28 марта 2022
Этот вопрос, безусловно, задавали себе многие политики за последнее время, которые рассматривали блокирование российского золота как очередной вариант санкций.
Так же выгодно, как и в случае с частными инвесторами, владеющими монетами и слитками, обеспечить свою финансовую независимость могут и государства, у которых есть физическое золото. Драгоценный металл в собственном хранилище изначально неприступен для посторонних глаз и рук. Однако в экстренных случаях необходим покупатель, который обменяет золото на товары или другую иностранную валюту - включая соответствующую логистику.
После всеобъемлющих санкций в отношении финансового рынка, введённых Западом (среди прочего, отключение от SWIFT некоторых коммерческих банков, заморожена часть валютных резервов ЦБ РФ), естественно, возникает идея атаковать и золотой запас России. Совсем недавно об этой возможности говорил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. А на днях страны «Большой семёрки» (Германия, Франция, Италия, Япония, Канада, Великобритания, США) приняли решение заблокировать российскому Центробанку возможность использования золота для международных операций.
Но сколько золота на самом деле хранится у России за границей? По официальным данным, Центробанк России располагает 73,9 млн. унций золота, что равно 2298,54 тоннам (об этом говорится в официальном отчёте за январь). Большая часть этого драгметалла хранится внутри страны. Однако точное распределение золота по хранилищам неизвестно широкой общественности.
С конца 2014 года, после присоединения Крыма, российский Центробанк почти удвоил свои золотые запасы до одной тонны. На тот момент на балансе банка числилось 1149,78 тонн золота. Большая часть жёлтого драгметалла поступает от российских золотодобытчиков, поэтому это золото никогда не попадает в зарубежные страны.
Россия является одной из крупнейших стран-производителей золота (3 место в рейтинге), и в те годы производство на месторождениях получило ещё один большой импульс. Ранее золото покупалось у российских коммерческих банков - особенно у банка ВТБ и МДМ Банка. До недавнего времени они были членами Лондонской ассоциации рынка драгметаллов (LBMA), но недавно были исключены из этой организации. А в 2011 году российские СМИ заявили, что две трети золотого запаса страны находятся в Москве, а оставшаяся треть - в Санкт-Петербурге.
Можно предположить, что Россия также хранит несколько тонн за границей - например, в Лондоне в Банке Англии. Но, скорее всего, там уже мало что осталось. В конце концов, Путин уже сократил авуары гособлигаций США несколько лет назад. Какой смысл оставлять много золота в руках потенциального врага?
Скорее всего, российское золото уже находится в азиатских торговых центрах, особенно в Китае. В конце концов, иностранные активы, конечно, необходимы для того, чтобы иметь возможность оперативно торговать с партнёрами. Однако до прошлого месяца Россия всё ещё вела золотой бизнес со Швейцарией. Например, за последние три месяца туда было отправлено около 10 тонн - предположительно для переработки на аффинажных заводах.
Это означает, что даже если несколько тонн золота хранятся в Лондоне или Франции, и эти запасы сейчас заморожены, этого рычага давления будет не достаточно, чтобы поколебать волю Путина к победе, так как у него всегда есть доступ к внутренним резервам золота.
Более того, он всегда сможет продать свой драгметалл. Такие страны, как Китай, Индия или Иран, безусловно, являются благодарными покупателями. Исключение России из золотых сделок «Большой семёрки» - это скорее символический акт. В конце концов, все двусторонние финансовые операции уже заблокированы санкциями - за исключением нескольких российских банков, в которые по-прежнему переводятся деньги за поставки нефти и природного газа.
Санкции Запада продолжают наносить ущерб экономике РФ, и страна не может использовать свои огромные золотые резервы для укрепления рубля, который уже пережил значительную девальвацию по отношению к доллару.
Аналитик рынка драгоценных металлов Джони Тевес из швейцарского банка UBS сказал, что сейчас трудно предсказать, будет ли Россия использовать свой золотой запас, чтобы обойти международные санкции.
Центробанк России недавно сообщил, что с 28 марта по 30 июня 2022 года он будет покупать золото у российских банков по фиксированной цене 5000 рублей за один грамм, что в пересчёте соответствует менее 1800$ за унцию.
Kitco News сообщило о том, что российский государственный банк продал своим клиентам в марте текущего 2022 года около 1 тонны золота, так как спрос на этот драгметалл резко вырос на фоне санкций со стороны стран Запад.
