12 апреля 2022
В то время как основные индексы фондового рынка и большинство акций в последние месяцы развернулись вниз, акции золотодобывающих компаний двигались в противоположном направлении - вверх, об этом рассказал эксперт.
Кроме того, акции добывающих компаний опережают в своём ценообразовании сами драгоценные металлы: «Акции горнодобывающих компаний опережают драгоценные металлы, что имеет большое значение. Обычно они лидируют на больших бычьих рынках, поскольку имеют относительно небольшую рыночную капитализацию по сравнению с драгоценными металлами. Поэтому они более чувствительны к движению капитала. Другими словами, деньги, притекающие в сектор драгметаллов из других областей фондового рынка, оказывают бОльшее влияние на акции добывающих компаний, чем на сами металлы, в результате чего цены на акции этих компаний реагируют более быстрым ростом, чем цены на металлы».
Сейчас приток капитала больше, чем обычно, в основном потому, что добывающий сектор привлекает деньги от фондов и инвесторов, которые обычно не вкладываются в эту отрасль, сказал он. По его словам, это признак того, что психология инфляции берёт верх и инвестиционные модели меняются. Именно это и произошло в начале 1970-х годов, а затем продолжалось на протяжении всего десятилетия, когда деньги хлынули в драгоценные металлы и акции компаний, которые их добывают, сказал Джеймс Терк.
Терк считает, что индекс XAU должен вскоре вырваться из текущего торгового диапазона и затем значительно вырасти. В качестве вывода он сказал следующее: «Перспективы очень хорошие, учитывая множество «бычьих» факторов, стимулирующих рост цен на драгоценные металлы. Самым важным фактором является галопирующая инфляция, которая, скорее всего, усилится».
Военный конфликт на Украине может оказать значительное негативное влияние на рынок металлов платиновой группы, поставка которых очень сильно зависит от российского производства. Конечно, речь идёт в первую очередь о палладии, но в меньшей степени это затронет платину. Оба драгоценных металла пострадают от прямого запрета на торговлю и потребление российских платиноидов.
Такая ситуация приведёт к чрезвычайной напряжённости на рынке палладия, поскольку западные производители оборудования могут лишиться доступа к почти 40% мировой добычи этого драгметалла. Последствия для платины будут менее серьёзными, так как на Россию приходится лишь 10% мирового предложения этого металла. Однако аналитики Metals Focus считает, что такой сценарий маловероятен, так как правительства западных стран избегают рисковать ущербом, который такая мера нанесёт их автомобильной промышленности.
Сохранение или даже усиление ограничений на доступ к драгметаллам из России представляется более вероятным и менее драматичным сценарием. Мы также можем увидеть, как всё бОльшее число западных трейдеров и производителей предпочитают ограничивать или избегать, где это возможно, покупку и использование российских платиноидов из-за опасений по поводу репутационного ущерба. В конечном счёте все эти трения приведут к ужесточению условий для потребителей платиноидов за пределами России, что потенциально будет способствовать формированию двухуровневого рынка этих металлов.
Не стоит недооценивать влияние кризиса на спрос. Россия является крупным автомобильным рынком (на неё приходится 2% мирового производства легковых автомобилей), и длительные санкции, несомненно, повлияют на местное производство автомобилей и, как следствие, на спрос на платиноиды.
Влияние кризиса и санкций на экономическую активность во всём мире может также повлиять на продажи автомобилей. Наконец, Украина является крупным производителем неона - инертного газа, который имеет решающее значение для производства полупроводников. Перебои с экспортом неона могут повлиять на объёмы производства микросхем. В свою очередь, это может усилить негативные факторы, препятствующие росту мирового производства автомобилей, в то время как сектор только начинает восстанавливаться после прошлогоднего кризиса нехватки микросхем.
Западные страны теперь серьёзно нацелились на золотой запас России в качестве следующего санкционного шага. Но какие рычаги влияния у них есть на самом деле в этом вопросе? Где сейчас хранится золото РФ?
