8 февраля 2022
Общий спрос на золото в прошлом году составил 4021,3 т., увеличившись на 10% по сравнению с 2020 годом. Сильный рост спроса в основном объясняется обнадеживающим 4 кварталом 2021 года, в котором спрос на золото вырос почти на 50% по сравнению с тем же кварталом 2020 года, достигнув 1146,8 т.
Таким образом, в период с 2011 по 2021 годы среднегодовой рост объёма спроса на золото составил 0,8%. В 4 квартале 2021 года производство ювелирных изделий из золота выросло на 47% по сравнению с предыдущим годом и достигло 713 т. Особенно сильно вырос спрос на золотые украшения в Индии - на 85% до 343,9 т. Китайский спрос на золотые ювелирные изделия также показал сильный рост на 23% до 264,9 т.
Спрос на золото также был высоким в Европе: Франция +42% до 7,2 т., Италия +19% до 9 т., Испания +24% до 2,6 т., Великобритания +26% до 13,3 т. Тенденция была более умеренной в Германии +4% до 44,5 т. и в Швейцарии +1% до 9,7 т. Спрос на золото для промышленных и технологических целей вырос на 2% по сравнению с тем же кварталом предыдущего года и составил 85,9 т.
Особенно сильно вырос спрос на золото в инвестиционных целях: он увеличился на 118% по сравнению с тем же кварталом 2020 года и составил 300,2 т. Спрос на золотые слитки вырос на 30% до 220,8 т., но спрос на официальные золотые монеты упал на 13% до 68,1 т., в то время как спрос на золотые медали вырос на 41% до 28,9 т.
Спрос на золото со стороны ETF-фондов снизился на 17,6 т. (в 4 квартале 2020 года он снизился на 131,2 т). Если рассматривать 2021 год в целом, то спрос на акции «золотых» ETF-фондов упал на 173,3 т. после притока 874 т. в 2020 г. Видно, что спрос на «золотые» ETF подвержен большим колебаниям.
В последнем квартале прошлого года спрос на золото со стороны Центральных банков сократился на 22% до 47,7 т. Однако в 2021 году в целом он увеличился на 82% по сравнению с 2020 годом, достигнув 463,1 т. В 2021 году общее предложение золота снизилось на 1% по сравнению с предыдущим годом и составило 4666,1 т. Производство драгметалла на месторождениях увеличилось на 2% до 3560,7 т., в то время как объём переработанного вторичного золота снизился на 11% до 1149,9 т.
Данные за 4 квартал 2021 года указывают на сильное восстановление и постепенную нормализацию мирового рынка золота, а также на преодоление последствий коронавирусного кризиса. Снижение доли «золотых» ETF в мировом спросе, которое повлияло на цену золота, вероятно, имеет несколько причин:
1) Опасения инвесторов по поводу рисков ослабли;
2) Инвесторы уверены в том, что ФРС снизит высокую инфляцию;
3) Рост процентных ставок увеличивает альтернативную стоимость хранения золота. Однако, золото (и серебро) в настоящее время торгуются по очень выгодным ценам - и это отличная возможность для долгосрочных инвесторов нарастить свои позиции в драгметаллах.
Информационный портал The Investing News Network взял недавно интервью у Шри Каргуткара, управляющего директора и портфельного менеджера в компании Sprott Asset Management. Он озвучил свой прогноз по золоту.
Рынок драгоценных металлов в январе 2022 года продемонстрировал незначительное движение вниз по сравнению с предыдущим месяцем. Цена золота закончила месяц на уровне 1798 долларов США за тройскую унцию.
Рынок драгоценных металлов показал по итогам февраля 2022 года заметный ценовой рост по сравнению с январём. Акции золото- и серебродобывающих компаний также выросли вслед за трендом драгоценных металлов.
Индия, второй по величине потребитель жёлтого драгметалла в мире после Китая, в прошлом 2021 году потратила на импорт золота рекордные 55,7$ млрд. - это более чем в 2 раза превышает сумму, потраченную в 2020 году.
Доминик Шнайдер из швейцарского банка UBS в недавнем интервью высказал свою точку зрения на развитие сырьевых товаров, сообщает агентство Kitco News. Банк пессимистично настроен относительно золота.
