31 марта 2022
В середине марта этого года российский Центробанк прекратил закупки золота из-за дефицита предложения, вызванного бегством от рубля и краткосрочным взрывом спроса со стороны частных покупателей на доллары США, евро и, собственно, золото в стране для сохранения сбережений. Недавно Сбербанк сообщил, что за последние три недели спрос на золото и палладий в стране вырос в четыре раза.
После быстрого и для многих, возможно, неожиданного восстановления курса рубля по отношению к западным валютам, ситуация на российском рынке золота вновь смягчается.
Вопреки ожиданиям, что ЦБ РФ будет вынужден продавать российское золото на Шанхайской бирже для получения иностранной валюты и поддержки рубля, с начала недели он снова начал покупать золото - по фиксированной цене 5000 рублей за 1 грамм (155.518 рублей за одну унцию).
Официальное объяснение заключается в желании поддержать функционирование российского рынка золота путём возобновления покупок Центробанком, что позволит добывающим компаниям России возобновить производство и обеспечить устойчивую продажу добытого золота, несмотря на санкции. Таким образом, местный спрос и предложение на золото будут обеспечиваться автономно через ЦБ РФ за счёт драгоценного металла, добываемого в России.
Стоит напомнить, что Россия является третьим по величине производителем золота в мире после Китая и Австралии.
Покупка золота российскими банками также призвана способствовать обеспечению ликвидности кредитных организаций, несмотря на частично жёсткие санкции, такие как отключение от глобальной платёжной системы SWIFT.
В результате санкций российским банкам больше не разрешается продавать золото на важнейшей бирже драгметаллов LME в Лондоне и на COMEX в Нью-Йорке. Кроме того, Швейцария, крупнейший в мире переработчик и перевалочный центр золота, отказывается принимать российский драгметалл.
Оставался единственный выход - перейти на биржу золота в Шанхае. Но своевременное решение Центробанка России облегчает теперь торговлю золотом для многих участников рынка в стране.
Теперь цена покупки в 5000 рублей за один грамм золота поможет российским добывающим компаниям иметь фиксированную основу для расчётов и даст возможность экономически выгодно добывать золото, несмотря на высокую инфляцию в стране и крайне нестабильный обменный курс рубля.
При фиксированной закупочной цене, составляющей в настоящее время чуть менее 1800 долларов за унцию, и общих производственных затратах, равных в настоящее время примерно 950 долларам за унцию, прибыльность российских золотодобывающих компаний гарантирована, тем более что значительная часть затрат отечественных производителей рассчитывается в рублях и в настоящее время значительно ниже порога в 5000 рублей за грамм.
На этой неделе Министерство финансов России также назвало золото «идеальной альтернативой» доллару США в качестве резервной валюты.
Ранее президент Китая Си Цзиньпин уже назвал золото важным резервным активом для достижения независимости от доминирующей на Западе мировой валютной системы, основанной в основном на необеспеченном долларе США.
В начале этой недели Объединённые Арабские Эмираты назвали США ненадёжным партнёром, что также говорит о стремлении к экономической, военной и финансовой независимости и может быть понято как предупреждение другим государствам.
Западные страны теперь серьёзно нацелились на золотой запас России в качестве следующего санкционного шага. Но какие рычаги влияния у них есть на самом деле в этом вопросе? Где сейчас хранится золото РФ?
Санкции Запада продолжают наносить ущерб экономике РФ, и страна не может использовать свои огромные золотые резервы для укрепления рубля, который уже пережил значительную девальвацию по отношению к доллару.
Аналитик рынка драгоценных металлов Джони Тевес из швейцарского банка UBS сказал, что сейчас трудно предсказать, будет ли Россия использовать свой золотой запас, чтобы обойти международные санкции.
Kitco News сообщило о том, что российский государственный банк продал своим клиентам в марте текущего 2022 года около 1 тонны золота, так как спрос на этот драгметалл резко вырос на фоне санкций со стороны стран Запад.
Цена золота на прошлой неделе выросла на 4,5% в долларах и на 7,7% в евро. При этом несколько раз были достигнуты новые рекордные показатели. Золото является чётким индикатором кризиса и важным страховым активом.
