7 февраля 2022
Австралия - Кенгуру в цвете
На серебряной монете весом в 1 унцию изображены в цвете два кенгуру на фоне травянистой равнины, красной земли и холмов на горизонте. Классический образ поистине заиграл новыми красками! Монета отчеканена из серебра 0,9999 пробы и является законным платёжным средством в стране. Тираж монеты – 5000 шт.
Примечательная особенность монеты – использование толстого заготовка, что помогло создать дизайн с высоким рельефом.
Великобритания - «Британские монархи»
24 января была выпущена первая монета из серии, которая посвящена ключевым правителям Великобритании за её тысячелетнюю историю. Серия начинается с первого короля из династии Тюдоров, Генриха VII, который правил в 1485-1509 гг. На реверсе монет воссоздано изображение монарха, которое было отчеканено на серебряных монетах в годы его правления. Отметим, что Генрих VII был первым монархом, который обязал Монетный двор страны сделать его портрет реалистичным, чтобы народ знал его лицо.
На аверсе первой монеты из серии расположен портрет Её Величества королевы Елизаветы II. В серии также будут представлены монархи из королевских династий Стюартов, Ганноверов и Виндзоров, ранее известной под именем «Саксен-Кобург-Готская». Ежегодно будет выпускаться несколько новых монет: в январе, марте, июне и сентябре. Монеты чеканят в серебре и золоте с весом от 1 до 10 унций. Качество чеканки – пруф. Тиражи небольшие – от 75 до 1250 экз.
Тайвань - Год Тигра
Банк Тайваня выпустил набор из 2-х монет в серии «Лунар», посвящённой 12 знакам китайского зодиака. На серебряной монете красуется тигр, а на медно-никелевой – стилизованное изображение тигра и цветок камелии. Сосредоточимся на серебряной монете.
На реверсе монеты с номиналом в 100 тайваньских долларов изображён крадущийся тигр в позолоте среди бамбука, хвост которого направлен вверх в знак того, что Новый год сулит удачу. Надпись китайскими иероглифами гласит: 111-летие республики, основанной в 1911 году. На аверсе изображена сцена, посвящённая Фестивалю летучей рыбы, проводимому на острове Орхидей. Надписи вверху обозначают номинал, год выпуска (2022), название драгметалла (Ag) и пробу (999). Тираж набора – 90.000 шт. Качество чеканки – пруф.
Канада - Александр Белл
Серебряная монета с номиналом в 1 канадский доллар выпущена в честь одного из самых известных в мире изобретателей, который усовершенствовал и запатентовал телефон и многие другие инновационные технологии. В 2022 году отмечается 175 лет со дня рождения Александра Грэма Белла (1847-1922) и столетие со дня его смерти.
На реверсе изображён портрет изобретателя, созданный из слов, обозначающих разные стороны его жизни, достижений и наследия. Экспериментальная модель самого известного изобретения Белла, телефона, находится слева от портрета, а по ободу там же – факсимиле подписи учёного. Надписи «2022 DOLLAR» расположены над телефоном, а слово «CANADA» - внизу по ободу в центре. На аверсе находится портрет Её Величества королевы Елизаветы II. Качество чеканки – пруф. Тираж – 50.000 шт.
Канада - Кленовый Лист с покрытием из голубого родия
Это уникальная версия классической инвестиционной монеты «Кленовый Лист»! Серебряная монета с весом в 5 унций выпущена с покрытием из голубого родия, окружающего символ Канады на реверсе и портрет Её Величества королевы Елизаветы II на аверсе. Впечатление трёхмерности голубого фона создаётся благодаря искусной лазерной гравировке на поверхности по обеим сторонам монеты. Номинал монеты – 50 канадских долларов. Качество чеканки – пруф. Тираж – 1500 шт.
Италия - 800 лет со дня основания Падуанского университета
Монетный двор Италии выпустил 2 февраля серебряную монету, посвящённую 800-летию основания одного из старейших университетов мира. Падуанский университет – второй старейший университет в Италии после Болонского, а также пятый из сохранившихся в мире. Считается, что университет в Падуе был создан в 1222 году, поскольку он именно тогда упоминается впервые в историческом документе. Это учреждение было основано в результате того, что группа студентов и профессоров покинула Болонский университет, чтобы создать учебное заведение с большей академической свободой.
Ульяна Пернацца, художник-график, изобразила на реверсе большие входные ворота дворца Бо, резиденции Падуанского университета. Справа находятся перила Лестницы Знаний и фрески Джо Понти. На лестнице изображён девиз университета, «UNIVERSA UNIVERSIS PATAVINA LIBERTAS» (лат. «Свобода в Падуа универсальна для всех»), а по ободу слева находится надпись «REPUBBLICA ITALIANA» (Итальянская республика). На аверсе в центре изображена печать Падуанского университета на фоне стилизованной репродукции Анатомического театра университета, первого в своём роде. Сверху по ободу указаны годы «1222 - 2022», которые обозначают годы основания университета и выпуска монеты. Внизу по ободу обозначен номинал монеты – 5 евро. Проба серебра – 0,925. Качество чеканки – пруф. Тираж – 5000 шт.