Аналитик и инвестор Джейкоб Волински недавно опубликовал статью, в которой он рассматривает способы защиты от инфляции. Каждый инвестор сможет найти для себя подходящий способ вложения средств.
Питер Гросскопф, генеральный директор инвестиционной компании Sprott Inc, недавно заявил, что золото остаётся привлекательным средством хеджирования, в частности, от растущих рисков на рынках акций.
Инвестиционным золотом интересуются только богатые люди? Стоит ли инвестировать в драгоценные металлы, особенно во время кризиса? Эти и другие мифы давно окружают тему золота. Попробуем разобраться вместе.
Недавняя распродажа акций заставила многих инвесторов понервничать, особенно если они не имеют достаточной диверсификации своего инвестпортфеля. Спрос на защитные активы будет в этом году только усиливаться.
Федеральное таможенное управление Швейцарии опубликовало данные по внешней торговле золотом, серебром и монетами по состоянию на конец декабря 2021 года. Крупнейшим поставщиком золота была Великобритания.
Новый год по китайскому календарю начнётся 1 февраля 2022 года. Нас ждёт Год Водяного Тигра. Чтобы провести его удачно, следует не только запастись терпением, но и купить инвестиционные монеты из золота и серебра.
Годовой спрос на золото (без учёта внебиржевых рынков) вырос по итогам 2021 года до 4021 т., восстановившись после потерь 2020 года, вызванных распространением COVID-19. Об этом говорится в недавнем отчёте WGC.
Перспектива повышения процентных ставок со стороны ФРС США продолжает тревожить Уолл-стрит и омрачать перспективы драгметаллов. Федрезерв намекнул, что впервые за три года повысит базовую процентную ставку.
Джон Уильямс, экономист и основатель портала ShadowStats, рассчитал реальную инфляцию в США по методу, который американское правительство использовало для расчёта Индекса потребительских цен.
Новые данные по официальным золотым резервам разных стран мира показывают множество небольших изменений по итогам декабря 2021 года по сравнению с предыдущим периодом. Среди крупных покупателей - Индия и Узбекистан.
Предлагаем вашему вниманию обзор любопытных новинок на рынке монет. Наряду с интересными вариациями классических нумизматических флагманов, появилась важная серия памятных монет и несколько важных дополнений.
Сколько золота добывается в мире на текущий момент? Каковы темпы развития золотодобычи в последние годы? Какая страна производит больше всего драгметалла и у кого самые большие запасы в земле?
Власти Турции планируют привлечь почти 5000 тонн золота, которое хранится у населения страны, для финансовой системы государства, заявил министр финансов Турции на недавней пресс-конференции в Лондоне.
Рост спроса на золотые инвестиционные монеты привёл к вполне ожидаемому эффекту, а именно, к увеличению их веса. По данным WGC, в течение последних двух лет мировой объём продаж монет составил около 300 тонн в год.
Прошедшая неделя завершилась противоположной корреляцией цен, характерной для кризисов. Более того, преобладали опасения по поводу войны в Украине. Сохраняется неопределённость в отношении ставок ФРС.
Опасения инвесторов, что ФРС не сможет контролировать инфляцию, способствуют росту цены золота, несмотря на резкий рост доходности облигаций США, который обычно должен приводить к снижению цен на драгметалл.
Потребление золота в Китае резко возросло во время китайского Лунного Нового года, что указывает на радужные перспективы дальнейшего роста продаж. Всё больше молодых китайцев интересуется покупкой драгметалла.
Таможенное управление Швейцарии опубликовало данные по импорту и экспорту золота по итогам января текущего 2022 года. Как стало известно из отчёта банка, Китай импортировал 70 тонн швейцарского золота.
Монетные дворы разных стран мира продолжают радовать своих клиентов новой продукцией. Далее представлены некоторые монеты, которые могут быть интересны широкому кругу инвесторов и нумизматов.
Фил Стрейбл, главный рыночный стратег в Blue Line Futures, рассказал недавно агентству Kitco News о текущем кризисе в России. Эта страна является крупным поставщиком не только нефти, но и ряда стратегических товаров.