18 апреля 2022
В последние дни всё громче звучат публичные призывы к введению эмбарго на российские энергоносители - реакция Запада на военный конфликт на территории Украины.
Однако такие санкции не свободны от побочных эффектов. Это становится очевидным, когда понимаешь, что Европейский Союз получает около 27% импорта нефти и около 40% импорта газа из России. Для Германии зависимость ещё больше: 40% импорта нефти и около 55% газа поступает из России.
Если нефть и газ перестанут поступать в Европу, то велика вероятность серьёзного экономического ущерба: рецессии, массовой безработицы, промышленного спада, дефицита, гиперинфляции. Это может быть горьким осознанием, но в краткосрочной перспективе нет замены ископаемому топливу из России. Отстранение, предотвращающее серьёзное самоповреждение, требует времени.
Растущая энергетическая зависимость, которую европейские государства создали по отношению к России в последние десятилетия, не может быть устранена в мгновение ока и без серьёзных экономических потрясений. Президент Владимир Путин тоже это знает. Недавно он ответил на жёсткие санкции, введённые Западом, подписав указ, согласно которому с 1 апреля 2022 года российский газ должен будет оплачиваться в рублях, а не в евро.
Предположительно, это изменение валюты было направлено на укрепление внешней стоимости рубля. С другой стороны, для Путина было бы престижно, так сказать, заставить европейцев использовать российскую валюту. Но европейцы отказались. Для них действительно было бы проблематично получить достаточное количество рублей. Рынок рублей не особо велик, и постоянно большое количество евро не может быть обменено на российскую валюту без заметного повышения курса рубля и, следовательно, удорожания счетов за газ в Европе.
В качестве альтернативы у импортёров газа была бы только возможность брать кредиты в рублях в российских банках. Но вступать в такие валютные долговые отношения с Россией, конечно, тоже не было бы вариантом.
Тем временем Путин отступил от своего плана и согласился на подход, который наполовину сохраняет лицо и приемлем для всех: российский газ можно продолжать оплачивать в евро. Суммы в евро должны быть переведены на счета дочерней компании Газпромбанка, расположенной в Люксембурге (Bank GPB International S.A).
Там для покупателей газа открывается дополнительный рублёвый счёт, и Газпромбанк конвертирует суммы в евро в российские рубли. Затем рублёвые суммы зачисляются на счёт российских экспортёров газа (Газром, Роснефть). Импортёры газа в Европе продолжают платить в евро, как и раньше, и им ничего не остаётся, как перевести газ в рубли. Риск изменения обменного курса несут российские экспортёры газа. Этот обменный манёвр открывает перед президентом Путиным две возможности.
Первый вариант: Газпромбанк передаёт евро Центробанку России и получает от него взамен вновь созданные рубли, которые он переводит на счета российских экспортёров газа в российских банках. Курс обмена между рублем и иностранными валютами, конечно, имеет существенное значение. До конфликта на Украине курс рубля по отношению к доллару США (USD/RUB) составлял около 80.
После этого рубль резко обесценился, упав на пике до 177 рублей за доллар. В то же время курс доллара вновь вырос до 85. Поскольку рубль в настоящее время официально не торгуется на валютном рынке из-за санкций, можно предположить, что Центробанк России вернул курс рубля к довоенному паритету. Таким образом, доходы российских экспортёров газа остаются неизменными.
Второй вариант: Газпромбанк хранит остатки в евро, а Центробанк России предоставляет Газпромбанку рубли, которыми расплачиваются российские экспортёры газа в кредит. Для России это будет иметь то преимущество, что Газпромбанк, который не отрезан от международных межбанковских платежей (SWIFT) санкциями, как ЦБ России, может использовать свои валютные остатки, которые он получает от текущих продаж газа, для платежей по всему миру.
Газпромбанк мог бы, например, проводить операции в евро с такими странами, как Китай и Индия, от имени российского правительства, покупать там товары - срочно необходимые технологии, потребительские товары, оружие - или обменивать евро на золото, например, для укрепления собственных валютных резервов. Однако финансовые санкции, введённые против России, вероятно, не могут быть подорваны таким образом. Это связано с тем, что большая часть валютных резервов России - на конец февраля 2022 года они составляли 617,1$ млрд. - остаётся замороженной из-за санкций.
Это касается банковских вкладов и ценных бумаг, номинированных в западных валютах, прежде всего в долларах и евро. С другой стороны, россияне по-прежнему имеют доступ к своим китайским активам, номинированным в юанях, хранящимся в китайских банках, а также к своим запасам физического золота - в общей сложности около 30%, или около 185$ млрд.
Эти суммы могут быть использованы для международных транзакций. Страны, не присоединившиеся к западным санкциям, остаются партнёрами по сделке. Помимо Китая и Индии, к ним относятся Беларусь, Бразилия, Индонезия, Мексика, Сербия, Южная Африка, Турция и другие. Китай и Индия уже заявили, что продолжат закупать сырьё в России.
Индия и Россия, как сообщалось, хотят отныне вести двустороннюю торговлю в национальных валютах, т.е. без интеграции доллара США. Россия уже давно принимает китайский юань для оплаты своего экспорта в Китай. Международный валютный фонд (МВФ) видит угрозу «доминированию доллара» после введения жёстких санкций против России, опасаясь, что всё ещё заметное и неоспоримое положение доллара в международной валютной системе будет ослаблено.