Неразбериха и хаос, вызванные на товарных рынках санкциями против России, вероятно, станут беспрецедентными в новейшей истории со времён окончания Второй мировой войны. Что будет с золотым запасом страны?
Минфин РФ отменил НДС на продажу слитков, чтобы сделать золото действительно массовым средством сбережения. И даже предлагает продавать его за валюту, то есть разрешить ограниченное хождение долларов и евро в стране.
Мировое производство золота в 2021 году продолжило снижаться. Китай и Австралия остаются крупнейшими странами-производителями золота в мире, а Россия занимает в этом рейтинге стабильное третье место.
Эксперт по драгоценным металлам Дэвид Морган предупреждал ровно год назад о массовом печатании денег, чтобы не дать лопнуть «пузырю всего». Сейчас он вновь предупреждает о драматическом развитии событий.
Центральный банк России заявил, что в настоящее время он больше не покупает золото у коммерческих банков, чтобы удовлетворить возросший розничный спрос на жёлтый драгметалл со стороны населения.
Начало военной операции российских войск на территории Украины уже очень сильно изменило мир. И война в Европе, и масштабы западных санкций против России были ранее немыслимы. Инвесторы очень испуганы.
За последние три месяца Россия поставила в Швейцарию около 10 тонн золота. Китай и Индия вновь стали крупными покупателями драгоценных металлов. Спрос в Азии на жёлтый драгметалл всегда стабильно высокий.
Президент инвесткомпании BlackRock Роб Капито предупредил, что инфляция оказывает драматическое воздействие на экономику, поскольку целое поколение теперь узнает, что значит страдать от дефицита товаров.
Аналитическая компания Stansberry Research взяла недавно интервью у Пуру Саксена, управляющего активами инвесторов, во время которого они обсудили инфляцию, сырьевые рынки и экономическую ситуацию в мире.
Австралийская банковская группа ANZ заявила, что спрос на золото, как ожидается, останется высоким во время военного конфликта на Украине. Однако в настоящее время существует «значительная премия за риск» к цене.
Портал The Investing News взял недавно интервью у аналитика Нейта Фишера, во время которого они обсудили решение ЦБ РФ покупать золото у коммерческих банков по фиксированной цене 5000 рублей за грамм.
Центральный банк Ливана проводит аудит своих золотых резервов впервые за последние тридцать лет, сообщает издание The National. За последние два года было выполнено около 20% этой трудоёмкой работы.
Торги платиной и палладием на бирже в Лондоне были приостановлены в пятницу на прошлой неделе. Об этом сообщило агентство Reuters. Цена палладия отреагировала на это решение значительным ростом цен.
Джеймс Терк в своих последних интервью рассуждает на тему того, «вырвутся ли наконец золото, серебро и акции горнодобывающих компаний из торговых диапазонов, в которых они находились с августа 2020 года?».
В последние дни всё громче звучат публичные призывы к введению эмбарго на российские энергоносители - реакция Запада на военный конфликт на территории Украины. Однако такие санкции не свободны от побочных эффектов.
Больше месяца людей неумолимо бомбардируют сообщениями и рассказами о военном конфликте на Украине из всех основных СМИ. Но они забыли рассказать об интересном решении ЦБ РФ в отношении покупок золота.
Президент Украины Владимир Зеленский попросил западных союзников ужесточить санкции против России и «сохранить их как минимум на 15 лет». Но эти санкции очень сильно вредят экономике западных стран.
Текущий кризис, который разворачивается во всём мире, уже сейчас начинает раскрывать истинную ценность золота. Конечно, вы не можете кушать драгметалл, но он может, по крайней мере, спасти ваше финансовое существование.
Курс золота по итогам прошлой недели вырос на 80 долларов, достигнув отметку 1970$ за одну унцию к концу недели. Это 18-месячный максимум. Конфликт между Россией и Украиной не подаёт признаков ослабления.
Монетный двор Австралии в городе Перт опубликовал данные по продаже золота и серебра в феврале 2022 года. Он чеканит инвестиционные продукты, на которых изображены представители животного мира Австралии.