8 марта 2022
Такое развитие событий ещё раз показывает, что золото является чётким индикатором кризиса и в то же время важным страховым активом в условиях неопределённости.
В то же время сильный рост цены золота обычно связан с финансовыми, экономическими и социальными потрясениями, которые, как минимум, крайне неприятны, а в худшем случае приводят к настоящей катастрофе. К сожалению, последнее, похоже, происходит всё чаще и чаще. В то же время следует осознавать следующее: растёт не цена золота, а обесценивается фиатная валюта, в которой торгуется драгметалл.
Цена палладия достигла нового исторического максимума. Главной причиной резкого роста цен за последние несколько дней, по данным Bloomberg, стали растущие опасения, что экспорт из ключевого производителя этого драгметалла - России - пострадает от санкций, введённых после вторжения на территорию Украины.
После того как в выходные президент России Владимир Путин вновь заявил, что военная операция продолжится, сразу же выросли опасения по поводу дальнейших поставок палладия из России. На долю страны приходится около 40% общего объёма добычи полезных ископаемых. В условиях, когда большая часть воздушного пространства Европы закрыта для российских самолётов, ведущая горнодобывающая компания «Норильский никель» испытывает некоторые трудности с транспортировкой палладия к покупателям.
Стоит напомнить, что в этом году стоимость палладия выросла на 76% и в настоящее время составляет около 3400 долларов США за унцию.
Также стало известно, что Лондонская ассоциация участников рынка драгметаллов (LBMA) приостановила членство следующих аффинажных заводов из России: «Красцветмет», «Новосибирский аффинажный завод», «Уралэлектромедь», Московский завод по обработке специальных сплавов, Приокский завод цветных металлов и Щёлковский завод вторичных драгоценных металлов. Продукция этих шести аффинажных заводов больше не будет приниматься в качестве Good Delivery на Лондонском рынке драгоценных металлов, пока ситуация с санкциями не изменится.
По мнению экономиста Марка Фабера, военный конфликт на территории Украины приведёт к дефициту энергии и продовольствия уже в текущем 2022 году.
Что касается санкций, введённых против России, он сказал, что исключение Западом страны из платёжной системы SWIFT может привести к более широкому отказу от доллара США. В этом контексте Фабер говорит о Великой перезагрузке, которая, по его мнению, происходит в настоящее время.
По мнению экономиста, сейчас, когда тема Covid-19 потеряла свою актуальность во многих странах, война как раз подходит для того, чтобы отвлечь население от реальности. Кроме того, Путин является хорошим «козлом отпущения» за разгул инфляции в западных странах.
Фабер продолжает считать золото очень хорошим активом для хеджирования. Сам он постоянно увеличивает свои позиции в драгметалле вот уже на протяжении многих десятилетий. Однако он считает, что в крайнем случае государство может начать конфискацию драгметалла. Поэтому форма хранения золота играет важную роль. Фабер также сказал, что владеет земельным участком в сельской местности с выходом к реке. Во время острой фазы мирового кризиса земельный участок за городом может стать настоящим спасением.
Прошедшая неделя завершилась противоположной корреляцией цен, характерной для кризисов. Более того, преобладали опасения по поводу войны в Украине. Сохраняется неопределённость в отношении ставок ФРС.
Фил Стрейбл, главный рыночный стратег в Blue Line Futures, рассказал недавно агентству Kitco News о текущем кризисе в России. Эта страна является крупным поставщиком не только нефти, но и ряда стратегических товаров.
Минфин РФ отменил НДС на продажу слитков, чтобы сделать золото действительно массовым средством сбережения. И даже предлагает продавать его за валюту, то есть разрешить ограниченное хождение долларов и евро в стране.
Власти Турции планируют привлечь почти 5000 тонн золота, которое хранится у населения страны, для финансовой системы государства, заявил министр финансов Турции на недавней пресс-конференции в Лондоне.
Рост спроса на золотые инвестиционные монеты привёл к вполне ожидаемому эффекту, а именно, к увеличению их веса. По данным WGC, в течение последних двух лет мировой объём продаж монет составил около 300 тонн в год.