Не только доллар США в торговых и финансовых операциях мог бы рассчитываться национальными валютными парами или даже такими альтернативами, как криптовалюты и стейблкоины. Действительно, если инвесторы будут опасаться, что их долларовые инвестиции также могут подвергнуться санкциям со стороны правительства США, они ограничат свой спрос на доллар. Существующая мировая финансовая система распадётся, что приведёт к негативным последствиям для производства и занятости.
Следовательно, за формулой «газ за рубли» - ответной санкцией России на санкции Запада - стоит гораздо бОльше, чем кажется на первый взгляд. Речь идёт не только об энергоснабжении и безопасности Европы, выживании её экономики, политической стабильности.
В конечном счёте, речь идёт, прежде всего, о будущем положении доллара США как мировой резервной валюты де-факто, на которой в конечном счёте зиждется экономическое и военное превосходство США в мире, поддерживающее гегемонию Запада. Военный конфликт на Украине и спираль санкций и контрсанкций, которую мы наблюдаем, развязывает геополитические центробежные силы, которые ведут к эскалации, а, к сожалению, не к деэскалации.
Портал The Investing News взял недавно интервью у аналитика Нейта Фишера, во время которого они обсудили решение ЦБ РФ покупать золото у коммерческих банков по фиксированной цене 5000 рублей за грамм.
Недавно на финансовых рынках разразилась настоящая информационная «бомба»: Путин объявил, что Россия хочет продавать свой газ в Европу только за рубли. Это означает не что иное, как эскалацию войны.
Западные страны теперь серьёзно нацелились на золотой запас России в качестве следующего санкционного шага. Но какие рычаги влияния у них есть на самом деле в этом вопросе? Где сейчас хранится золото РФ?
Санкции Запада продолжают наносить ущерб экономике РФ, и страна не может использовать свои огромные золотые резервы для укрепления рубля, который уже пережил значительную девальвацию по отношению к доллару.
Знаменитый аналитик и прогнозист Геральд Селенте дал недавно очередное интервью информационному порталу USA Watchdog, во время которого он поделился своими взглядами на современные тенденции в мире.
Запад начал валютную войну против Кремля из-за военного конфликта на Украине. Санкции, наложенные на Центробанк России, привели к исключению страны из мировой финансовой системы, в которой доминируют США.
Аналитик рынка драгоценных металлов Джони Тевес из швейцарского банка UBS сказал, что сейчас трудно предсказать, будет ли Россия использовать свой золотой запас, чтобы обойти международные санкции.
Центробанк России недавно сообщил, что с 28 марта по 30 июня 2022 года он будет покупать золото у российских банков по фиксированной цене 5000 рублей за один грамм, что в пересчёте соответствует менее 1800$ за унцию.
Kitco News сообщило о том, что российский государственный банк продал своим клиентам в марте текущего 2022 года около 1 тонны золота, так как спрос на этот драгметалл резко вырос на фоне санкций со стороны стран Запад.
Роберт Кийосаки, автор книги «Богатый папа - Бедный папа», дал недавно интервью аналитической компании Stansberry Research, во время которого они обсудили растущую инфляцию и её фатальные последствия.
Джеймс Терк в своих последних интервью рассуждает на тему того, «вырвутся ли наконец золото, серебро и акции горнодобывающих компаний из торговых диапазонов, в которых они находились с августа 2020 года?».
Президент Украины Владимир Зеленский попросил западных союзников ужесточить санкции против России и «сохранить их как минимум на 15 лет». Но эти санкции очень сильно вредят экономике западных стран.
Европейские чиновники разрабатывают планы по введению эмбарго на российские нефтепродукты - самой противоречивой меры наказания России за конфликт на Украине, сообщает издание The New York Times.
Россия могла бы привязать свой рубль к золоту и другим сырьевым товарам для укрепления национальной валюты. На эту тему продолжают спекулировать некоторые западные СМИ со ссылкой на свои источники в России.
Хотя золото и упало с максимумов, превышающих 2000$ за одну унцию, жёлтый драгоценный металл однако держится в пределах повышенного диапазона консолидации на уровне ключевой поддержки, сообщает Kitco News.
Курс золота продолжает колебаться в диапазоне 1900-2000 долларов за одну тройскую унцию. За неделю унция подорожала на 37 долларов или 1,3%, достигнув 1958 долларов. ЦБ Эквадора купил золото для резервов.
Федеральное управление статистики Германии опубликовало предварительные данные по инфляции в Германии за март 2022 года. Темпы инфляции достигли 7,3% и стали самыми быстрыми с сентября 1974 года.
Гарретт Гоггин, редактор портала Silver Stock Analyst, дал недавно интервью аналитической компании Stansberry Research, во время которого они поговорили о текущих целесообразных инвестиционных решениях.
Курс золота завершил первый квартал 2022 года с приростом на 6%. Столь успешного результата не было с 3 квартала 2020 года. Одна тройская унция жёлтого драгметалла к концу недели стоила 1925 долларов.
Президент инвесткомпании BlackRock Роб Капито предупредил, что инфляция оказывает драматическое воздействие на экономику, поскольку целое поколение теперь узнает, что значит страдать от дефицита товаров.