15 февраля 2022
Прошедшая неделя завершилась противоположной корреляцией цен, характерной для кризисов. Более того, преобладали опасения военного конфликта на востоке Украины. Неопределённость в отношении возможного скорого повышения ключевой процентной ставки в США также оказала негативное влияние на стоимость драгоценных металлов.
Опасения США, что российское вторжение в Украину может быть неизбежным, привели к тому, что акции Азиатско-Тихоокеанского региона в основном снизились, а цены на нефть достигли семилетних максимумов. Это также способствовало росту облигаций, в то время как евро испытывал давление.
Нападение России на Украину может начаться в любой момент, заявил в пятницу советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан. Также вероятно, что это может произойти с помощью авиаудара, сообщает CNBC. «На рынке золота наблюдается некоторый приток капитала в поисках защиты, поскольку геополитические риски преобладают, и есть опасения, как повышение процентных ставок повлияет на глобальный рост», - сказал Крис Гаффни, президент по глобальным рынкам в TIAA Bank.
Золото рассматривается как средство защиты от растущей инфляции и часто используется в качестве актива-убежища во времена политической и финансовой неопределённости. Рост напряжённости в Украине ускорил распродажу на Уолл-стрит. Американские акции снизились на предыдущей сессии после того, как данные показали самый резкий годовой рост потребительских цен за последние 40 лет, что усилило давление на ФРС США в вопросе агрессивного повышения процентных ставок.
«Золото начинает набирать обороты, и некоторые инвесторы ищут защиту от слишком агрессивного ужесточения ФРС, которое может угрожать экономическому росту», - сказал Эдвард Мойя, старший рыночный аналитик OANDA. «Золото может показать ценовое ралли выше 1900$ за унцию, если произойдёт какое-либо движение российских войск».
В воскресенье США предупредили, что Россия вскоре может создать предлог для вторжения на Украину. Однако Россия отвергла эти обвинения и обвинила Запад в «истерии», хотя она продолжает размещать войска у своих границ с Украиной.
Фил Стрейбл, главный рыночный стратег в Blue Line Futures, рассказал недавно агентству Kitco News о текущем кризисе в России. Эта страна является крупным поставщиком не только нефти, но и ряда стратегических товаров.
Цена золота на прошлой неделе выросла на 4,5% в долларах и на 7,7% в евро. При этом несколько раз были достигнуты новые рекордные показатели. Золото является чётким индикатором кризиса и важным страховым активом.
Минфин РФ отменил НДС на продажу слитков, чтобы сделать золото действительно массовым средством сбережения. И даже предлагает продавать его за валюту, то есть разрешить ограниченное хождение долларов и евро в стране.
Курс золота подобрался к психологически важной отметке в 1850$ за одну тройскую унцию на отчётной неделе. И это несмотря на повышение реальной доходности «американских казначеек» и агрессивный настрой ФРС.
Инвестиционным золотом интересуются только богатые люди? Стоит ли инвестировать в драгоценные металлы, особенно во время кризиса? Эти и другие мифы давно окружают тему золота. Попробуем разобраться вместе.
Федеральное таможенное управление Швейцарии опубликовало данные по внешней торговле золотом, серебром и монетами по состоянию на конец декабря 2021 года. Крупнейшим поставщиком золота была Великобритания.
Годовой спрос на золото (без учёта внебиржевых рынков) вырос по итогам 2021 года до 4021 т., восстановившись после потерь 2020 года, вызванных распространением COVID-19. Об этом говорится в недавнем отчёте WGC.
Перспектива повышения процентных ставок со стороны ФРС США продолжает тревожить Уолл-стрит и омрачать перспективы драгметаллов. Федрезерв намекнул, что впервые за три года повысит базовую процентную ставку.
Центральный банк США снова нагнетает ситуацию вокруг повышения процентных ставок. Это привело к падению курса золота до 1791 доллара за одну тройскую унцию. Теперь повышение ставок ожидается в марте 2022 года.
Джон Уильямс, экономист и основатель портала ShadowStats, рассчитал реальную инфляцию в США по методу, который американское правительство использовало для расчёта Индекса потребительских цен.
Новые данные по официальным золотым резервам разных стран мира показывают множество небольших изменений по итогам декабря 2021 года по сравнению с предыдущим периодом. Среди крупных покупателей - Индия и Узбекистан.
Курс золота вырос на 1% за неделю, достигнув 1807 долларов за одну тройскую унцию. В марте могут быть повышены процентные ставки ФРС США, поэтому котировки жёлтого драгметалла остаются в узком диапазоне.
Информационный портал The Investing News Network взял недавно интервью у Шри Каргуткара, управляющего директора и портфельного менеджера в компании Sprott Asset Management. Он озвучил свой прогноз по золоту.
Всемирный совет по золоту (WGC) опубликовал данные по спросу и предложению золота как по итогам 4 квартала 2021 года, так и за весь прошлый 2021 год. В целом наблюдается восстановление спроса после коронакризиса.
Рынок драгоценных металлов в январе 2022 года продемонстрировал незначительное движение вниз по сравнению с предыдущим месяцем. Цена золота закончила месяц на уровне 1798 долларов США за тройскую унцию.
Сколько золота добывается в мире на текущий момент? Каковы темпы развития золотодобычи в последние годы? Какая страна производит больше всего драгметалла и у кого самые большие запасы в земле?
Власти Турции планируют привлечь почти 5000 тонн золота, которое хранится у населения страны, для финансовой системы государства, заявил министр финансов Турции на недавней пресс-конференции в Лондоне.
Рост спроса на золотые инвестиционные монеты привёл к вполне ожидаемому эффекту, а именно, к увеличению их веса. По данным WGC, в течение последних двух лет мировой объём продаж монет составил около 300 тонн в год.
Курс золота достиг отметки в 1859$ за одну унцию, что является более чем 2-недельным максимумом. Ралли продолжалось в течение 9 из 10 последних торговых дней. Драгметаллу удалось вырваться из узкого диапазона.
Опасения инвесторов, что ФРС не сможет контролировать инфляцию, способствуют росту цены золота, несмотря на резкий рост доходности облигаций США, который обычно должен приводить к снижению цен на драгметалл.