Реакция цены золота на военную операцию России в Украине не стала неожиданностью. Одним махом международные финансовые рынки перешли в режим снижения риска. При этом цена золота в рублях показала рекорд.
Среди всех последних мер финансовых властей страны действительно стоящей антикризисной мерой можно признать решение ввести в оборот на внутреннем рынке наличное золото. Минфин планирует отменить НДС для слитков.
Цена золота на прошлой неделе выросла на 4,5% в долларах и на 7,7% в евро. При этом несколько раз были достигнуты новые рекордные показатели. Золото является чётким индикатором кризиса и важным страховым активом.
Неразбериха и хаос, вызванные на товарных рынках санкциями против России, вероятно, станут беспрецедентными в новейшей истории со времён окончания Второй мировой войны. Что будет с золотым запасом страны?
Минфин РФ отменил НДС на продажу слитков, чтобы сделать золото действительно массовым средством сбережения. И даже предлагает продавать его за валюту, то есть разрешить ограниченное хождение долларов и евро в стране.
Мировое производство золота в 2021 году продолжило снижаться. Китай и Австралия остаются крупнейшими странами-производителями золота в мире, а Россия занимает в этом рейтинге стабильное третье место.
Эксперт по драгоценным металлам Дэвид Морган предупреждал ровно год назад о массовом печатании денег, чтобы не дать лопнуть «пузырю всего». Сейчас он вновь предупреждает о драматическом развитии событий.
Центральный банк России заявил, что в настоящее время он больше не покупает золото у коммерческих банков, чтобы удовлетворить возросший розничный спрос на жёлтый драгметалл со стороны населения.
Начало военной операции российских войск на территории Украины уже очень сильно изменило мир. И война в Европе, и масштабы западных санкций против России были ранее немыслимы. Инвесторы очень испуганы.
За последние три месяца Россия поставила в Швейцарию около 10 тонн золота. Китай и Индия вновь стали крупными покупателями драгоценных металлов. Спрос в Азии на жёлтый драгметалл всегда стабильно высокий.
Президент инвесткомпании BlackRock Роб Капито предупредил, что инфляция оказывает драматическое воздействие на экономику, поскольку целое поколение теперь узнает, что значит страдать от дефицита товаров.
Аналитическая компания Stansberry Research взяла недавно интервью у Пуру Саксена, управляющего активами инвесторов, во время которого они обсудили инфляцию, сырьевые рынки и экономическую ситуацию в мире.
Австралийская банковская группа ANZ заявила, что спрос на золото, как ожидается, останется высоким во время военного конфликта на Украине. Однако в настоящее время существует «значительная премия за риск» к цене.
Портал The Investing News взял недавно интервью у аналитика Нейта Фишера, во время которого они обсудили решение ЦБ РФ покупать золото у коммерческих банков по фиксированной цене 5000 рублей за грамм.
Центральный банк Ливана проводит аудит своих золотых резервов впервые за последние тридцать лет, сообщает издание The National. За последние два года было выполнено около 20% этой трудоёмкой работы.
Торги платиной и палладием на бирже в Лондоне были приостановлены в пятницу на прошлой неделе. Об этом сообщило агентство Reuters. Цена палладия отреагировала на это решение значительным ростом цен.
Джеймс Терк в своих последних интервью рассуждает на тему того, «вырвутся ли наконец золото, серебро и акции горнодобывающих компаний из торговых диапазонов, в которых они находились с августа 2020 года?».
В последние дни всё громче звучат публичные призывы к введению эмбарго на российские энергоносители - реакция Запада на военный конфликт на территории Украины. Однако такие санкции не свободны от побочных эффектов.
Больше месяца людей неумолимо бомбардируют сообщениями и рассказами о военном конфликте на Украине из всех основных СМИ. Но они забыли рассказать об интересном решении ЦБ РФ в отношении покупок золота.
Президент Украины Владимир Зеленский попросил западных союзников ужесточить санкции против России и «сохранить их как минимум на 15 лет». Но эти санкции очень сильно вредят экономике западных стран.
Рынок драгоценных металлов показал по итогам февраля 2022 года заметный ценовой рост по сравнению с январём. Акции золото- и серебродобывающих компаний также выросли вслед за трендом драгоценных металлов.