12 апреля 2022
Стоит напомнить, что российская компания «Норильский никель» производит около 30% мирового предложения палладия и около 10% платины. Оба драгметалла используются для снижения выбросов автомобилей, а также применяются в других отраслях промышленности и для изготовления ювелирных изделий.
Отраслевая организация London Platinum and Palladium Market (LPPM) заявила, что ситуация на территории Украины побудила её пересмотреть список аффинажных заводов, допущенных к поставкам металла в лондонскую торговую систему. Два российских аффинажных завода ОАО «Красцветмет» и Приокский завод цветных металлов были впоследствии исключены из списка её участников с немедленным вступлением в силу этого решения.
Приостановка означает, что платина и палладий, произведённые на этих аффинажных заводах после 8 апреля, больше не могут торговаться в Лондоне. Однако продукция, произведённая в период действия разрешения, будет по-прежнему разрешена к торговле, заявили в LPPM.
Как стало недавно известно, Центральный банк России прекратил покупать золото по фиксированной цене у коммерческих банков с 8 апреля и продолжит закупки по «договорной цене». Этот шаг произошел после того, как российский рубль восстановился до уровня, существовавшего до военной операции на Украине.
В заявлении, опубликованном в четверг на прошлой неделе, Центральный банк страны сослался на «значительное изменение рыночных условий».
«С 8 апреля 2022 года покупка золота Банком России будет осуществляться по договорной цене», - говорится в заявлении.
Стоит напомнить, что в конце марта Центральный банк России возобновил закупки золота у коммерческих банков и заявил, что с 28 марта по 30 июня будет покупать драгоценный металл по фиксированной цене в 5000 рублей за один грамм. В то время эта цена составляла около 52$ за грамм золота и была ниже рыночной стоимости около 68$.
Центральный банк России добавил, что возобновление скупки обеспечит предложение и бесперебойное производство отечественного золота.
С тех пор курс рубля вернулся к уровню, существовавшему до конфликта на Украине. В феврале рубль рухнул с 79 за доллар до 139 за доллар. В пятницу рубль вернулся к отметке 77 за доллар. Восстановление произошло после действий России против западных санкций, включая принуждение компаний к обмену 80% иностранной валюты на рубли.
Центральный банк страны также снизил ключевую ставку с 20% до 17% в свете роста курса рубля. «Риски финансовой стабильности всё ещё присутствуют, но на данный момент перестали расти, в том числе благодаря принятым мерам по контролю за движением капитала. Наблюдается устойчивый приток средств на срочные депозиты», - говорится в заявлении банка.
С восстановлением рубля Россия ищет лучшую цену для покупки местного золота. С ростом курса валюты 5000 рублей теперь переводятся в 63$. Между тем, цена золота остаётся довольно стабильной, держась выше 1900$ за унцию или 68$ за грамм. Июньские фьючерсы на золото на бирже Comex в последний раз стоили 1946,10$.
Несмотря на то, что Россия является одним из крупнейших мировых производителей золота, большая часть объёма местного производства остаётся в стране, особенно после того, как российским аффинажным заводам было запрещено продавать свои слитки на лондонском рынке.
Клубная цена от 10 шт. и ОПТ от 100 шт. - КУПИТЬ
Эксперт по драгоценным металлам Дэвид Морган предупреждал ровно год назад о массовом печатании денег, чтобы не дать лопнуть «пузырю всего». Сейчас он вновь предупреждает о драматическом развитии событий.
Начало военной операции российских войск на территории Украины уже очень сильно изменило мир. И война в Европе, и масштабы западных санкций против России были ранее немыслимы. Инвесторы очень испуганы.
Западные страны теперь серьёзно нацелились на золотой запас России в качестве следующего санкционного шага. Но какие рычаги влияния у них есть на самом деле в этом вопросе? Где сейчас хранится золото РФ?
Санкции Запада продолжают наносить ущерб экономике РФ, и страна не может использовать свои огромные золотые резервы для укрепления рубля, который уже пережил значительную девальвацию по отношению к доллару.