Санкции Запада продолжают наносить ущерб экономике РФ, и страна не может использовать свои огромные золотые резервы для укрепления рубля, который уже пережил значительную девальвацию по отношению к доллару.
Аналитик рынка драгоценных металлов Джони Тевес из швейцарского банка UBS сказал, что сейчас трудно предсказать, будет ли Россия использовать свой золотой запас, чтобы обойти международные санкции.
Центробанк России недавно сообщил, что с 28 марта по 30 июня 2022 года он будет покупать золото у российских банков по фиксированной цене 5000 рублей за один грамм, что в пересчёте соответствует менее 1800$ за унцию.
Kitco News сообщило о том, что российский государственный банк продал своим клиентам в марте текущего 2022 года около 1 тонны золота, так как спрос на этот драгметалл резко вырос на фоне санкций со стороны стран Запад.
Портал The Investing News взял недавно интервью у аналитика Нейта Фишера, во время которого они обсудили решение ЦБ РФ покупать золото у коммерческих банков по фиксированной цене 5000 рублей за грамм.
Торги платиной и палладием на бирже в Лондоне были приостановлены в пятницу на прошлой неделе. Об этом сообщило агентство Reuters. Цена палладия отреагировала на это решение значительным ростом цен.
В последние дни всё громче звучат публичные призывы к введению эмбарго на российские энергоносители - реакция Запада на военный конфликт на территории Украины. Однако такие санкции не свободны от побочных эффектов.
Президент Украины Владимир Зеленский попросил западных союзников ужесточить санкции против России и «сохранить их как минимум на 15 лет». Но эти санкции очень сильно вредят экономике западных стран.
Спустя месяц после того, как LBMA приостановила торговлю российскими слитками в Лондоне и Цюрихе, два аффинажных завода по производству платины и палладия были исключены из торгового списка родственной ассоциации LPPM.
Аналитическая компания Stansberry Reserarch взяла недавно интервью у Байрона Кинга, во время которого они обсудили санкции западных стран против России и золотой запас российского Центробанка.
Kitco News взяло недавно интервью у Джима Роджерса, автора книг по финансам и инвестора, во время которого они обсудили текущую ситуацию на финансовых рынках, а также последние геополитические события.
Федеральная резервная система США повысила процентную ставку впервые с 2018 года, но курс золота всё равно остался на уровне выше 1900 долларов за одну тройскую унцию. В РФ наблюдается большой спрос на монеты.
Компания Surbiton Associates со штаб-квартирой в Мельбурне освещает рынок золота. Недавно она выпустила отчёт, в котором говорится, что Австралия является вторым по величине производителем золота в мире.
В последние пару недель финансовые рынки перевели дух, адаптировавшись к текущему уровню геополитических рисков. Приняв как данность российско-украинский конфликт и учтя его риски. Что будет с золотом?
После начала военной операции России на территории Украины мир охватил очень неприятный кризис. Жёлтый драгметалл, скорее всего, останется востребованным не только среди инвесторов, но и Центробанков.
Хотя золото и упало с максимумов, превышающих 2000$ за одну унцию, жёлтый драгоценный металл однако держится в пределах повышенного диапазона консолидации на уровне ключевой поддержки, сообщает Kitco News.
Недавно на финансовых рынках разразилась настоящая информационная «бомба»: Путин объявил, что Россия хочет продавать свой газ в Европу только за рубли. Это означает не что иное, как эскалацию войны.
Курс золота продолжает колебаться в диапазоне 1900-2000 долларов за одну тройскую унцию. За неделю унция подорожала на 37 долларов или 1,3%, достигнув 1958 долларов. ЦБ Эквадора купил золото для резервов.
Знаменитый аналитик и прогнозист Геральд Селенте дал недавно очередное интервью информационному порталу USA Watchdog, во время которого он поделился своими взглядами на современные тенденции в мире.