Великобритания - Корабль «Мольтке» с паровым двигателем
Монетный двор Побджоя отчеканил для правительства Южной Георгии и Южных Сандвичевых островов новые памятные монеты с номиналом в 50 пенсов в честь 140-летия посещения этой территории первого парохода. «Мольтке» представляет собой важную часть Южной Георгии и Южных Сандвичевых островов.
Семигранная монета входит в серию монет, посвящённых большим кораблям, выпускаемую разными британскими территориями. На реверсе изображён корабль «Мольтке» на основе старинного рисунка, на котором видно судно с развёрнутыми парусами. Номинал расположен слева от основного дизайна с текстом «MOLTKE» внизу. На аверсе красуется портрет Её Величества королевы Елизаветы II, который используется сугубо Монетным двором Побджоя. Обозначение страны-эмитента окружает портрет по ободу: «SOUTH GEORGIA AND SOUTH SANDWICH ISLANDS». Проба серебра – 0,925. Качество чеканки – пруф. Тираж – 175 шт.
Источник: «Золотой монетный дом»
Новости про ЗОЛОТО в Telegram - ЧИТАТЬ
Новый год по китайскому календарю начнётся 1 февраля 2022 года. Нас ждёт Год Водяного Тигра. Чтобы провести его удачно, следует не только запастись терпением, но и купить инвестиционные монеты из золота и серебра.
Золото оказалось самым доходным драгметаллом в 2021 году, хотя и понизилось в цене на 4%. В начале 2022 года курс всё ещё находится в диапазоне 1750-1850$ за унцию, но при этом постепенно приближается к его верхнему пределу.
Аналитик и инвестор Джейкоб Волински недавно опубликовал статью, в которой он рассматривает способы защиты от инфляции. Каждый инвестор сможет найти для себя подходящий способ вложения средств.
Банк России 10 января 2022 года выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом 3 рубля «300-летие Российской прокуратуры». Монета является законным средством наличного платежа.
Страсти по золоту не утихают, но разгораются с новой силой. ЦБ РФ решил ответить на спрос и удовлетворить желание инвесторов выпуском в 2023 году золотой инвестиционной монеты «Сеятель» в честь её 100-летнего юбилея.
Курс золота подобрался к психологически важной отметке в 1850$ за одну тройскую унцию на отчётной неделе. И это несмотря на повышение реальной доходности «американских казначеек» и агрессивный настрой ФРС.
Инвестиционным золотом интересуются только богатые люди? Стоит ли инвестировать в драгоценные металлы, особенно во время кризиса? Эти и другие мифы давно окружают тему золота. Попробуем разобраться вместе.
Инвесторы купили в 2021 году рекордное количество серебряных монет, в то время как ФРС и другие Центробанки продолжали поддерживать мировую экономику и финансовую систему массовыми покупками ценных бумаг.
Недавняя распродажа акций заставила многих инвесторов понервничать, особенно если они не имеют достаточной диверсификации своего инвестпортфеля. Спрос на защитные активы будет в этом году только усиливаться.
Центральный банк США снова нагнетает ситуацию вокруг повышения процентных ставок. Это привело к падению курса золота до 1791 доллара за одну тройскую унцию. Теперь повышение ставок ожидается в марте 2022 года.
Банк России 1 февраля 2022 года выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом 3 рубля «100-летие образования Якутской АССР». С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант.
Курс золота вырос на 1% за неделю, достигнув 1807 долларов за одну тройскую унцию. В марте могут быть повышены процентные ставки ФРС США, поэтому котировки жёлтого драгметалла остаются в узком диапазоне.
Информационный портал The Investing News Network взял недавно интервью у Шри Каргуткара, управляющего директора и портфельного менеджера в компании Sprott Asset Management. Он озвучил свой прогноз по золоту.
Всемирный совет по золоту (WGC) опубликовал данные по спросу и предложению золота как по итогам 4 квартала 2021 года, так и за весь прошлый 2021 год. В целом наблюдается восстановление спроса после коронакризиса.
Рынок драгоценных металлов в январе 2022 года продемонстрировал незначительное движение вниз по сравнению с предыдущим месяцем. Цена золота закончила месяц на уровне 1798 долларов США за тройскую унцию.
Рост спроса на золотые инвестиционные монеты привёл к вполне ожидаемому эффекту, а именно, к увеличению их веса. По данным WGC, в течение последних двух лет мировой объём продаж монет составил около 300 тонн в год.
Курс золота достиг отметки в 1859$ за одну унцию, что является более чем 2-недельным максимумом. Ралли продолжалось в течение 9 из 10 последних торговых дней. Драгметаллу удалось вырваться из узкого диапазона.
Геополитическая нестабильность сыграла золоту на руку, доведя его курс вплотную к новому рубежу – 1900$ за одну унцию. Конфликт между западными странами и Россией вокруг Украины может перейти в «горячую фазу».
Монетные дворы разных стран мира продолжают радовать своих клиентов новой продукцией. Далее представлены некоторые монеты, которые могут быть интересны широкому кругу инвесторов и нумизматов.
Объявление о начале спецоперации России на территории Украины разогнало курс золота до 12-месячного максимума, 1973 долларов за одну унцию. Однако к концу недели произошла коррекция до более высокого минимума.