Аналитик рынка драгоценных металлов Джони Тевес из швейцарского банка UBS сказал, что сейчас трудно предсказать, будет ли Россия использовать свой золотой запас, чтобы обойти международные санкции.
Центробанк России недавно сообщил, что с 28 марта по 30 июня 2022 года он будет покупать золото у российских банков по фиксированной цене 5000 рублей за один грамм, что в пересчёте соответствует менее 1800$ за унцию.
Kitco News сообщило о том, что российский государственный банк продал своим клиентам в марте текущего 2022 года около 1 тонны золота, так как спрос на этот драгметалл резко вырос на фоне санкций со стороны стран Запад.
Президент инвесткомпании BlackRock Роб Капито предупредил, что инфляция оказывает драматическое воздействие на экономику, поскольку целое поколение теперь узнает, что значит страдать от дефицита товаров.
Аналитическая компания Stansberry Research взяла недавно интервью у Пуру Саксена, управляющего активами инвесторов, во время которого они обсудили инфляцию, сырьевые рынки и экономическую ситуацию в мире.
Австралийская банковская группа ANZ заявила, что спрос на золото, как ожидается, останется высоким во время военного конфликта на Украине. Однако в настоящее время существует «значительная премия за риск» к цене.
Центральный банк Ливана проводит аудит своих золотых резервов впервые за последние тридцать лет, сообщает издание The National. За последние два года было выполнено около 20% этой трудоёмкой работы.
Джеймс Терк в своих последних интервью рассуждает на тему того, «вырвутся ли наконец золото, серебро и акции горнодобывающих компаний из торговых диапазонов, в которых они находились с августа 2020 года?».
Аналитическая компания Stansberry Reserarch взяла недавно интервью у Байрона Кинга, во время которого они обсудили санкции западных стран против России и золотой запас российского Центробанка.
Нечестные банкноты ФРС США медленно умирают и в конце концов должны быть заменены чем-то более надёжным. Возможно, замена валюты будет представлена американцам как серия драматических монетарных реформ.
Мировое производство золота в 2021 году продолжило снижаться. Китай и Австралия остаются крупнейшими странами-производителями золота в мире, а Россия занимает в этом рейтинге стабильное третье место.
Центральный банк России заявил, что в настоящее время он больше не покупает золото у коммерческих банков, чтобы удовлетворить возросший розничный спрос на жёлтый драгметалл со стороны населения.
Таможня Швейцарии опубликовала официальные данные по торговле драгметаллами за февраль 2022 года. В стране находятся аффинажные заводы, которые перерабатывают больше половины инвестиционного драгметалла в мире.
За последние три месяца Россия поставила в Швейцарию около 10 тонн золота. Китай и Индия вновь стали крупными покупателями драгоценных металлов. Спрос в Азии на жёлтый драгметалл всегда стабильно высокий.
Аналитическая компания Stansberry Research взяла недавно интервью у Дага Кейси, автора бестселлеров по экономике, во время которого он рассказал о текущих событиях на финансовых рынках и судьбе доллара США.
Информационное агентство Kitco News побеседовало недавно с Роном Полом, бывшим конгрессменом от штата Техас. Они обсудили украинский кризис и будущее США. Сможет ли Европа жить без поставок газа из России?
Компания Surbiton Associates со штаб-квартирой в Мельбурне освещает рынок золота. Недавно она выпустила отчёт, в котором говорится, что Австралия является вторым по величине производителем золота в мире.
В последние пару недель финансовые рынки перевели дух, адаптировавшись к текущему уровню геополитических рисков. Приняв как данность российско-украинский конфликт и учтя его риски. Что будет с золотом?
После начала военной операции России на территории Украины мир охватил очень неприятный кризис. Жёлтый драгметалл, скорее всего, останется востребованным не только среди инвесторов, но и Центробанков.
В России выгодно покупать золотые инвестиционные монеты на перспективу. Подробности СМОТРЕТЬ-->