Курс золота достиг отметки в 1859$ за одну унцию, что является более чем 2-недельным максимумом. Ралли продолжалось в течение 9 из 10 последних торговых дней. Драгметаллу удалось вырваться из узкого диапазона.
Опасения инвесторов, что ФРС не сможет контролировать инфляцию, способствуют росту цены золота, несмотря на резкий рост доходности облигаций США, который обычно должен приводить к снижению цен на драгметалл.
Потребление золота в Китае резко возросло во время китайского Лунного Нового года, что указывает на радужные перспективы дальнейшего роста продаж. Всё больше молодых китайцев интересуется покупкой драгметалла.
Таможенное управление Швейцарии опубликовало данные по импорту и экспорту золота по итогам января текущего 2022 года. Как стало известно из отчёта банка, Китай импортировал 70 тонн швейцарского золота.
Геополитическая нестабильность сыграла золоту на руку, доведя его курс вплотную к новому рубежу – 1900$ за одну унцию. Конфликт между западными странами и Россией вокруг Украины может перейти в «горячую фазу».
Монетные дворы разных стран мира продолжают радовать своих клиентов новой продукцией. Далее представлены некоторые монеты, которые могут быть интересны широкому кругу инвесторов и нумизматов.
Центральный банк России сообщил недавно, что начинает покупать больше золота отечественного производства. Таким образом он реагирует на европейские санкции. Банковская система страны под давлением.
Объявление о начале спецоперации России на территории Украины разогнало курс золота до 12-месячного максимума, 1973 долларов за одну унцию. Однако к концу недели произошла коррекция до более высокого минимума.
Реакция цены золота на военную операцию России в Украине не стала неожиданностью. Одним махом международные финансовые рынки перешли в режим снижения риска. При этом цена золота в рублях показала рекорд.
Среди всех последних мер финансовых властей страны действительно стоящей антикризисной мерой можно признать решение ввести в оборот на внутреннем рынке наличное золото. Минфин планирует отменить НДС для слитков.
Рынок драгоценных металлов показал по итогам февраля 2022 года заметный ценовой рост по сравнению с январём. Акции золото- и серебродобывающих компаний также выросли вслед за трендом драгоценных металлов.
Текущий кризис, который разворачивается во всём мире, уже сейчас начинает раскрывать истинную ценность золота. Конечно, вы не можете кушать драгметалл, но он может, по крайней мере, спасти ваше финансовое существование.
Курс золота по итогам прошлой недели вырос на 80 долларов, достигнув отметку 1970$ за одну унцию к концу недели. Это 18-месячный максимум. Конфликт между Россией и Украиной не подаёт признаков ослабления.
Неразбериха и хаос, вызванные на товарных рынках санкциями против России, вероятно, станут беспрецедентными в новейшей истории со времён окончания Второй мировой войны. Что будет с золотым запасом страны?
Разрывы в финансовой логистике поставок российского сырья на мировые рынки, порождённые санкциями США и их союзников, спровоцировали резкий взлет цен на продовольствие, нефть, газ и промышленные металлы.
Курс золота повысился до 1991$ за одну тройскую унцию к концу недели, хотя в середине показатель достигал 2-летнего максимума – 2060 долларов за унцию. ЦБ РФ возобновит покупку драгметалла на внутреннем рынке.
Мировое производство золота в 2021 году продолжило снижаться. Китай и Австралия остаются крупнейшими странами-производителями золота в мире, а Россия занимает в этом рейтинге стабильное третье место.
Эксперт по драгоценным металлам Дэвид Морган предупреждал ровно год назад о массовом печатании денег, чтобы не дать лопнуть «пузырю всего». Сейчас он вновь предупреждает о драматическом развитии событий.
Центральный банк России заявил, что в настоящее время он больше не покупает золото у коммерческих банков, чтобы удовлетворить возросший розничный спрос на жёлтый драгметалл со стороны населения.
Начало военной операции российских войск на территории Украины уже очень сильно изменило мир. И война в Европе, и масштабы западных санкций против России были ранее немыслимы. Инвесторы очень испуганы.