хаосом на Ближнем Востоке, привела к некоторой положительной волатильности на рынке золота. Но цены продолжат рост, когда ФРС начнёт снижать процентные ставки в 2024 году.
Аналитик рынка драгметаллов Таки Цакланос опубликовал свой свежий прогноз цен на золото. В соответствии с ним он ожидает, что в ближайший год цена на золото будет торговаться в широком диапазоне от 1750 до 2200 долларов за унцию.
Цена золота снизилась на 100$ и составила около 1820$ за одну унцию, что является самым низким уровнем с марта этого года, сообщает FX Street. Экономисты швейцарского банка UBS анализируют перспективы жёлтого драгметалла.
Цена золота выросла более чем на 1% в понедельник, поскольку столкновения между войсками Израиля и Палестины в выходные дни повысили риск более широкого ближневосточного конфликта и вызвали ажиотажный спрос.
Китайский юань потерял в этому году почти 6% своей стоимости по отношению к доллару США, а акции, котирующиеся в Шанхае, находятся примерно на 8% ниже своего пика, достигнутого в мае 2023 года.
Спрос на «защитное золото» даёт новый толчок ценам, поскольку инвесторы реагируют на жестокое нападение ХАМАС на Израиль. Хотя в долгосрочной перспективе спрос на «защитное золото» не всегда оказывал ему поддержку.
Инвесторы ожидают волатильность на рынке после нападения боевиков ХАМАС на Израиль. Фьючерсы на сырую нефть выросли за выходные, цены на золото выросли, а мировые фондовые рынки колебались перед открытием рынков в США.
В конце сентября в СМИ появилась очень интересная информация. Оказывается, американский гигант «больших магазинов» Costco добавил в свой ассортимент довольно неожиданный товар, который стал очень популярным.
Знаменитый прогнозист и аналитик Геральд Селенте дал недавно интервью аналитической компании Stansberry Research, во время которого они поговорили о текущих геополитических событиях, которые сейчас происходят в мире.
Таможня Швейцарии зафиксировала в сентябре импорт золота, серебра и монет в объёме около 257,3 т. на сумму 5,5 млрд. швейцарских франков. Самой крупной из трёх основных стран-покупателей Швейцарии в сентябре был Китай.
Одной из самых длительных и стабильных денежных систем с начала нового времени был британский фунт на основе золотого стандарта. Она просуществовала около 250 лет - с середины 17 века до начала Первой мировой войны.
Государственные облигации в настоящее время не являются предпочтительной «тихой гаванью» для инвесторов. В то время как цены на золото и биткоин сильно выросли, обвала доходности облигаций не произошло.
Банк HSBC представил платформу, использующую технологию распределённых реестров для токенизации прав собственности на физическое золото институциональных клиентов, хранящееся в лондонском хранилище банка.
Некоторые политические кризисы переросли в войны и уже привели к тому, что цена золота в различных валютах достигла нового рекордного уровня - даже в евро. На протяжении многих поколений люди всегда доверяли золоту.