15 марта 2022
Геологическая служба США (USGS) опубликовала отчёт по рынку золота за 2021 год. Он включает оценки производства золота в крупнейших странах-производителях и их оставшихся золотых запасов.
Согласно отчёту USGS, в прошлом году Китай вновь стал крупнейшим производителем золота в мире с объёмом 370 тонн. За ним следуют Австралия (330 тонн) и Россия (300 тонн). Производство золота в США снижается уже пять лет подряд. По данным Геологической службы США, за последнее время шахты страны извлекли из земли всего 180 тонн золота. По сравнению с предыдущим годом это снижение на 6,7%.
Напротив, самые большие оставшиеся запасы золота по-прежнему приписываются Австралии. По оценкам экспертов, в земле всё ещё находится в общей сложности 11.000 тонн драгметалла. Однако в настоящее время официальные лица называют только 4000 тонн золота в известных и подтверждённых запасах. Это означает, что Россия может стать страной с самыми большими оставшимися золотыми запасами. Там оставшийся объём оценивается в 6800 тонн. В то же время в Южной Африке ожидается в лучшем случае 5000 тонн.
По оценкам Геологической службы США, общие извлекаемые запасы золота в мире составляют 54.000 тонны. Напротив, общее мировое производство золота в 2021 году оценивается в 3000 тонн после 3030 тонн в предыдущем 2020 году.
Теоретически это означает следующее: если интенсивность добычи останется прежней, то запасы золота на Земле будут исчерпаны через 18 лет. На практике, конечно, золото будет добываться ещё дольше. Однако объёмы производства, скорее всего, продолжат снижаться. Сильный рост цен на золото может сделать возможным разработку месторождений, которые в настоящее время являются нерентабельными. Но запасы также снова и снова пересматриваются Геологической службой США. Например, 54.000 тонны оставшейся золотой руды уже были оценены в 2019 году. Тем временем, с тех пор в мире было уже добыто более 9000 тонн золота.
Неразбериха и хаос, вызванные на товарных рынках санкциями против России, вероятно, станут беспрецедентными в новейшей истории со времён окончания Второй мировой войны. Что будет с золотым запасом страны?
Фил Стрейбл, главный рыночный стратег в Blue Line Futures, рассказал недавно агентству Kitco News о текущем кризисе в России. Эта страна является крупным поставщиком не только нефти, но и ряда стратегических товаров.
Мировая финансовая система вот-вот погрузится в хаос. США и Европа нацелились на резервы Центробанка России, отрезав банковскую систему страны от глобальной финансовой сети SWIFT. Это финансовый эквивалент ядерного удара.
Цена золота на прошлой неделе выросла на 4,5% в долларах и на 7,7% в евро. При этом несколько раз были достигнуты новые рекордные показатели. Золото является чётким индикатором кризиса и важным страховым активом.
Минфин РФ отменил НДС на продажу слитков, чтобы сделать золото действительно массовым средством сбережения. И даже предлагает продавать его за валюту, то есть разрешить ограниченное хождение долларов и евро в стране.
За последние три месяца Россия поставила в Швейцарию около 10 тонн золота. Китай и Индия вновь стали крупными покупателями драгоценных металлов. Спрос в Азии на жёлтый драгметалл всегда стабильно высокий.
В последние пару недель финансовые рынки перевели дух, адаптировавшись к текущему уровню геополитических рисков. Приняв как данность российско-украинский конфликт и учтя его риски. Что будет с золотом?
Недавно на финансовых рынках разразилась настоящая информационная «бомба»: Путин объявил, что Россия хочет продавать свой газ в Европу только за рубли. Это означает не что иное, как эскалацию войны.
Западные страны теперь серьёзно нацелились на золотой запас России в качестве следующего санкционного шага. Но какие рычаги влияния у них есть на самом деле в этом вопросе? Где сейчас хранится золото РФ?
Санкции Запада продолжают наносить ущерб экономике РФ, и страна не может использовать свои огромные золотые резервы для укрепления рубля, который уже пережил значительную девальвацию по отношению к доллару.
Запад начал валютную войну против Кремля из-за военного конфликта на Украине. Санкции, наложенные на Центробанк России, привели к исключению страны из мировой финансовой системы, в которой доминируют США.
Аналитик рынка драгоценных металлов Джони Тевес из швейцарского банка UBS сказал, что сейчас трудно предсказать, будет ли Россия использовать свой золотой запас, чтобы обойти международные санкции.
Центробанк России недавно сообщил, что с 28 марта по 30 июня 2022 года он будет покупать золото у российских банков по фиксированной цене 5000 рублей за один грамм, что в пересчёте соответствует менее 1800$ за унцию.
Kitco News сообщило о том, что российский государственный банк продал своим клиентам в марте текущего 2022 года около 1 тонны золота, так как спрос на этот драгметалл резко вырос на фоне санкций со стороны стран Запад.
Портал The Investing News взял недавно интервью у аналитика Нейта Фишера, во время которого они обсудили решение ЦБ РФ покупать золото у коммерческих банков по фиксированной цене 5000 рублей за грамм.
Потребление золота в Китае резко возросло во время китайского Лунного Нового года, что указывает на радужные перспективы дальнейшего роста продаж. Всё больше молодых китайцев интересуется покупкой драгметалла.
Таможенное управление Швейцарии опубликовало данные по импорту и экспорту золота по итогам января текущего 2022 года. Как стало известно из отчёта банка, Китай импортировал 70 тонн швейцарского золота.
Геополитическая нестабильность сыграла золоту на руку, доведя его курс вплотную к новому рубежу – 1900$ за одну унцию. Конфликт между западными странами и Россией вокруг Украины может перейти в «горячую фазу».
Монетные дворы разных стран мира продолжают радовать своих клиентов новой продукцией. Далее представлены некоторые монеты, которые могут быть интересны широкому кругу инвесторов и нумизматов.
Центральный банк России сообщил недавно, что начинает покупать больше золота отечественного производства. Таким образом он реагирует на европейские санкции. Банковская система страны под давлением.